【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

国家数字复合出版系统工程取得重大突破

作者:汪亚       来源:新华网       时间: 2017-05-24
分享到: 更多
  新华网北京5月22日电(汪亚)由国家新闻出版广电总局新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室主办,国家新闻出版广电总局信息中心承办的国家数字复合出版系统工程V1.0成果发布会于5月22日在京召开。

  记者从发布会上了解到,复合出版工程研发成果丰硕,一套支持新闻出版企业实现全流程数字化生产与运营的技术装备业已成型。目前,工程已研发并发布了七大类、共38项工程标准,并陆续应用于企业的实际业务中,提升了新闻出版企业对标准化工作的认识和水平。

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森在发布会上指出,国家数字复合出版系统工程自2015年初正式启动以来,已经取得显著的阶段性成果,既有技术创新成果,也有应用成果,更有对行业科技创新的带动,为新闻出版业实现数字化转型升级、迈向融合发展奠定了强有力的技术基础。

  据介绍,国家数字复合出版系统工程可以概括为:“一系列标准规范、六大技术体系、三套系列装备、八种试点验证、六类应用示范”。即制定系列标准规范,研发数字出版工具系统平台,构建六大技术体系,形成三套系列化技术装备,开展六类典型应用示范,带动新闻出版全行业转型升级,促进传统出版和数字出版融合发展。

  复合出版工程采取试点单位同步参与研发建设的创新方式,响应行业发展变化,不断细化完善业务需求,注重新技术在新闻出版行业的及时应用,特别是云计算、大数据、物联网、移动互联协作等关键技术在新闻出版行业的转化与应用。

  在加速数字化转型升级、实现融合发展的核心驱动下,复合出版工程通过研发复合采编、全媒资管理、数字资源标识管理与解析等系统,推动业务流程再造与服务模式创新,全面推动数字化转型升级;通过研发富媒体电子书制作、多渠道发布、出版机构运营服务与支撑等系统,让新闻出版企业充分发挥内容优势,运用先进技术,切实推动传统出版和新兴出版业态在内容、渠道、平台、经营和管理等方面深度融合。

  对于复合出版工程的后续建设,张宏森强调,要统一思想,深化对工程建设意义的理解认识,加快推进复合出版工程建设,是贯彻落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划》的具体举措,也是推动新闻出版业数字化转型升级、实现融合发展的重要基础;要精细管理,促进工程建设的组织协调;要持续投入,确保软件研发的成效质量;要强化应用,提升试点示范的广度深度;要广泛宣传,加快工程成果的传播推广。总局重大办、各地方局、参与建设的各个单位,要创新宣传形式,拓宽传播渠道,扩大工程影响力。

  此外,发布会上还展出了复合出版工程V1.0成果形成的27个软件系统,22个软件工具,38项工程标准,图书、期刊、报业和总体集成方案。

欢迎关注
相关新闻

国家数字复合出版系统工程取得重大突破

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像