【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

超两成印企获千万级净利

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-08
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖




    截至4月30日,新三板企业的年报披露已基本完成,57家归类于“印刷和记录媒介复制业”的挂牌企业中除华文包装、法兰智联、东莞华源、豪能科技4家企业外,已有53家企业完成了年报披露。根据全国中小企业股份转让系统公布的各公司年报,53家企业总营收约75.35亿元,总利润约4.25亿元,其中不少挂牌企业业绩优良,也有一些表现欠佳。《中国新闻出版广电报》记者特从赢利能力、成长能力、融资能力和运营能力4个维度进行梳理。

    赢利能力: 超80%企业利润增长

    从新三板挂牌企业2016年营业收入分布区间来看,26家企业收入超过1亿元,占比高达49%;26家企业收入在0.1亿—1亿元之间;1家企业营收在1000万元以下。其中有3家企业收入在5亿元以上,分别为虎彩印艺(11.43亿元)、天元集团(6.71亿元)、龙利得(5.85亿元)。

    2016年,这53家挂牌企业平均营收为1.38亿元,平均净利润为820.75万元。净利润在1000万元以上的企业有13家,分别为天元集团(6153.87万元)、龙利得(5050.13万元)、虎彩印艺(4445.98万元)、新图新材(4532.60万元)、冠为科技(3406.61万元)、天大文控(3154.71万元)、联通纪元(2732.46万元)、诚德股份(1538.61万元)、特美股份(1423.19万元)、柏星龙(1378.23万元)、创业人(1175.33万元)、人印股份(1153.16万元)、大风科技(1137.80万元),占比24.53%;100万—1000万元的企业有25家,占比47.17%;100万元以下的企业仅6家,占比11.32%。赢利企业总占比为83.02%。

    亏损在1000万元以上的企业有2家,分别为博琳包装(-1579.84万元)和银河激光(-1232.50万元)。年报显示,博琳包装和银河激光已连续两年出现亏损,业绩持续下滑。亏损在100万元至1000万元的企业有5家;亏损在100万元以下的企业有2家。

    其中,最赚钱的3家企业分别是天元集团、龙利得、虎彩印艺,2016年的净利润分别为6153.87万元、5050.13万元、4445.98万元,亏钱最多的企业分别是博琳包装、银河激光和金德镭射,2016年的亏损额分别为1579.84万元、1232.50万元、948.79万元。

    成长能力: 三成以上企业中高速增长

    记者发现,53家企业中,有24家企业2016年利润较2015年有所增长,占比为45.28%。其中,增长幅度为三位数的企业有8家,包括宏达印业(502.39%)、创业人(358.21%)、特美股份(265.37%)、奇良海德(265.02%)、香江印制(179.12%)、天星股份(150.52%)、绿之彩(115.51%)、柏星龙(114.48%)。

    净利润增速第一的宏达印业绝对是个十足的“进步生”。2016年,宏达印业实现净利润114.14万元,同比上升502.39%,每股收益同比上升300%,主要系本期销售额提升,其间管理费用下降,收到政府财政补贴所致。创业人专注印刷包装行业中高端产品市场,其稳步发展国际市场,重点突破国内市场,在市场经济下行的情况下,仍保持订单总量的稳步增长,净利润达1175.33万元,增幅达358.21%,实现了弯道超车。

    诸如宏达印业、创业人、特美股份等8家利润增长保持三位数的企业,其成长能力可见一斑。而保持中速增长的企业也不甘示弱,如两位数增长的四平包装、鹏程药包、金鼎印业等12家企业,其与三位数增长企业一起成为占比37.74%的中高速增长阵营。此外,个位数增长的企业包括诚德股份、金桓宇、丰高科印、天大文控等4家。

    与此对应的则是28家企业出现负增长(绿环股份未提供此项数据)。其中,天河艺术(-841.32%)、唐朝股份(-398.66%)、报业延嘉(-242.26%)、柯创文化(-170.48%)、金德镭射(-160.86%)、将至发展(-160.13%)等6家企业出现三位数的“逆成长”。

    融资能力: 流动性低迷问题亟待改善

    在57家新三板挂牌企业中,北方嘉科、天意有福、柏星龙、虎彩印艺、冠为科技等5家印企采用做市交易,与上年同期相比增加了3家,但相对整体挂牌企业数量来说还算少数,占比仅为8.77%。由此导致新三板印刷市场整体交易量稀少,流动性低迷。

    5家做市交易企业中,北方嘉科通过银行贷款的形式3次间接融资,融资金额达8950万元;天意有福在报告期内一次定向发行股票募集资金560.24万元,其使用用途为补充公司流动资金和加大“互联网+印刷”的投入,继续加强有福网、云印刷平台的研发投入与市场推广,同时进行了数次含银行贷款、融资租赁在内的间接融资,截至报告期末共间接融资1.32亿元;柏星龙于2016年12月末公告发行方案,拟募集资金1000.08万元,主要用于投资建设创意设计互联网平台、发展多元化包装业务和公司相关技术的研发投入及生产线改造。截至2017年4月24日,募集资金尚未使用,并间接融资3000万元;虎彩印艺数次间接融资,累计融资8.48亿元;冠为科技则在报告期内发行股票130万股,募集资金1331.20万元用于产品研发、市场开拓及补充公司流动资金。

    当然,协议交易的企业中也不乏融资者。如将至发展两次公开发行股票,共募集资金8426.93万元,间接融资共330万元。而就创新层面来说,冠为科技属于做市交易,而彩虹光则是协议交易,其报告期内发行股票700万股,每股价格为人民币3.70元,募集资金总额2590万元,间接融资7800万元。但不可否认的是,挂牌企业中仍存在融资困难的情况。如2014年就已挂牌的四平包装在2016年年报中显示尚未公开发行股票。

    运营能力: 扮靓业绩各有绝招

    纵观2016年新三板成绩单,以天元集团、龙利得、虎彩印艺为代表的企业,其优异的净利润毫无疑问被列入第一梯队。他们通过自身的努力,加大创新,适应市场,正是对新三板定位予以最充分的解读。

    第一梯队的天元集团自成立以来,一直专注于快递物流印刷包装行业,已形成了自己的竞争优势。在解决方案方面,其致力于为下游快递物流、电子商务客户提供从产品设计、包装方案优化、工艺设定、生产制作、仓储物流、分区配送等一站式服务;在品类方面,其设立票据印刷事业部、塑胶制品事业部、不干胶事业部等9个事业部,涵盖包括票据系列、快递封套系列、标签系列等在内的全系列快递物流包装印刷品。尤其值得一提的是,作为高新技术企业,天元集团拥有较为完善的内部管理体系和技术开发制度,目前已取得76项专利权。

    龙利得则致力于中高档瓦楞纸箱和纸板的研发、设计、生产、印刷和销售,其注重生产成本的控制,以成本优势获得更大的利润空间。如通过生产低克重、高强度的瓦楞纸板减少原材料投入,通过使用全自动化的瓦楞纸板高速生产线减少人力成本等。随着产量的增加,规模效应逐渐显现,劳动生产率提高的同时也降低了产品的单位固定资产分摊成本。这亦是龙利得保持较高毛利率的重要原因。

    而虎彩印艺的招数已不必多言,其稳步推进以传统高档印包为核心产业,激光镭射材料为支持产业,按需出版、个性影像、个性包装为战略产业的多元化产业共同发展的战略方针,构建企业核心竞争力。一方面,虎彩印艺抓住烟草行业产品结构调整的重要时机,积极研发设计新产品,优化生产流程,保持传统印包业务的稳健发展;另一方面,虎彩与惠普公司达成深度战略合作,引入惠普数字印刷设备,搭建信息系统数字印刷云平台,实现O2O营销模式。

欢迎关注
相关新闻

超两成印企获千万级净利

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像