【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

李茗茗

作者:范燕莹       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-28
分享到: 更多

  李茗茗


  新华书店是折射城市阅读的窗口,更是传播读书文化的园地,也因此才涌动着书香遍中华的风采。作为新华人,我们在自豪中更承担起努力前行的责任,让闪光的历史在今天更加发扬光大。


  □本报记者 范燕莹


  作为老牌国有出版物发行企业,新华书店是个金字招牌。近年来,面对市场环境变化所带来的巨大挑战,各地新华书店紧跟时代发展的步伐,积极谋求产业转型升级。危机也是机遇,青岛新华书店走出了自己的发展之路,这就是一直在加速转型发展:一是经营转型,二是管理转型。“经营的转型是战略、是方向、是思路,而管理的转型却是实现经营转型的基础和保障。从单纯的产品提供商向以阅读服务为核心的文化消费提供商转型。”青岛新华书店董事长李茗茗如此介绍。


  2014年开业的明阅岛24小时书店是山东省第一家24小时书店,受到社会各界广泛关注;2015年青岛书城进行了转型升级改造,围绕打造“城市课堂”和“城市书房”的核心理念,根据消费者习惯做动线引导,以特色的“书城体验”,多维智能和全业态立体交互查询、微信及APP互通等打造“智慧书城”;2016年5月,为了更加贴近24小时书店的读者群,对明阅岛进行了二次升级改造,使其成为体验文化休闲生活的“阅读空间”,成为城市一盏温暖的阅读之光……


  近些年,各地新华书店转型升级迎来热潮,在此方面,青岛新华书店也走出了自己的特色突围之路:通过对系统所属的大型卖场加快升级改造,打造更有互动参与、多维度销售体验空间和多元文化产品融合业态;特色主题书店不断扩散、提升,更契合消费习惯的变化,迎合体验经济时代大潮,为消费者提供个性化、便捷化、多元化的产品和服务。


  据李茗茗介绍,目前,青岛新华书店正在以点带面,全面开启全系统的转型发展,形成了一带(西海岸城市传媒广场、中部青岛书城、东部崂山“涵泳”复合阅读空间)、多点(各区市店和特色主题书店)、多面(跨所有制合作、多种文化衍生品和文化周边配套产品)共同发展的整体城市布局。


  “互联网+”使传统书业的运营模式发生全新变革,这一点早已成为业界共识。青岛新华书店在线下实体卖场升级改造的同时,加快进行网店和微店建设,实现以消费者为主导,以信息技术为平台支撑,集实体店、网店、微店于一体,O2O闭环互动、融合发展的全链架构模式和营销网络。


  从中心旗舰店的转型升级到西海岸城市传媒广场、东部“涵泳”复合阅读空间的建立,从老旧的网点到特色化、差异化的转型升级,从实体书店改造到微书城、智慧书城的上线,以及网络经营的规模建设,当下的青岛新华正在向全方位文化服务提供商转型。


  今年恰逢新华书店80年,对此,李茗茗感慨良多:“80年的风风雨,一代又一代的新华人在自己平凡而朴实的工作岗位上尽心尽力,无私奉献。青岛新华书店也在历史的年轮中不断壮大前行。”在她看来,从计划经济到改革开放,最终全面实现市场经济;从实体经营到互联网模式,青岛新华书店始终以“为读者找好书,为好书找读者”的专业精神,以“传承文化”“传播知识”“传递幸福”的企业精神,以“书海情深”的服务精神在每一位新华员工的日常工作中展现。“转型升级后的青岛新华书店更是将青岛书城作为旗舰店,以现代化的商业模式和适合现代人的消费环境为起点,打造‘启发’‘温润’‘涵泳’‘聆听’‘遇见’‘玩耍’的大型综合文化体验店,成为岛城新的文化地标。”李茗茗说。

欢迎关注
相关新闻

李茗茗

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像