【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

2兆带宽的公共Wi-Fi,要它作甚

作者:何勇海       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-18
分享到: 更多

    从去年开始,北京分批在公共场所陆续开通免费无线上网服务——“-MyBeijing-”。可记者实地体验发现,6个点位未能注册成功,且公共Wi-Fi单设备仅2兆带宽,只能承载20人同时使用。(5月7日《北京青年报》)

    作为市民出行工程的有力补充,公共场所建设无线网络是一件利国利民的好事,不能搞“花架子”,更不能一建了之,有关部门要对这项工作的落实情况进行检查,发现问题、解决问题,让老百姓得到实惠,这才是最重要的。在实际运行中,有免费无线上网,还是没有免费无线上网,固然重要,但其实际使用效果和让市民真正受益的程度,更应成为这项便民工程最终考核的指标。如果仅满足于有这个公共设施,实际使用效果却不佳,反而是一种严重的资源浪费。

    要让公共免费Wi-Fi实用、能用并不难。有关部门应长期为公共免费网络提供更多财政保障,而不能因为免费网络建设及运营成本巨大,或者因为免费网络只是看不见的“里子工程”,不能带来显性政绩,而缺乏财政投入。国家相关部门应为“智慧城市”的打造制定统一的建设标准、操作流程和建设维护机制,倒逼各个城市承担起免费Wi-Fi项目涉及的财政投入,确保公共场所免费Wi-Fi的接入服务质量,监控好免费Wi-Fi的安全性,而不致使其在民众眼中成为一场赚取眼球的“作秀”。

    公共场所建设无线网络是一件利国利民的好事,不能搞“花架子”,更不能一建了之。

欢迎关注
相关新闻

2兆带宽的公共Wi-Fi,要它作甚

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像