【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

刘晓凯:印刷业走向平稳持续发展

作者:刘晓凯       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-06-05
分享到: 更多

  □国家新闻出版广电总局印刷发行司司长 刘晓凯

  编者按 第九届北京国际印刷技术展览会(CHINA PRINT 2017)日前在中国国际展览中心(新馆)举行。本次展会16万平方米的展位面积云集了1300多家参展商,前4天参观人数高达19万人次。展场亦秀场,本期D01—D05版聚焦CHINA PRINT 2017人物秀及精品秀,汇集独家专访和各方发言,并以同期活动贯穿,荟萃展会精品。

  过去两年,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏依然乏力,新兴市场经济体增速放缓。中国经济虽呈增速下行态势,但出现诸多向好向上变化,经济结构不断优化,供给侧结构性改革成果初显,新型动能快速成长。作为文化产业和为国民经济配套服务的重要产业门类,中国印刷业与宏观经济同步,与协调发展并进,整体看渡过了难关,正在逐渐实现稳中有进、持续提升。


  一是整体保持平稳增长态势。预计2016年中国印刷业总产值将超过1.16万亿元,增长率保持在4%左右。虽然发展速度由2012年以前的10%逐步下降,但中国仍是世界主要经济体中印刷业发展速度最快的国家之一,并且在预期范围内仍将保持较好的平稳增长趋势。


  二是结构调整呈现可喜变化。我们赢得了内涵质量和竞争力,使整个行业的核心控制力持续加强,呈现出资源要素加速流动、集聚和优化的可喜态势。


  三是技术升级步伐大大加快。近年来,中国印刷业技术装备水平在全球始终保持着较快的升级更新步伐。目前,中国CTP的总装机量约1.5万台,生产型数字印刷机超过1万台。近年印刷设备器材进口总额每年仍超过20亿美元,特别是数字化和自动化装备保持快速增长。


  四是国际合作不断加深和拓展。随着中国印刷业整体实力的不断提升,各领域参与国际交流与合作的愿望空前高涨。


  (本文摘编自其在第四届国际印刷工业发展论坛上的讲话)

欢迎关注
相关新闻

刘晓凯:印刷业走向平稳持续发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像