【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

农家书屋工程功不可没

作者:魏玉山       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-24
分享到: 更多
  □魏玉山


  农家书屋已建立10年。根据调查,有这样四组数据可以看出,农家书屋的建设对于农村的阅读量和阅读率的提升功不可没。第一,知道农家书屋的人,有多少人在使用?前几年的数据是在30%左右,2016年的数据为48%。第二,使用农家书屋的人中,每人平均一年使用多少次?前几年大概在12—13次左右。2016年的数据是接近19次。此外,这些人对农家书屋的满意度大概在60%左右。第三,2005年,也就是农家书屋工程没有开展以前,农村居民图书阅读率是43%,平均年阅读量是3.3本/人。2016年,农村居民图书阅读率是49.7%,平均年阅读量3.61本/人。


  对于延伸农家书屋服务,我有这样几点建议:第一,网点布局创新。可以与电商、农资超市、邮政服务网点、电信移动网点、党员服务站等结合,提高综合服务功能。第二,书屋功能创新。可以通过开展多样化阅读、与商店、银行网点等结合,代办电费、水费等,增加书屋人气。第三,管理员队伍创新。大学生村官、新乡贤、热心人士等都可以选择。第四,选书模式创新。从专家选书到农民选书转变。把选书的权利逐渐下放,把农民真正想看的书配送下去,更多尊重农民的选择权。第五,配书模式创新。可以和出版社、新华书店、甚至民营书店结合起来。第六,技术服务创新。很多数字阅读终端可以应用到农家书屋中,通过技术创新吸引年轻人。第七,资金保障渠道创新。一方面希望国家有稳定的资金保障。此外,也可和其他社会组织、社会企业等进行合作,多渠道解决。


  (作者系中国新闻出版研究院院长)

欢迎关注
相关新闻

农家书屋工程功不可没

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像