【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

关注:“文化企业30强”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-22
分享到: 更多

    编者按 近日,第九届全国“文化企业30强”名单出炉,12家出版发行企业榜上有名,引人注目。回顾9届“文化企业30强”名单,5家出版集团——中国出版集团公司、湖南出版投资控股集团有限公司(含其控股的中南出版传媒集团股份有限公司)、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、浙江出版联合集团、江西省出版集团——连续9年入选。《中国新闻出版广电报》记者就此采访了“九连冠”的5家出版集团,一探他们连续获奖的秘诀;采访了业内相关专家,就第九届全国“文化企业30强”榜单中上榜的12家出版发行企业及7家提名企业的发展状况及亮点进行了分析。

连续9年入选“文化企业30强”

5家“九连冠”集团为何“牛”

□本报记者 王坤宁

    中国出版集团公司、湖南出版投资控股集团有限公司(含其控股的中南出版传媒集团股份有限公司)、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、浙江出版联合集团、江西省出版集团已连续9届入选全国“文化企业30强”。是什么成就了这些出版发行企业在市场变化中保持了“常青树”本色?

    秘诀1:挺拔主业 出版优势不断放大

    出版主业强劲,总体经济规模坚挺,是这些出版发行企业的主要特点。尽管9年里沧海桑田,尽管发展战略和定位在市场环境的变化中不断升级,但这些企业始终保持了做强做大出版主业的战略定力,牢牢坚持了把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的发展理念。

    作为出版“国家队”,中国出版集团2016年出版主业稳定持续增长,入选中宣部、国家新闻出版广电总局主题出版重点选题数量名列全国第一,营业收入和净资产首次跨上百亿平台,资产总额接近200亿,进入“300亿”集团方阵;图书零售市场占有率达到7.30%,增长0.43个百分点,实现了“十三五”良好开局。在中国出版集团总裁谭跃眼里,出版企业的本质是内容创新,而不是经济增长。“我们要把产业做大,但我们的战略眼光是把文化做强;我们要把企业做强,但我们的根本追求是把出版做优。”

    在江苏凤凰出版传媒集团董事长张建康看来,“书比天大”。他介绍,集团十分注重强化主题出版的导向意识和精品意识。2016年集团4种图书入选中宣部、总局主题出版重点选题,数量列全国出版集团第二;在北京开卷信息技术有限公司统计公布的实体书店排名保持在全国第二位。

    “之所以能成为‘30强’中的‘常青树’,缘于我们坚持做强主业,坚持改革创新的发展理念。”浙江出版联合集团董事长童健说。2016年,集团主业收入和利润,在总收入和总利润中的占比超过70%和80%。在出版主业的坚强支撑下,2016年集团合并主营业务增长14.1%,利润总额增长17.2%。

    湖南出版投资控股集团有限公司董事长龚曙光认为,连续9届入选,集团靠的是一心一意做出版的定力。在龚曙光看来,作为一家以出版为核心业务的大型文化产业集团,整理、出版、传播优秀中华文化是其职责和使命,在资本竞争、技术竞争的背后,集团要做内容制胜的赢家。

    正因为始终把发展主业放在首位,江西省出版集团公司实力获得了提升。据《2015年新闻出版产业分析报告》显示,全国出版集团总体经济规模综合评价中,江西出版集团排名第三,比2014年上升一位。

    秘诀2:改革创新 不断拓展新兴业态

    从这5家企业看,每一家做大做强的原因归结起来,最主要的一是转型、二是创新。

    对今年有望通过IPO上市的中国出版集团来说,正因为转型转得早、转得快、转得准,实现了从传统的出版发行企业到创新驱动型文化企业的华丽转身。2016年集团13个出版融合项目入选“十三五”出版规划,1个项目入选国家级出版融合发展重点实验室,“全球按需印刷体系”初步建成。集团全年数字化业务营业收入12.72亿元,增幅45.13%。在谭跃看来,这些都是“加强创新,坚持文以载道、商以传道、创新弘道”的结果。

    张建康将江苏凤凰出版传媒集团的发展秘诀归纳为五点:一是一以贯之的战略规划,数字化等“六大战略”为集团改革发展指明了方向。二是因时而变的谋略方针,面对新形势新政策积极应对作出调整。三是清晰务实的发展路径,“书比天大”的出版主业、融合发展的文化产业齐头并进。四是圆融奋进的企业文化,在内部创造积极向上的发展氛围。五是多方支持推动,在外部争取有利于集团的良好发展环境。

    “加快融合发展,推进多元发展,企业总体规模实力和综合效益不断提升,市场竞争力和盈利能力不断增强。”童健说,为实现“建成全国重要的数字移动多媒体出版企业”这一奋斗目标,集团实施出版业供给侧结构性改革,积极推进内容创新和产业结构调整。在培育成长型文化企业方面,集团旗下的浙江青云在线教育科技有限公司现已完成“青云e学”在线教育服务平台框架设计和第一期开发,5月上线,用户数超过65万;以博库网为基础组建博库网络传媒集团,建设的博库文化产业园,构建了线上线下相结合的O2O电子商务产业链;数字公司开发在线出版服务平台,提高了优质数字资源集聚能力和利用效率,平台目前累计出版图书5890种。童健告诉《中国新闻出版广电报》记者,目前集团股份制改造方案已经获得浙江省政府批准,今年年底挂牌成立股份公司。

    江西省出版集团近年来加快推进文化与科技、金融和市场的三大融合,实现了产业布局的延伸、发展领域的多元和发展格局的拓宽。资料显示,该集团并购重组的10个项目总投资达40亿元,并购企业对集团利润贡献率达45%。其控股的中文传媒作价26.6亿元收购的互联网平台企业智明星通,2016年实现营业收入47.38亿元,净利润5.92亿元,成为中国重要的文化出口国际化企业。

    秘诀3:国际化视野 发展天地更高更远

    这些年,国际化成为中国出版企业直面的重要考验。入选30强的出版发行企业在这方面应该是风生水起、步步生根。

    中国出版集团4次荣获“中国图书对外推广计划”走出去综合排名第一;连续4年入选“全球出版50强”;首次入选“中国品牌500强”并位列第29,实物出口每年均保持20%以上的速度增长;目前中国出版集团已有驻港和海外机构31家和美国国际出版公司1家。

    中南传媒与培生教育集团等国际知名出版企业战略合作,引入全球最大的知识产权在线版权交易平台,填补泛亚洲地区相关领域的空白。其承担的我国第一个综合性教育援外项目——援南苏丹教育技术合作项目,打造了中华文化走出去的新模式。

    收购海外出版社、组建海外分社成为多家出版集团走出去的新选择。如江苏凤凰出版传媒集团对美国出版国际公司童书业务及其位于德国、法国、英国、澳大利亚、墨西哥等海外子公司全部股权和资产的收购。江西省出版集团组建了二十一世纪出版社德国少儿分社,正在探索建立江西人民出版社柬埔寨分社、江西省教育出版社加拿大分社。童健说:“浙江少年儿童出版社收购澳大利亚新前沿出版社顺利完成,今年要成立欧洲分社,着力讲好中国故事,扩大中国少儿图书的影响力。”

    我们相信,未来,作为中国文化产业中坚力量的中国出版企业,将以越来越有效的方式走出去,将中华文化的独特魅力向世界传播。

第九届“文化企业30强”及提名

19家企业有何特点

□本报记者 李婧璇

    盘点入选第九届全国“文化企业30强”及其提名的出版发行企业可知,随着我国文化体制改革的深入,随着文化市场的大繁荣,随着新技术的应用,随着金融资本市场的整合,出版发行企业在移动互联网、新兴数字化时代、文化出海等方面,都有更多的拓展机会与空间。

    “常青树”做精主业 “回归者”实力担当

    综观今年入选“文化企业30强”的出版发行企业,既有不少“常青树”,如中国出版集团公司、中南出版传媒集团股份有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、浙江出版联合集团、江西省出版集团等“九连冠”,也有在前几届曾入选、中间有几届落选、今年又重返榜单的“回归者”,如广东省出版集团有限公司、四川新华发行集团有限公司、湖北长江出版传媒集团有限公司等3家企业。其中,“常青树”企业更加注重内容生产,不断做强做精主业,不愧为出版发行领域的领航者;“回归者”更是凭借自身综合实力的快速增长和成长入围榜单。

    继去年“30强”提名企业名单首次发布,今年共有7家出版发行企业获得提名,较去年多出一名。同时,相较于“30强”名单较为稳定的变化幅度,“30强”提名企业则体现出更大的变化。其中如中国科技出版传媒集团有限公司、北京师范大学出版社(集团)有限公司、北方联合出版传媒(集团)股份有限公司、黑龙江出版集团有限公司4家皆为今年的“新面孔”,而上海世纪出版(集团)有限公司、青岛出版集团有限公司、读者出版传媒股份有限公司3家则是去年的“老相识”。这些提名企业虽然体量不大,但成长性和创新性却很强,显示出“专、新、特、精”的品质,尤其在推进传统出版企业向数字化转型升级方面进步较大,以创新适应消费者的数字化新需求。

    盘点入围“30强”及其提名的出版发行企业特点,中国编辑学会会长郝振省在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,这些获选企业体现了如下七大特点。第一,作为文化企业,各家坚守并把握正确的出版导向,高举文化自信旗帜,起到了领头羊的作用。第二,主业挺拔,坚守精品战略,力促精品生产。在各种重要的国家奖项评选中,都有若干作品位列其中。此外,在不同图书类别的市场都有比较不错的市场销售表现,实现双效统一。第三,综合实力都比较强,无论是从营业总收入、利润总额以及净资产等方面考量,都能保持在一个良好稳定的水平上。第四,在走出去方面有明显的提升,尤其是资本走出去和兼并国内外企业方面。第五,成长性比较明显,尤其是数字出版水平有较大提升。第六,紧抓队伍人才建设,积极推进各方面不同类别的人才梯队建设。第七,拥有有担当、有作为、有雄心、有谋略的管理决策层,内部管理较为严谨,拥有较强的执行力。

    在国家行政学院高级经济师郭全中看来,其中入围的地方企业因为集聚所在地方的行业资源和实力,更容易形成合力,打好组合拳。

    改革成效更显著 发展速度更明显

    对比上一届“文化企业30强”名单,记者发现,其中,出版发行企业由10名增长到12名。“评选入围企业比例的上升,说明我们的行业发展改革稳中有升。”郝振省在接受记者采访时颇感欣慰地说,“虽然是两个名额的增加,但实质折射出近年来出版发行企业深化改革成效显著,且保持不错的稳定增长势头。”

    江苏凤凰出版传媒集团一切改革紧紧围绕有价值的内容生产和服务,56个项目入选国家“十三五”出版规划项目,全年实现营业收入160.43亿元,比上年增长11.77%。中原出版传媒投资控股集团走出了一条融合升级发展道路,2016年其资产总额达到140.37亿元,实现营业收入135.16亿元、利润15.24亿元。

    改革成效显著、发展速度较快不仅体现在入围“30强”的文化企业中,更体现在本届入围提名奖的企业中。如曾是“中国出版传媒第一股”的北方联合出版传媒(集团)股份有限公司,首次获得“文化企业30强”提名。在郝振省看来,这与辽宁出版集团、北方联合出版传媒的锐意进取、改革创新密不可分。2016年是北方联合出版传媒公司的改革创新主题年,公司开启二次创业后,在资本运作、产业孵化、多元布局、跨界发展、资源整合等方面进行深化改革,形成了大出版、大发行、大教育、泛娱乐四大支柱产业与文化金融、文创平台共生共融的“4+2”发展格局,实现了产业经营效率和经营质量同步优化。

    助推转型与升级 资本成重要抓手

    综观第九届“文化企业30强”及其提名名单,可以看出,有着上市公司和资本背景的出版发行集团企业数量明显增加,这反映出当下我国出版发行企业纷纷谋求金融资本融合驱动产业成长的态势。在现代出版发行企业转型升级的背后,资本已成为重要力量和抓手。

    “当我们的出版发行集团发展到一定程度,如何继续进一步发展,就面临两个方向的选择,一是做大项目,一是实现并购。”郝振省指出,这两个方向的选择对于企业而言均是靠原有资金难以为继并实现的战略选择,而金融资本的介入会给集团的发展带来极大的实力,无论是投资成长比较好的大项目,还是实现大的并购,都会提升企业的综合实力。可以说,上市为出版集团的快速成长提供了强力的发展后劲。对此,郭全中也表示认同,“当企业发展到一定阶段,必须依托资本的力量,才能进一步做大做强”。

    如今年入围“文化企业30强”的广东省出版集团有限公司,旗下南方出版传媒股份公司在上交所上市。5月3日,南方传媒联合广州证券、粤科金融集团、工商银行广东省分行等发起设立的“南方传媒产业并购基金”获新媒体产业基金扶持。广东省出版集团、南方传媒董事长王桂科表示,“南方传媒产业并购基金”将围绕南方传媒主业,培育孵化和储备一大批优质的新媒体、媒体融合与数字化转型项目,积极推动南方传媒加速并购整合步伐,走出一条内涵式增长与外延式扩张相结合的新型产业发展之路。

    再如,今年获“文化企业30强”提名的中国科技出版传媒集团有限公司,作为中国科技出版业的领军企业和“国家队”,于1月18日成功登陆A股市场。

    由此可见,“上市”似乎已成为出版发行企业入围“文化企业30强”的优势考量。从某种程度上,也折射出当下出版发行企业积极探索文化与资本相结合的路径,促进产业转型升级的现状。

    第九届全国“文化企业30强”出版发行企业名单 (排名不分先后)

    中国出版集团公司

    中国教育出版传媒集团有限公司

    广东省出版集团有限公司

    中南出版传媒集团股份有限公司

    中原出版传媒投资控股集团有限公司

    四川新华发行集团有限公司

    安徽新华发行(集团)控股有限公司

    江西省出版集团公司

    江苏凤凰出版传媒集团有限公司

    河北出版传媒集团有限责任公司

    浙江出版联合集团有限公司

    湖北长江出版传媒集团有限公司

    第九届全国“文化企业30强”提名出版发行企业名单

    (排名不分先后)

    中国科技出版传媒集团有限公司

    上海世纪出版(集团)有限公司

    北京师范大学出版社(集团)有限公司

    北方联合出版传媒(集团)股份有限公司

    青岛出版集团有限公司

    读者出版传媒股份有限公司

    黑龙江出版集团有限公司

    连续9届入选全国“文化企业30强”出版发行企业名单

    (排名不分先后)

    中国出版集团公司

    湖南出版投资控股集团有限公司(含其控股的中南出版传媒集团股份有限公司)

    江苏凤凰出版传媒集团有限公司

    浙江出版联合集团有限公司

    江西省出版集团公司

欢迎关注
相关新闻

关注:“文化企业30强”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像