【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字印刷:世界标签市场的活力担当

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-08
分享到: 更多

  □本报见习记者 樊凡

    若要问全世界标签印刷市场最火的技术是什么?十有八九的从业者会不假思索地回答数字印刷技术。4月26日首次在中国召开的世界标签协会(L9)北京峰会暨中国国际标签高端论坛上,来自国内外9个国家和地区的标签协会负责人对如上问题做了同样的回答。各方通过对业内标签企业的统计调查得出的翔实数据证明,数字印刷技术在未来发展中,将成为世界标签印刷行业最具活力的技术。

    即将迎来广泛应用爆发期

    在中国的标签印刷市场,人们普遍看好数字印刷技术的前景,中国印刷及设备器材工业协会标签印刷分会副理事长李新认为,随着数字印刷技术的成熟发展,各大数字印刷设备厂商纷纷布局中国市场,到2020年左右,中国市场新增设备中数字印刷设备将超过50%。该协会名誉理事长谭俊峤则表示,我国每年进口数字印刷机200台左右,该数据意味着数字印刷技术应用在我国正稳步推进。

    2016年年初,欧洲不干胶标签制造商协会针对标签印刷企业最新投资的设备类型占比情况进行调查,其中数字设备占31%,首次超过了占比28%的传统设备。而在购买数字印刷设备的企业中,37%的企业选择碳粉印刷机,31%的企业选择喷墨印刷机。该协会在针对上游客户的调查中发现,有71%的终端客户倾向于用数字印刷机生产标签,预计2017年数字印刷标签印量的增幅将超过5.5%。

    澳大利亚标牌与标签制造商协会的数据显示,数字印刷在澳大利亚的应用比例为20%,占据总印量的10%,约有40%的标签印刷厂使用数字印刷技术。而在新西兰,28%的不干胶使用数字印刷机生产。

    北美标牌与标签制造商协会迈克尔·瑞特表示,在北美市场新装机的设备中,数字印刷机已经由2011年的33%增长到2014年的52%,并预计将在2020年占比超过77%。数字印刷技术中的喷墨印刷是未来3年中发展最为迅速的标签印刷方式,2014年该技术的标签产值仅为1.55亿美元,预计到2020年,该市场将以18%的平均增长速率扩张到4.2亿美元。

    但是,作为数字化印刷市场发展较为迅速的日本,其数字印刷标签市场的表现则并不强劲,据日本标签印刷产业联合会荒木胜宽介绍,日本数字印刷方式生产的标签量仅占标签总印量的5%,但他同样认为未来5年中数字印刷技术将会蓬勃发展。

    细分领域的需求不尽相同

    从食品、饮料、家用化学产品到交通运输、零售行业,不同的产品对于标签功能的需求不同,因而数字印刷标签市场在不同产品领域的发展状况也不尽相同。

    2015年,欧洲的数字印刷占据印刷总量的9%,在印刷活件长度的统计中,传统印刷设备的平均活件长度为5000米,而数字印刷设备的平均长度为750米,比例约为15%。在不同的产品领域,该数据同样有所不同,如在食品领域,数字印刷技术的平均活件长度约为传统印刷的18%;在饮料行业,该比例为38%;在家用化学品行业和零售行业,该比例则分别为25%和8%。欧洲不干胶标签制造商协会针对生产食品、饮料、个人护理和化学品的标签企业进行调研,发现有75%的食品标签印刷商不愿意购买数字印刷机,而在饮料、个人护理和化学品行业,不愿意购买数字印刷机的比例分别为38%、25%、13%。

    在北美市场,北美标牌与标签制造商协会通过调查发现,制药、可消耗的耐用消费品以及个人护理领域是数字印刷标签技术使用率最高的领域,这3个领域的数字印刷标签约占该领域标签总量的17%、13.6%和13.4%。饮料、家用化学品、食品3个领域的数字印刷标签占比则位于所有行业数字印刷标签比例的最后3名,比例分别为:3.5%、5.7%和6%。该协会同样针对北美地区各个终端行业的印刷活件长度进行统计,传统印刷设备的平均活件长度为27163英尺(约8279米),而数字印刷设备的平均长度为2267英尺(约690米)。该数据与欧洲不干胶标签制造商协会所统计的数据有所不同,这也说明了由于不同地区各个行业发展情况不同,标签行业对数字印刷机的应用需求情况也不同。

欢迎关注
相关新闻

数字印刷:世界标签市场的活力担当

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像