【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

曲柏龙

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-28
分享到: 更多

  曲柏龙


  黑龙江省新华书店集团以加快发展为主线,推动企业由单一的以图书发行为主的流通企业向构建大文化经营格局的综合性文化企业集团方向发展。


  □本报记者 李明远


  “砥砺前行八十载,不忘初心百年梦。”4月23日—5月23日,为期一个月的纪念新华书店成立80周年活动期间,黑龙江省新华书店集团统一悬挂吊旗和宣传口号,让读者朋友们在走进书店的同时感受到浓浓的纪念氛围。


  新华书店图书造型比赛,《我与新华书店的故事》主题征文大赛,新华书店摄影、书法、绘画比赛,最美书店评比活动……在众多纪念活动中,有一项竞争尤其激烈,那就是评选转型升级新华书店优秀销售门店、优秀营销团队和个人评选活动。因为从2014年起,黑龙江新华书店集团持续推进门店转型升级工作,从社会效益与经济效益看,都作出了自身的特色与一定的成绩。


  黑龙江省新华书店集团董事长曲柏龙向《中国新闻出版广电报》记者介绍说,以果戈里书店的创办为引领和示范,全省门店在“形象、业态、营销和服务”四个方面进行了提档升级。


  转型升级工作社会效益明显。“转型升级后的新华书店已成为当地青少年阅读活动基地和各类文化艺术沙龙举办地,成为读书人心中的温馨港湾,也成为当地具有特色的文化新地标,为促进全民阅读活动深入开展提供了广阔的阅读空间,在推动全民阅读持续升温上继续发挥主力军作用。”曲柏龙说。


  回望新华书店80年来的沧桑变化,曲柏龙感触很深。对于新华精神,他认同新华书店总店总经理茅院生的概括——新华精神体现为传播真理、弘扬文化的爱国精神,自力更生、埋头苦干的创业精神,解放思想、敢破敢立的创新精神,从不放弃、勇于进取的奋斗精神,全心全意、读者至上的服务精神。


  在采访中,曲柏龙又补充了一项——奉献精神。“我们坚持以公益之心做文化,及时把党的路线方针政策传播到千家万户,把教材送到亿万学生手中,把科学文化知识提供给广大读者。”在曲柏龙看来,从事业单位到国有企业,新华书店初心未改。在党中央的领导下,新华书店始终坚持围绕中心、服务大局的奉献精神,在服务群众时读者至上。


  “为保证课前到书,我们要做到不惜一切代价。”曲柏龙介绍说,黑龙江面积比较大,教材运输路线比较长;地处我国东北地区,冬季天气寒冷,这都是令课前到书时间和金钱成本较高的因素,但是黑龙江省新华书店集团在这方面竭尽全力。2012年8月底,台风“布拉万”携带强风暴雨给黑龙江带来了不小的灾难。因为临近开学,黑龙江省各地新华书店仍坚持在恶劣的天气和交通条件下昼夜奋战,有些工作人员甚至冒着生命危险,只为保证课前到书。“不管是大雨大雪,不管花多少费用,课前到书是毫不含糊的。”曲柏龙说。


  与奉献精神相伴的是服务意识,在转型升级过程中,这两点是新华书店始终坚持的。在这样的坚持下,各个门店在空间设计上公益性很强,都为读者提供了优质的阅读环境。通过积极转变经营理念、挖掘新的经济增长点,转型升级带来了经济效益的提升。“牡丹江、齐齐哈尔、七台河、绥化、黑河等市级书店,根据地域特点和读者消费习惯,准确定位,打造多维度公共文化空间,尝试探索文创产品、西式简餐、休闲娱乐等多业态融合发展的经营新模式,转型升级后销售收入平均同比增长20%。”曲柏龙说。


  站在历史新起点上,黑龙江新华书店集团还将坚持服务意识与奉献精神,重点推进三方面工作:一是实现全省所有门店连锁;二是实现线上线下融合发展,既实现所有门店的移动支付,也自主建设电商网站服务网购读者;三是继续推动门店转型升级。“我们付出的努力一定会带来新成果,让新华书店这个品牌不断焕发出新的生机活力!”曲柏龙信心满满地说。


欢迎关注
相关新闻

曲柏龙

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像