【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国高校首家儿童文学译介与创作研究中心在大连成立

作者:韩阳       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-04-21
分享到: 更多

 

  左起于立极(大连外国语学院儿童文学译介与创作研究中心主任)、常俊跃(大连外国语学院科研处处长)、张明舟(国际儿童读物联盟副主席)、张恒军(大连外国语学院文化传播学院院长) 。

 


  本网讯  4月20日,在大连外国语大学举办的当代儿童文学译介与创作学术研讨会上,中国高校首家儿童文学译介与创作研究中心正式成立。国际儿童读物联盟副主席、中国儿童文学研究会副会长、中少总社国际合作总经理张明舟为中心揭牌,儿童文学作家于立极出任中心主任。


  记者获悉,该中心将发挥外语高校翻译人才优势,在对儿童文学创作进行深入研究的同时,培养学生创意写作能力,进一步深化中外儿童文学译介工作,促进全球儿童文学交流与发展,加快中国儿童文学走向世界的步伐。


  会上,张明舟对中心给予高度评价,认为大外建立专业的儿童文学译介与创作研究中心,同时培养10个语种的专业儿童文学翻译、创作和研究人才,搭建国际儿童文学交流平台,为中外少儿出版机构提供10个语种的优秀译者队伍,培养有国际视野的新生代儿童文学创作者,都有十分重要的意义。这个中心的成立,不仅在中国是首创,在国际上也罕见先例。同时,中心的成立,对实现中国儿童文学和少儿出版利用好国内国际两个资源,两个市场,推进原创中国儿童文学创作,对中国少儿出版更有质量地走出去,践行国家文化走出去战略,也都具有十分重要的意义。


  作为国际安徒生奖的颁发机构,国际儿童读物联盟(IBBY)的宗旨就是通过儿童图书促进国际理解,维护世界和平。儿童文学的译介工作,需要外语功底,更需要专业而深厚的儿童文学功底。这个中心的建立,对中国儿童文学译介过程中难点问题即翻译环节提供了一个专业、可行的解决方案,也为解决世界儿童文学译介普遍遇到的难点问题提供了一个可供研究的案例,值得期待。  (韩阳)

欢迎关注
相关新闻

中国高校首家儿童文学译介与创作研究中心在大连成立

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像