【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

河北省新闻出版广电局局长李晓明

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-05-25
分享到: 更多

    □本报记者 刘蓓蓓

    正是燕赵好风景,花开时节又逢君。再过几天,第27届全国图书交易博览会就将在河北首个“书香城市”廊坊盛大启幕。本届书博会执委会执行主任、河北省新闻出版广电局局长李晓明日前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,本届书博会各项工作已经准备就绪,期待为全国出版发行界和广大读者带来一场文化饕餮盛宴。

    提出三大目标

    本届书博会正值党的十九大召开前夕,在李晓明看来,办好这届书博会,不仅是对党的十八大以来,全国图书出版、全民阅读等工作的一次全面巡礼,更是迎接党的十九大胜利召开的献礼工程。同时,也是宣传河北的一次良好机遇,对加强河北精神文明建设,扩大河北的影响力,提升河北的美誉度,推动“经济强省、美丽河北”建设,具有重要的意义。

    本届书博会得到了国家新闻出版广电总局领导的大力支持。总局局长聂辰席批示要求“加强与河北省有关方面对接沟通,积极做好书博会各项工作,努力办出水平、办出特色,打造图书文化盛会”。

    作为本届书博会的东道主,河北省委、省政府对办好这届书博会高度重视,省委书记赵克志、省长许勤多次作出指示,明确要求“切实作为一件大事抓紧抓好,确保办出特色、办出水平”。5月23日,省委常委会听取了书博会筹办情况汇报,赵克志书记再次作出指示,要求“提高政治站位、把握政治导向、办出河北特色、展示河北形象”。李干杰、田向利、董仚生、商黎光、张古江、徐建培等省委、省政府领导多次听取汇报,多次带队现场办公,直接部署、反复调度。李晓明说,省委、省政府前所未有的重视程度和支持力度,为办好这次书博会提供了强有力的组织保障。

    李晓明告诉记者,本届书博会将努力实现“三大目标”:展示优秀燕赵文化,宣传河北建设“经济强省、美丽河北”的时代精神风貌和京津冀协同发展成果,扩大河北对外开放,树立河北良好形象;打造具有重要影响力的出版物交流交易平台,促进河北新闻出版业繁荣发展,为全国文化产业发展壮大作出积极贡献;大力推动全民阅读活动,形成爱读书、多读书、读好书的良好社会风尚,提升人民群众文化素质,推动精神文明建设。

    着力创新出彩

    记者分析发现,本届书博会在内容和形式上,突出体现了“主题明、形式新、覆盖广”的特点。

    主题明——本届书博会紧紧围绕迎接党的十九大召开这条主线,突出“办好书博会、迎接十九大”这一主题,充分发挥书博会的优质文化传播窗口作用,强化思想引领,凝聚社会共识,动员广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引导人们以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

    形式新——本届书博会采取三地联合办展的形式,在廊坊主会场设立28个精品展区;结合“六一”儿童节,在唐山会场设立全国少儿类出版物专题展区;结合“迎接党的十九大”,在西柏坡设立优秀党建读物专题展区,为纪念新华书店成立80周年,专门设立了新华书店专题展。

    覆盖广——以“书香大篷车·美丽河北行”为载体,借鉴体育盛事中“火炬传递”的形式,从3月29日开始,巡展全省各地,终点为廊坊市,通过推介优秀图书、“书香系列”评选、阅读大讲堂、寻找民间朗读者等系列活动,营造了全社会关注、支持、参与书博会和“爱读书、多读书、读好书”的浓厚氛围。目前已在全省117个市、县、乡、社区、学校巡展,直接参与群众达50余万人次。

    办成全民读书节

    在信息化时代,全国书博会的图书交易功能正在逐渐减弱,但在出版精品展示及助力全民阅读方面却非常值得挖掘。李晓明告诉记者,河北将努力做到把办好本届书博会与推动全民阅读有机结合,办成社会各界广泛参与的阅读盛会,办成人民群众的读书节。

    李晓明告诉记者,本届书博会围绕大力倡导全民阅读、推动书香社会建设,以“迎书博·读好书”为主题,融入地域特色、时代气息和创新元素,精心设计了8大系列和969项子活动。

    整体活动分前期和会中两大板块,前期732项、会中237项,其中展期重要活动26项。总体来看,本届书博会活动创意新颖、内涵丰富、形式多样,既有河北地方特色的燕赵文化展示活动,又有体现其他各省地方特色的文化活动;既有知名作家讲座等活动,又有广大群众积极参与的“书香大篷车”等活动,可谓丰富多彩、名家云集、群众喜闻乐见,充分展示党的十八大以来我国新闻出版业改革发展取得的丰硕成果和燕赵大地丰富多彩的文化内涵,是一场集出版精品展示、社会各界广泛参与的全民性文化盛宴,真正体现本届书博会贴近读者、坚持为读者服务的宗旨。

    当前,河北正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期。党中央、国务院对河北发展极为关心、寄予厚望。习近平总书记先后六次到河北指导工作,提出了“四个加快”“六个扎实”总体要求,为河北指明了前进方向、提供了根本遵循。京津冀协同发展、联合筹办冬奥会、规划建设雄安新区为河北提供了千载难逢的发展机遇。“我们将以此次书博会为契机和动力,更好发挥思想文化凝心铸魂的作用,努力为各项事业发展提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件,推动我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步、全面发展。”李晓明如此期待。

 

    ■ 第27届全国书博会概况

西柏坡纪念馆

    主会场——廊坊

    时间:5月31日—6月3日

    地点:廊坊国际会议展览中心

    展馆特色:主会场4个场馆可用展览面积约5万平方米,共安排13个展区。历届传统展区8个:京版国有图书出版、发行单位展区,全国精品图书展区,国外和港澳台出版物交流展区,民营图书发行企业展区,各省出版展团展区,馆配团购区,“中华印刷之光”展区,绿色创意印刷展区。本届特色展区5个:河北出版物展区(包括燕赵文化、河北作家出版物、河北文创产品等)、京津冀新闻出版协同发展展区、新华书店80年历程展区、儿童书城展区、惠民书市展区。

    分会场——唐山

    时间:6月1日—6月3日

    地点:唐山市南湖国际会展中心会场

    展馆特色:将呈现三大亮点:一是突出少儿主题。专门设立少儿图书展区,这在历届全国书博会也属首次。二是突出彰显地域特色。特别规划设计了“唐山元素出版物”和“唐山非物质文化遗产”两个展区。“唐山元素出版物”展区将展出反映唐山近代工业文化、优秀地域文化以及由唐山籍作家创作或具有唐山元素的书籍和音像制品共1150余种;“唐山非物质文化遗产”展区将展出皮影、泥塑、剪纸、制陶、铁艺等最具本地特色的26个非遗项目,数十种文创产品,并举行技艺展示、互动交流等相关活动。三是系列主题活动贯穿展会始终。在书博会展会前、展会期间和展会后3个阶段谋划了20项主题活动。

    专题展览——西柏坡

    西柏坡·优秀党建读物专题展

    时间:6月1日—6月3日

    地点:西柏坡纪念馆

    展览内容:展览以“不忘初心,继续前进”为主题,内容分两部分:党建读物展(馆外),主要展示党的十八大以来河北省及中直社科类出版单位出版的优秀党建图书和音像制品。同时,邀请福建人民出版社、浙江人民出版社参展,设立习近平总书记著作专柜,集中展出《知之深 爱之切》《摆脱贫困》《之江新语》等系列著作。结合“六一”儿童节,组织图书进行展销,吸引广大游客特别是少年儿童积极参加活动。红色收藏展(馆内),依托中国印刷博物馆独特资源,采取展板与实物相结合的方式,展出晋察冀地区出版的相关书籍、报纸、票证及印刷设备等红色文化藏品,讲述红色印刷品背后的故事。

 

    ■ 第27届全国书博会主要活动一览

    开幕式

    时间:5月31日上午

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    唐山会场开幕式

    时间:6月1日上午

    地点:河北省唐山市

    西柏坡·优秀党建读物专题展

    时间:6月1日上午

    地点:河北省西柏坡

    燕赵文化展示主题活动

    时间:5月31日晚

    地点:河北省廊坊市壹佰剧院

    精品图书展

    时间:5月31日—6月3日

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    全民阅读主题征文颁奖仪式

    时间:5月31日下午

    地点:书博会精品图书展展台

    读者大会

    时间:5月31日下午

    地点:河北省廊坊市

    向河北农家书屋和基层图书馆捐赠图书活动

    时间:5月31日—6月3日

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    “十大读书人物”揭晓及颁奖活动

    时间:5月31日上午

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    “中华印刷之光”展览

    时间:5月31日—6月3日

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    绿色创意印刷展

    时间:5月31日—6月3日

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    “红沙发访谈”活动

    时间:5月31日—6月3日

    地点:河北省廊坊国际会议展览中心

    纪念新华书店成立80周年书博会专题活动

    时间:2017年5月31日

    地点:河北省廊坊市

    “逛书博·看河北”活动

    时间:5月31日—6月3日

    地点:河北省廊坊市区及各县(市)

欢迎关注
相关新闻

河北省新闻出版广电局局长李晓明

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像