【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

要合拍,更要“合拍”

作者:李婕       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-05-03
分享到: 更多

  在2016国产片票房排行榜前10名中,《美人鱼》《湄公河行动》《澳门风云3》《功夫熊猫3》《长城》《绝地逃亡》等合拍片就占据了8席。


  当前,中国电影市场正在快速崛起,越来越多既叫好又叫座的合拍片涌现出来,为电影市场增色不少。开展电影国际合作,要合拍,更要“合拍”。


  一方面,合拍似乎形成一股不可阻挡的潮流。一部好电影的故事取材早已不仅仅局限在国内市场,而作为一门艺术来说,电影也需要国际合作与交流,更迭不断的电影摄制技术、流变的叙事方式与艺术表达,都值得电影人在合作中探索与提升。中国电影市场发展迅猛,但电影制作技术与市场需求之间尚有缺口。中国电影人不妨抓住这一轮合拍潮的契机,既在合作中磨炼自身,又以中国的独特优势,进一步打开深化国际合作、深入国际市场的大门。另一方面,合拍还需要更“合拍”。因为涉及不同语言与文化背景,电影的国际合作从一开始就并非易事。如何跨越这种障碍,打造出适应不同国家观众的需求甚至被全球观众接纳的影片,成了最大考验。“合拍”应从何开始呢?


  首先在故事。从《功夫熊猫》到《我们诞生在中国》,其成功背后有一个共同特征,就是从一开始就有一个极具中国特色的好故事。其次在伙伴。好故事是基础,但电影生产是个团队活。只有双方互相吸引、有激情、能磨合,合作才能持续,电影才能体现出高水平与高质量。合拍电影虽已不新鲜,但要把这件事做好,任重而道远。


  (5月2日 《人民日报海外版》 李婕)

欢迎关注
相关新闻

要合拍,更要“合拍”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像