【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“IP反向定制” 并非文化创新

作者:邓海建       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-05-03
分享到: 更多
  近日,一部有当红小生参演的大热IP《思美人》,被火速改编为80万字的小说,引起业界关注。有人称之为“IP的反向定制”。这确实是大热IP的另一条变现之路。游戏、影视、小说……文化产业的无缝切换,将IP的“一鱼多吃”演绎得淋漓尽致。


  “IP的反向定制”并非国人创意,国外大量经典游戏影视IP都有了同名改编小说,也已由各大出版社翻译并引进,且大多叫好又叫座。正是基于这个现实,乐观者预言:“IP的反向定制”说明纸质书籍的出版业没有走向衰落,而是在积极探索新的方向。


  不过,就像看到10万+背景下的范雨素走红,就误以为文学和诗意从APP里扑面而来一样,这终究是个误会,并不能当真。一来,所谓的“IP书”大抵是改写或改编。二来,出版业的困局或者新媒体的凋敝,说到底还是“内容为王”的规律在发力。没有好的内容做灵魂,充其量只是“翻印”;蹭热度的“IP书”纵使大卖,亦不过是文字的炫技,而不是文学的分野。


  值得肯定的是,“IP反向定制”等思路,确实为文创产品变现找到了新的空间。只是,产值与价值、快感与情感不能直接画等号。换言之,命题作文式的“IP反向定制”和文化创新还有很远的距离,出版业不应据此盲目乐观。


  文化当然要食人间烟火,只要没有悖逆公序良俗,对圈钱的风口、变现的通道无须吹毛求疵。不过,站在“文变染乎世情,兴废系乎时序”的角度来说,中华文化传承和中国文化产业还有很远的路要走。IP在赚钱的同时,也应有使命的认知与担当。


  (5月2日 《光明日报》 邓海建)

欢迎关注
相关新闻

“IP反向定制” 并非文化创新

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像