【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

【本报】刘奇葆:充分发挥出版发行主渠道主阵地作用

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-19
分享到: 更多

    综合新华社和本报记者章红雨报道 5月18日下午,纪念新华书店成立80周年座谈会在京举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席座谈会并讲话。

    刘奇葆强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分发挥出版发行主渠道、主阵地作用,着力宣传党的理论和路线方针政策,着力为读者提供更好更多精神食粮,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

    刘奇葆强调,新华书店是我们党直接创建和领导的出版发行机构,是我国社会主义文化事业的重要组成部分。要坚定文化自信,更好地担负起传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化的责任,做好马克思主义经典著作、党和国家重要文献的发行,做好党中央治国理政新理念新思想新战略等重大主题出版宣传。要坚持读者至上,进一步完善服务功能,提高服务的精准化、专业化水平,更好地服务读者、服务基层。要突出发行主业,健全网点布局,做实实体书店,深化体制机制改革,增强发展活力和市场竞争力。要积极探索信息化条件下发展新模式,建设现代流通体系,打造现代发行业态,提高企业信息化、标准化、智能化、集约化水平。要弘扬优良传统,传承“爱党、爱国、爱店、敬业”的新华精神,进一步擦亮新华品牌,坚持做大做强新华书店。

    中宣部常务副部长黄坤明出席座谈会,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、国家版权局局长聂辰席主持座谈会。

    80年前,新华书店诞生于抗日烽火硝烟之中,从延安清凉山走向全国,从中共中央机关刊物发行部门发展成为覆盖全国城乡的出版物发行服务体系。80年间,新华书店始终与党和人民的事业同呼吸、共命运、心连心,始终坚守宣传真理、传播知识、传承文化的历史责任,为宣传党的理论和路线方针政策、提高全民族思想道德和科学文化素质、满足广大人民群众精神文化需求,作出了重要贡献。

    今天,新华人不忘初心,继承优良传统再出发。在座谈会上,中国新华书店协会理事长哈九如、原江苏省新华书店集团有限公司董事长张佩清、河南省新华书店发行集团有限公司总经理林疆燕、河北省新华书店涿州分公司经理王晓辉,分别从不同角度讲述了新华书店发展历程中一个个生动鲜活的故事,畅谈了在新华书店工作岗位上敬业奉献的感想,他们的发言充分展示了新华书店系统干部职工牢记使命、努力奋进的昂扬精神状态,展示了新华书店与时俱进、改革创新的崭新风貌。

    中宣部副部长庹震,国家新闻出版广电总局副局长田进、童刚、吴尚之、周慧琳、张宏森,国家新闻出版广电总局党组成员王庚年、阎晓明出席座谈会。国家发展改革委、财政部、民政部、人力资源和社会保障部、商务部、文化部等部委相关司局负责人,以及来自全国新华书店系统的优秀员工代表参加了座谈会。

欢迎关注
相关新闻

【本报】刘奇葆:充分发挥出版发行主渠道主阵地作用

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像