【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

书香润泽中国梦 燕赵抒写盛世篇

——访第27届全国图书交易博览会组委会副主任、国家新闻出版广电总局副局长周慧琳

作者:刘蓓蓓       来源:       时间: 2017-05-26
分享到: 更多

    在这花香四溢的时节,第27届全国图书交易博览会将于5月31日—6月3日在河北省廊坊市举行。与往届相比,这届书博会有哪些不一样的地方?又会给读者带来什么样的惊喜?近日,《中国新闻出版广电报》记者专访了本届书博会组委会副主任、国家新闻出版广电总局副局长周慧琳。

    《中国新闻出版广电报》:第27届书博会将如期举行,您认为举办本届书博会有什么特殊的意义?

    周慧琳:全国图书交易博览会始于1980年,迄今已成功举办了26届,是我国文化领域举办最早、举办地最多的展会之一,也是当今我国新闻出版业的三大盛会之一。经过30多年的创新发展,书博会已经由最初单一的图书交易活动,发展成为融出版物成果展示、文化交流、行业研讨、促进全民阅读等功能于一体的文化盛会和具有重要影响力的出版物交易交流平台。每一届书博会的成功举办,对于充分展示新闻出版改革发展成果、扩大新闻出版业社会影响、推动全民阅读和促进举办地经济社会发展都发挥了积极的作用。

    第27届全国书博会在河北举办,时间特殊,区位特殊,因而有着特别重要的意义。首先,是时间特殊。党的十九大即将于下半年胜利召开。当前,全国各行各业都在努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。这也是今年新闻出版广播影视工作的主线。我们不仅要推动新闻出版广播影视事业产业加快发展,以优异成绩为党的十九大献礼,还要肩负起传播党的声音、引领舆论导向的重要职责,为党的十九大胜利召开营造良好舆论和文化氛围。总局党组已经作出部署,大力推动迎接、宣传、贯彻党的十九大重大主题创作,推出一批反映以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、反映党的十八大以来全国各族人民在党中央带领下砥砺奋进取得的伟大成就的标志性图书、电影、电视剧、纪录片、动画片、网络作品等,并认真抓好精品展示、展映、展销等工作。本届书博会,是新闻出版战线以昂扬精神风貌和优良工作业绩迎接党的十九大胜利召开的一次集中展示、一次隆重献礼。中宣部副部长,总局党组书记、局长聂辰席同志高度重视本届书博会,要求“办出特色、办出水平,努力打造图书文化盛会”。

    其次,是区位特殊。全国书博会首次在河北省举办。当前,河北正处于重大历史机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的战略发展时期,特别是中央作出设立雄安新区的重大战略部署,更是赋予河北完成千年大计的历史使命。河北的文化建设迎来了前所未有的历史机遇期和黄金发展期。实现河北跨越发展的宏伟蓝图,需要强大的精神力量、文化力量来引领,需要充分发挥好思想文化凝心铸魂的作用,将河北独特的传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化内化为河北人民的精神品质,转化为推动文化繁荣发展和经济社会科学发展的强大动力。本届书博会的成功举办,将更好地凝聚人心、鼓舞干劲,聚集强大正能量,推动河北经济文化社会事业发展,为党的十九大胜利召开营造良好的文化环境。

    此外,是承载的功能特殊。展示出版精品、助力全民阅读,历来是全国书博会的重要功能。党的十八大以来,党和政府大力推进思想文化建设,全民阅读工作得到党和政府的高度重视,“开展全民阅读活动”写入党的十八大报告。今年,“全民阅读”被第四次写入政府工作报告,并从“倡导全民阅读”升级为“大力推动全民阅读”。书博会的发展过程,就是一个不断地探索全民阅读深入有效实施的过程。本届书博会的一项重要任务,就是促进全民阅读活动的深入开展,通过举办形式多样、内容丰富的活动,调动起广大人民群众的阅读热情,引导形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,把“大力推动全民阅读”这一要求落地生根,让阅读伴随生活,树立文化自信,传递人文情怀,弘扬主流价值,引领文化潮流。

    《中国新闻出版广电报》:与往届书博会相比,本届书博会有哪些亮点和特点?

    周慧琳:本届书博会由国家新闻出版广电总局、河北省人民政府共同主办,河北省新闻出版广电局、廊坊市人民政府、中国出版协会、中国书刊发行业协会承办,主会场设在廊坊市,另设唐山会场,并设西柏坡专题展区。本届书博会,以“承燕赵文脉 启盛世书香”为主题,将是一届精品力作多、品牌活动多、内容实效好、群众参与广的文化盛会,它有四个亮点:一是党的十八大以来新闻出版精品创作成果充分展示,为党的十九大胜利召开献礼;二是全民阅读活动丰富多彩,营造爱读书、读好书、善读书的良好社会风尚,提升人民群众文化素质,推动精神文明建设;三是出版物交流交易平台亮点纷呈,为新闻出版事业产业发展作出积极贡献;四是河北建设“经济强省、美丽河北”的时代精神风貌和京津冀协同发展成果充分展现。整体看,有这样几个特点:

    第一,精品出版物将充分展示。党的十九大即将于下半年胜利召开,今年新闻出版业又迎来了新华书店成立80周年、商务印书馆成立120周年等重要时间节点。本届书博会在参展图书的品种、内容、质量上,都将充分反映出版行业的崭新时代风貌,出新出彩出亮点。按照总局党组部署,各出版集团都在抓紧推出一批深入阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略、反映我国改革发展重大成就、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的重大题材和现实题材作品,推出一大批有筋骨、有道德、有温度的深受大众喜爱的优秀出版物。

    第二,全民阅读活动将更加丰富。包括读者大会、“红沙发”访谈、“十大读书人物”评选等,都将在原有基础上结合河北特点进一步创新。今年的读者大会,名家云集、主题鲜明,邀请了阎崇年、何建明、曹文轩、毕飞宇等文化名人名家,与读者交流读书的乐趣与心得。根据现在各省活动报送情况,书博会期间,各代表团将举办新书发布、签售、讲座、论坛、访谈等240余项活动,通过这些好的活动吸引广大读者参与,把书博会真正办成广大人民群众特别是读书人、爱书人的节日。

    第三,河北文化元素和特点将充分展现。河北省区位条件独特,资源丰富多样,文化氛围浓郁,尤其具备丰厚的红色文化和燕赵特色历史文化基因。京津冀一体化成为国家战略,新设立的雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有国家战略发展意义的新区,这些都是河北发展面临的重大机遇。近年来,在河北省委、省政府领导下,河北省新闻出版广播影视业规模不断扩大,结构调整很有成效,公共服务日益完善,全民阅读蓬勃开展,呈现出健康持续快速的良好发展势头,这为成功举办本届书博会奠定了坚实基础。本届书博会与河北历史文化、重大发展机遇紧密结合,将打造一系列富有时代特点和地方特色的活动。比如,开展“迎书博 读好书”“书博大篷车 魅力河北行”“读红色经典 品燕赵文化”系列活动;在革命圣地西柏坡设立优秀党建读物特色专题展;结合国家战略,在主展馆设立新闻出版业京津冀协同发展展区,等等。这将是一场出版精品展示、社会各界广泛参与的全民性文化盛宴,真正体现出全国书博会贴近读者、坚持为读者服务的宗旨。

    河北省委、省政府对本届书博会高度重视,赵克志书记多次作出指示,要求本届书博会“办出特色,办出水平”,将书博会“切实作为一件大事抓紧抓好”。河北省新闻出版广电局,廊坊市委、市政府把书博会作为“一把手”工程,主要领导亲自挂帅,强化责任、细化任务,从严从实抓好筹办工作;唐山市、石家庄市,以及西柏坡纪念馆领导同志高度重视,靠前指挥、狠抓落实,为成功举办第27届书博会提供了重要、强有力的组织保障。书博会前一系列的活动和推广宣传,把全民阅读热情逐步推向了高潮。

    《中国新闻出版广电报》:对于书博会的举办,您有什么样的希望与期待?

    周慧琳:经过多年发展和各方努力,书博会的影响越来越广,作用越来越大,承担的功能越来越多,承载的期待也越来越高。关于本届书博会,希望主办方、参展方在思想认识上要确立几条标准:一是喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围要充分营造;二是迎接党的十九大胜利召开的精品图书要充分展示;三是参展出版物、展会规模、参观人数要再创新高;四是书博会展览展销及相关活动要井然有序,服务质量要进一步提高。具体说来:

    第一,一定要牢牢地把握正确的政治方向和舆论导向、价值导向。要充分展示精品力作,高扬主旋律、凝聚正能量,力求紧贴十九大、办展出精品、规模创新高。希望通过书博会的成功举办,让阅读的价值和全民阅读活动的重大意义为全社会所认同、理解和接受,让阅读真正成为一种生活方式、一种文化时尚。

    第二,一定要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。要充分体现与时代主题的结合、与全民阅读活动的结合、与河北地方特色的结合、与京津冀协同发展的结合、与建设“经济强省、美丽河北”的结合,全力打造一流的活动品牌、一流的精神风貌、一流的文化盛会。

    第三,要做好筹备冲刺阶段各项工作。要明确责任,制定台账,重点抓好展位搭建、宾馆接待、交通服务、现场安排、应急处突等关键环节各项工作,细化各项活动方案,把工作落小、落细、落实。

    第四,要创新传播方式,扩大全国书博会的影响力。近几个月来,众多媒体对书博会的筹备工作给予了有力支持。在书博会开幕之际,希望通过你们高质量的工作,加强对书博会迎接党的十九大所做工作的宣传,加强对本届书博会文化特色的宣传,加强对精品图书的宣传,进一步营造全社会关注、支持、参与书博会和“爱读书、多读书、读好书”的良好氛围。

    我相信,在总局党组和河北省委、省政府的坚强领导下,在全国出版界的共同努力下,本届书博会一定能够继续弘扬历届书博会的优良传统,办成一届规模宏大、特色鲜明的文化盛会,为推动新闻出版业改革发展、促进全民阅读活动深入开展作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!



欢迎关注
相关新闻

书香润泽中国梦 燕赵抒写盛世篇

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像