【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

希望涌现更多精品力作

作者:柳斌杰       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-21
分享到: 更多

  □全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长 柳斌杰


  每年的4月23日,是联合国确定的世界读书日。2017年的这一天,我们将举行第六届中华优秀出版物奖颁奖典礼,向全社会推介两年来的优秀新书,就是要鼓励和引导出版界出版更多的精品力作,为全民阅读服务。


  记录历史风云、保存民族记忆、汇集文化血脉、传承人类文明是出版的神圣使命。在改革创新时代精神推动下,我国出版业创新发展态势良好,已经走在世界前列,精品力作的比重不断提高,一批有文化价值和阅读价值、质量好品位高、传得开留得住的优秀出版物,受到读者和市场的追捧,在国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中发挥了重要作用。


  出版的繁荣说到底在于内容创新。我们是世界出版大国,但不是出版强国,原因在于我们原创内容的影响力、竞争力还不够,有高度科学文化价值的出版物还不多。设立中华优秀出版物奖的目的,就是旨在改变这种局面,引导出版界以中国特色、世界眼光、人类情怀、专业精神,重点关注那些前人没有、当代急需、后人必看,经得起历史考验的原创作品,提升中国出版的国际地位。


  “十三五”是全面建成小康社会的关键时期,也是建设中国特色社会主义文化强国的重要阶段。国家将出版业作为文化建设的重点,进行了全面规划和部署,标志着出版业发展的又一个黄金时期已经到来。出版业要抓住机遇,传播中国治国理政新理念、新理论、新经验,传承中华优秀传统文化,推进全民阅读和书香中国建设,投身国民教育和全民终身教育之中,在服务大局中发展壮大,实现建设出版强国的目标。


  中华优秀出版物奖是中国出版界奖励优秀出版物的综合性奖项,已举办六届。10余年间有千余种精品力作获奖,这些获奖作品在弘扬主旋律、传播正能量、提高国家文化软实力方面,发挥了示范导向作用,代表了中国出版业的发展水平。


  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。出版业的同事们,一定要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把握正确的出版方向,着力打造更多体现国家意志、反映人民创造、代表当代水平的传世力作,多出版满足人民群众的精神文化需求、传播科学文化知识、培育社会主义核心价值观的精品图书,为建设中国特色社会主义文化强国贡献力量。

欢迎关注
相关新闻

希望涌现更多精品力作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像