【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

网络直播别伤及公共利益

作者:杜晓       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-05-03
分享到: 更多
  近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。媒体记者发现,参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们“见证孩子的点滴”,也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了”。


  网络直播学生集体学习、生活的场景,即便学生家长同意,也不表示这样的行为就是正确的。如果仅仅是将直播关停了事,恐怕会掩盖一些问题。近年来,随着网络直播行业的发展,有的网络主播作出一些突破底线的行为。尤其值得注意的是,教育属于典型的公共事业,牵涉到一系列的公共利益,教育被直播使得公共利益受伤的可能性陡然增大,人们为逞一时之口快而评头论足的不只是学生,还包括社会的未来甚至自己的未来。


  学生集体被直播事件带给人们的最大警示就在于,当网络直播行业聚集的利益越来越多时,就有可能向公共领域不断渗入,从单纯吸引公众进而发展到影响公共机构。如果一些公共机构无法把持住自己,就会伤害到弱势人群和公共利益。这实际上是一些行业发展的通病,但是对于传统行业来说,从影响公众到影响公共机构时间跨度较长,还会给人们留出调整、应对的余地,但现在某些网络信息传播行业发展之迅速超乎人们想象,监管者需要尽快行动。


  (4月30日 《法制日报》 杜晓)


欢迎关注
相关新闻

网络直播别伤及公共利益

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像