【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

近半A股印企利润实现1个亿“小目标”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-08
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

    编者按 截至4月30日,上市公司2016年年报悉数披露完毕,24家A股上市公司和57家新三板企业2016年全年的“成败得失”浮出水面。这些印包上市公司总体赢利情况如何?含金量如何?……本期《中国印刷导刊》D01—D05版通过年终考、年报榜及新秀亮相为您一一梳理。

    继紫江企业4月29日披露了2016年年报之后,24家印包上市公司全部晒出了业绩。从中国证监会指定信息披露网站巨潮资讯网上公布的各公司年报来看,2016年印包上市公司可谓交出了一份颇为亮眼的成绩单:总营业收入约506.62亿元,总利润约49.13亿元,总资产约894.91亿元。印包上市公司这一年来都发生了哪些变化?年报落幕时,《中国新闻出版广电报》记者特梳理了24家印包上市公司的业绩披露情况。

    逾83%营收增长 7家印企现倒挂

    从2016年的营业收入来看,紫江企业以83.56亿元高居榜首,蝉联“最创收”印包上市公司;第二位为奥瑞金,实现营业收入75.99亿元;第三位则被2016年资本新秀裕同科技取代,其赶超合兴包装,以55.42亿元紧随奥瑞金之后。

    在24家印包上市公司中,20家企业营收同比实现了增长,超过总数的83%,4家出现下降。除去7家新晋上市的印企及2家老牌印企,营收增长的企业逾86%,超过了上年统计数据60%,营收增长明显。其中,实现20%以上增长的企业有6家,分别为陕西金叶(88.13%)、裕同科技(29.20%)、鸿博股份(28.10%)、合兴包装(24.19%)、宝钢包装(21.24%)和盛通股份(20.28%);实现10%以上增长的5家企业分别为东港股份(18.72%)、奥瑞金(14.05%)、界龙实业(12.33%)、美盈森(10.06%)、新宏泽(10.05%);增长率低于10%的企业有9家,包括吉宏股份(9.20%)、东风股份(5.51%)等。

    而在营收同比下降的4家企业中,环球印务降幅最大,为3.13%。其他3家下降企业分别为安妮股份(-1.18%)、紫江企业(-0.40%)、永吉股份(-0.25%)。

    但在营收保持增长的同时,劲嘉股份、界龙实业、顺灏股份(原上海绿新)、合兴包装、长荣股份、东风股份、宝钢包装等7家企业赢利却出现下滑,形成倒挂。如宝钢包装,其营收增长21.24%,净利润却下滑88.68%。年报显示,宝钢包装净利润从2014年开始持续减少的原因在于其主要资产和业务在二片罐领域。随着国内二片罐需求持续增长,国内外同行加大产能,二片罐处于供大于求态势,加之市场的主要营销模式普遍为招投标方式,造成销售价格近3年逐年下滑,二片罐行业整体毛利大幅下降。

    62.5%净利增长 11家印企赢利过亿

    2015年占据印包上市公司利润榜榜首的奥瑞金,2016年继续捍卫“利润之王”的荣誉,其2016年归属于上市公司股东的净利润为11.54亿元,同比增长13.43%;利润第二名为新秀裕同科技,净利润达8.75亿元,同比增长32.91%;劲嘉股份继续蝉联探花,净利润约5.71亿元。

    24家印包上市公司中,除天津磁卡年报中净利润增减幅度一栏显示“不适用”外,有15家企业净利润实现同比增长,占比达62.5%。其中,11家企业净利润超过亿元,实现了“小目标”。在业绩向好的企业中,净利润增幅超过20%的企业有6家,包括紫江企业(108.94%)、盛通股份(86.98%)、陕西金叶(76.40%)等;增幅超过10%的企业包括吉宏股份(15.01%)、奥瑞金(13.43%)、创新股份(10.22%)3家;增幅在10%以下的企业有爱司凯(9.05%)、安妮股份(7.15%)、永新股份(6.68%)等6家。

    值得一提的是,紫江企业受益于积极拓展新市场、优化公司资源、降低运营成本、加强财务费用管理、有序开展内控管理工作等举措,2016年净利增逾1倍。2016年归属于上市公司股东的净利润为2.24亿元,同比增长108.94%。

    而与此对应的则是界龙实业,其是24家印包上市公司中唯一出现亏损的企业,净利润为-0.11亿元,降幅高达160.17%。界龙实业解释称,公司2016年度出现亏损,报告期内实现归属于母公司所有者的净利润-0.11亿元,比去年同期减少0.29亿元,其中主要是房地产板块比去年同期减少归属于母公司所有者的净利润0.35亿元。

    与界龙实业同处增幅下滑行列的还包括宝钢包装(-88.68%)、顺灏股份(-31.41%)、东风股份(-23.54%)、环球印务(-23.09%)、劲嘉股份(-20.81%)、长荣股份(-17.67%)、合兴包装(-10.29%)等6家,可谓是几家欢喜几家愁。

    66%资产中高速增长 亿元大军强势扩张

    从资产规模来看,24家印包上市公司的总资产均超亿元。总资产超百亿元的企业仍仅有奥瑞金(149.39亿元)和紫江企业(108.33亿元),他们的总资产同比都有所增加,奥瑞金总资产增加了近45亿元。

    50亿元到100亿元的企业阵营中又添新贵,除了“坚守”的劲嘉股份(66.81亿元)外,2016年裕同科技(74.72亿元)、宝钢包装(58.28亿元)、东风股份(58.16亿元)等均加入该阵营。裕同科技更是超越劲嘉股份成为资产榜第三名。

    10亿元到50亿元阵营中包括陕西金叶、盛通股份、界龙实业、合兴包装在内的12家企业,10亿元以下阵营里有天津磁卡和新晋的吉宏股份、环球印务等6家。

    24家企业中,16家总资产实现了两位数及两位数以上的中高速增长,占比超过66%。其中,安妮股份(313.68%)、爱司凯(79.66%)、裕同科技(69.54%)、新宏泽(59.80%)和创新股份(50.17%)等5家企业更是高达50%以上的增长幅度。顺灏股份、紫江企业、东港股份、永新股份等4家企业则出现了个位数及以下的增长。而陕西金叶、界龙实业、长荣股份、天津磁卡等4家企业的总资产则呈现下降局面。

欢迎关注
相关新闻

近半A股印企利润实现1个亿“小目标”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像