【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

江苏:保障措施更加有力

作者:李婧璇 叶明生       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-21
分享到: 更多
  □本报记者 李婧璇 通讯员 叶明生


  丰富多彩的阅读活动、应声而涨的阅读指标、实体书店的回暖……一则则利好消息从我国率先出台地方全民阅读法规的江苏省不断传出。近年来,江苏省围绕建设“强富美高”新江苏工作大局,以依法促进全民阅读为主线,聚力推进“六大阅读工程”,聚焦落实30件实事项目,书香江苏建设进入新阶段,取得了新进展、新成效。


  记者在采访中了解到,自2015年1月1日正式实施的《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》(以下简称《决定》)以来,江苏省以依法促进全民阅读为主线,顺应人民群众的阅读新期待,着力抓好精品生产和导读荐读,精心组织丰富多彩的全民阅读活动,深入开展书香城市等系列建设,全面拓展阅读新空间,大力宣传引领阅读新风尚,在全国率先成立省级全民阅读促进会,率先进行书香城市等系列建设测评,推动书香江苏建设向下扎根,促进社会文明程度向上提升,为建设“强富美高”新江苏提供了精神动力和智力支持。


  江苏省新闻出版广电局有关负责人告诉记者,江苏省委省政府高度重视全民阅读。近年来,江苏省委、省政府将全民阅读纳入一系列事关全局和长远的重大政策文件,2016年,连续第三年将开展全民阅读活动、加快书香江苏建设写入江苏省委常委会工作要点分解方案和省政府十项主要任务百项重点工作,纳入江苏省“十三五”规划纲要。江苏全民阅读日当天,江苏省省长石泰峰来到南京金陵书苑“垣里书香”书吧出席全民阅读活动,强调“切实加强组织领导和政策支持,依法推动全民阅读各项工作,努力使书香江苏成为建设‘三强两高’文化强省的显著标志,打牢建设‘强富美高’新江苏的文化根基”。江苏省委常委、宣传部长王燕文和省政府分管领导,多次组织召开重要会议,多次参加江苏读书节、江苏书展、“全民阅读手拉手·春风行动”等重要活动,大力推动书香江苏建设。


  与此同时,江苏省人大强力推进《决定》实施。2016年9月下旬,江苏省人大常委会教科文卫委员会邀请部分省人大常委会委员、省人大代表和相关厅局负责同志,赴宿迁市、淮安市、常州市对《决定》的贯彻实施情况进行了专题执法调研。调研针对全民阅读工作面临的一些亟待解决的新问题、新情况,提出要进一步拓展全民阅读的有效空间等建议,要求全省进一步加大《决定》的贯彻实施力度,各级各部门要强化责任、补齐短板、增创优势,确保全民阅读工作持续走在全国前列,努力让阅读习惯在全社会落地生根。


  “现在江苏省民间阅读组织如雨后春笋般涌现,成为全民阅读推广的生力军。”该负责人告诉记者,江苏全省现有具备一定规模和影响力的民间阅读组织1300多个,较前年增加了两倍多。无锡香山书屋有义工1000余名,全年开展读书活动1000多场、接待读者6万多人次;南京领读者联盟、徐州汉风书院、苏州蝴蝶妈妈读书会、常州书式生活等一批典型创新阅读推广方法,贴近群众、贴近生活,探索形成了一些好做法与经验。“让书香成为文化强省的重要内涵和显著标志,在江苏正在成为现实。”

欢迎关注
相关新闻

江苏:保障措施更加有力

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像