【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

于慧丰

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-28
分享到: 更多

  于慧丰


  传承新华精神,弘扬新华品牌,坚定地做中国先进文化的传播者!


  □本报记者 刘蓓蓓


  年销售额100多亿元、年创利税5亿多元、总资产50亿元、员工总数7000多人、卖场总面积30万平方米,今天河北省新华书店有限责任公司取得的这个成绩,是一代代新华人不懈努力的结果。


  河北省新华书店创立于1941年5月5日,在河北省新华书店有限责任公司总经理于慧丰看来,河北新华76年的发展,不忘初心,一直在传承新华人勇于担当、迎难而上、创新求变、求真务实、服务人民的宝贵精神。于慧丰向《中国新闻出版广电报》记者进一步解释他所理解的新华精神在今天的意义。


  虽然门店销售成本高、费用高、盈利低,甚至有些严重亏损,即便如此新华书店也不会出租门店,因为这是作为国有文化企业所应坚守的责任。所以,76年来,河北新华肩负着对党、对国家、对社会、对读者的使命与责任,源源不断地把一批批健康向上的优秀出版物输送到社会各界读者手中。


  近年来,面对国家政策和市场环境的复杂变化,特别是网络销售和新媒体阅读的猛烈冲击,河北新华坚持以“转型升级,提质增效”为指导,以业务体系、网络体系、运营管理体系建设为核心,积极创新实体书店发展模式。从城市到农村、从大型书城到特色书店、从线上到线下全面布局,强力推进,形成了以各市店大型综合性书城为核心,以县区新华书店门店为骨干,以遍布各地的校园书店、新华·小桔灯绘本馆、特色主题书店、超市书店、社区书店等为延伸,以新华·优选线上综合运营服务平台为支撑,覆盖全省、贯通城乡、线上线下相互融合的立体式营销网络体系,让传统书店在数字网络时代重新焕发出强大活力。于慧丰认为,无论在多么强大的竞争对手面前,还是在各种经营压力,特别是网络销售和新媒体阅读的挑战面前,新华人都不畏困难、迎难而上。


  现在新华书店都在谋求转型升级,但在这个过程中,有些书店迷失了方向,片面追求环境、装修和“高大上”。于慧丰提醒,新华书店不要忽略了最核心的东西,即把书卖好、把服务做优、把品种抓对路。一个书店如果环境很好,但却没有读者真正需要的图书,或者服务水平不到位,其经营是无法长久的。这就需要新华人发扬脚踏实地、求真务实的精神,练好书店内功。


  几十年来,新华书店的每一个突破,归根结底都是创新的结果。所以,于慧丰认为,新华精神还体现为创新求变的精神。现在读者的阅读习惯和购买方式发生了根本性变化,传统书店要在新时期焕发出新活力,就要靠理念、机制、管理、业务流程等创新。比如河北新华积极进军大宗采购招标市场,省市县协调联动,共同出击,市场份额逐年扩大;全力开拓数字教育产品、电教产品、数码产品市场,加快从单一图书经销商向数字产品服务商转型。


  “我们要将这些宝贵的新华精神传承下去,发扬光大,让新华书店这个老字号国有企业在新时期迸发新活力。”于慧丰如此表示。

 

欢迎关注
相关新闻

于慧丰

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像