【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

荆作栋

作者:袁舒婕       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-04-28
分享到: 更多

  荆作栋


  祝新华书店基业万年长青,祝新华书店的明天更加美好。


  □本报记者 袁舒婕


  走进升级改造后的山西新华书店集团旗下新华现代连锁旗舰店——山西图书大厦,其浓烈的时尚设计风格给读者以强烈的视觉冲击,独特的人文布局让人很难把它与印象中的新华书店联系起来。


  随着时代的巨变,老字号新华品牌在市场浪潮的冲击下也曾经历阵痛和波折,经历体制变革中的迷茫和求索,如今,它迎来了破茧重生的新局面,山西图书大厦的巨变就是其中的一个缩影。山西新华书店集团党委书记、董事长荆作栋在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时特别提道:“时代在不断发展,新华书店的转型升级除了坚持以传统书业为基之外,还应坚持创新驱动,融合发展,调整优化经营结构,将新华书店努力打造成集图书阅读、教育培训、体验互动、文化休闲为一体的一站式、复合型文化消费平台。”


  为了实现打造复合型文化消费平台的这个目标,十八大以来,山西新华书店集团坚持以“稳中求进、改革创新”为总基调,积极适应新常态。据荆作栋介绍,山西新华书店集团坚守“两教”发行主阵地,探索大文化产品经营,同时加强“美丽书店”建设,转变经营结构,引入电影院线,引进百新文具,拓展文化关联新业务,引领各连锁门店向全新的文化休闲体验中心转型,除传统的图书商品以外,电子产品、学生文具、集团自创的“华文堂”品牌纷纷进入各连锁门店。


  如今,广大人民群众的文化生活进一步丰富,新华书店在推广全民阅读方面也有了不小的变化。荆作栋说:“我们的营销手段多了起来,全民阅读贯穿在新华书店全年工作中,有的门店每周、每月都有活动,讲座、演讲、读书心得交流、签名售书、小读者体验活动层出不穷,在提升书店人气的同时,也将全民阅读的理念深入人心。”


  稳中求进的创新带来了丰厚的回报。荆作栋告诉记者,截至2016年年底,集团资产总额达到了46.45亿元,营业总收入有44.84亿元,利润总额达2.58亿元。他表示,比起全国先进省份,山西还有差距,目前山西新华书店根据省委宣传部的要求,正在进行“提高标准、提升质量、争创一流”大讨论活动,山西新华书店将努力提高工作标准,提升发展质量,向全国先进兄弟店学习,向全国同行看齐。


  回顾过去的80年,荆作栋说,从抗日战争到解放战争,从新中国成立到改革开放后的今天,无论是作为行政机关还是国有文化企业,新华书店始终是党的思想宣传重要阵地和为人民群众服务的重要文化阵地,是发展文化产业、建设社会主义先进文化的重要力量,为树立和传播先进知识、传承优秀文化、构建民族精神特别是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中发挥了举足轻重的作用。


  展望未来,荆作栋表示,“十三五”末,集团计划营业总收入将达到50亿元,利润实现新突破,让网点布局更合理,营业场所总面积达10万平方米,“美丽书店”建设实现全覆盖,员工收入实现稳定增长。“这些目标的制定,是基于对现有资源和发展趋势的理性判断,我们要努力把握文化产业变革发展的新机遇,充分激发全体干部员工中蕴藏的积极性、主动性和创造性,在转型升级、提质增效上取得重大突破。”荆作栋说。

欢迎关注
相关新闻

荆作栋

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像