【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

2016年度全国报纸印刷量调查统计结果出炉

作者:中国报业协会印刷工作委员会       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-24
分享到: 更多
  编者按 近日公布的2016年度全国报纸印刷量调查统计显示,2016年全国报纸总印量继续呈现负增长态势。中国报业协会印刷工作委员会自20世纪90年代开始进行该项调查,统计范围涵盖中央各报、各省(区、市)报、特区报及部分地市报的印刷厂。2016年统计共涵盖152家报纸印刷企业。根据中国报业协会印刷工作委员会提供的调查结果,本版以文表结合的形式对2016年度全国报纸印刷总印量情况进行梳理分析。


  □中国报业协会印刷工作委员会


  2016年度全国报纸印刷量的调查统计工作已于近日结束,这次调查的单位包括中央各报、各省(区、市)以及部分地市报纸印刷单位共计152家。


  总印量继续负增长 降幅16.33%


  152家报纸印刷单位2016年的报纸印刷总量是655.96亿对开印张,占全国报纸总印刷量的68.50%。以此计算,2016年度全国报纸印刷总印量为958亿对开印张,较2015年的1145亿对开印张减少187亿对开印张,下降幅度为16.33%。2016年耗用新闻纸215万吨,较2015年的257万吨降低16.34%。


  2016年全国报纸年度总印刷量的下降,是自2012年起连续第五年下降,2016年的下降幅度又进一步加大。近5年全国报纸印刷总量减少很多,根据统计,全国报纸年度总印刷量最高的是2011年,达到了1678亿对开印张,2016年与其相比下降了42.91%,净减少720亿对开印张。


  六大地区均有显著下降 印量降幅16.15%


  为了便于分析各地区的情况,今年仍按各省(区、市)分别列了汇总表。从全国31个省(区、市)的报纸年印刷量来看,西藏略有增加、青海基本持平,其他29个省(区、市)报纸印刷量都有所下降。其中,下降幅度超过20%的有辽宁、贵州、云南、福建、重庆、湖北、天津和内蒙古等8个省(区、市),印刷量下降幅度超过15%的有四川、上海、浙江、黑龙江、陕西、新疆、广东和江西等8个省(区、市)。


  从全国六大地区来看,报纸印刷量都有显著下降。同2015年下降的情况相同,东北地区和西南地区下降幅度超过20%,华东、中南、西北、华北等地区下降幅度也都在12%以上。


  增长企业成少数派 最高增幅32.14%


  今年的印刷量调查统计报告仍以各单位年印刷量大小顺序列表,从中可以看出,2016年印刷量下降的单位有139家,占被调查单位的91.45%。特别是2016年印刷量在10亿印张以上的16家大型报纸印刷厂均出现负增长,年印量下滑17.32%。


  即便在报纸印刷整体下滑的背景下,业内并不缺少仍在继续上涨的企业。作为第二梯队,被调查的年印刷量在5亿—10亿印张之间的27家企业中,有1家企业实现增长,即解放军报印刷厂,但增长幅度不大,仅为0.10%;年印刷量在2亿—5亿印张之间的41家企业中有4家企业印量未出现负增长;年印刷量在1亿—2亿印张之间的24家企业中有1家企业印量增长;年印刷量在1亿印张以下的44家企业中有7家企业印量未出现负增长。


  在所有增长的企业中,齐齐哈尔日报社印刷厂荣登涨幅榜榜首,同比增幅为32.14%。但其印量基数相对较低,2016年印量为0.37亿印张,2015年为0.28亿印张。


欢迎关注
相关新闻

2016年度全国报纸印刷量调查统计结果出炉

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像