【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

管好书屋 加强队伍建设

作者:赵新乐       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-24
分享到: 更多
  □本报记者 赵新乐


  在农家书屋工程提档升级、作用效果亟待发挥的新形势下,全国各地不断创新农家书屋管理模式,探索发挥农家书屋文化阵地作用的新方法。


  吸引民间支持 扩大社会参与


  据安徽省新闻出版广电局副巡视员王立信介绍,在管理上,安徽省农家书屋所需资金采取国家拨、省市补、机关(企业)和个人结对捐助等方式,以政府投入为主,吸纳社会资金,动员民间力量参与建设和管理。10年来共接收各类出版物捐赠1600万码洋。在严把捐赠出版物质量关,确保出版时间新、内容健康向上、复本量合适的基础上,安徽省还探索建立政府向个人或非营利组织采购公共文化服务模式,如芜湖县从退休干部、教师、职工中公开招聘专职管理员,县、乡镇财政共同承担费用,逐步实现由“建书屋”向“管书屋”转变。


  江苏省则围绕加强队伍建设,使书屋管理服务水平稳步提升。江苏省新闻出版广电局副局长尹晓平介绍,江苏实施农家书屋管理员培训计划,分层分级对全省农家书屋管理员进行了普遍轮训。在全省各方面的支持下,结对共建农家书屋,全省农家书屋主管人员队伍、协管人员队伍、阅读指导员队伍和志愿服务队伍等四支队伍迅速壮大。


  推动精品建设 焕发自然活力


  为进一步推动农家书屋规范管理和提档升级,巩固农家书屋建设成果,浙江省新闻出版广电局印刷发行处处长于晓梅提到,浙江着力推进精品农家书屋建设,焕发农家书屋活力。


  温州市从2015年开始开展精品农家书屋创建工作,从全市1690个农家书屋中选择靠近中小学、幼儿园等学校、公园、住宅区等阅读人群集聚的地方,交通便利、人口相对集中、辐射作用明显的社区(村);基础设施齐备、管理员到位、服务半径较大的社区(村);当地领导重视、群众建屋热情高、读书氛围浓的社区(村)的农家书屋作为精品农家书屋建设场所,整合农家书屋和文化礼堂、综合文化站、宗祠、农村数字电影播放点、民俗展示馆、道德讲堂、书画室、党员电教中心、百姓舞台、便民服务中心等社会资源的功能,延伸农家书屋的服务能力。


欢迎关注
相关新闻

管好书屋 加强队伍建设

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像