【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

几家欢喜几家愁

从2016年财报解读国际出版巨头的财富密码

作者:袁舒婕        来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-06-05
分享到: 更多

  编者按 近日,2016年及2017年第一季度各大国际出版集团财报相继出炉,从过去各集团的战略布局和业务增长表现,可以发现其发展趋势。相比2016年,2017年第一季度的国际出版业从整体上看,继续呈现出数字出版销售比重回落,传统出版销售比重上升的现象。欧美国家数字出版前两年的高增长态势出现了新的拐点,这为业界人士吃下了一粒定心丸,“纸书灭亡”的言论恐怕很难再引发恐慌……

 



  根据2016年财报显示,多家国际出版巨头表现平稳。资料图片


  □本报记者 袁舒婕 编译


  坊间流传着这样一句话:“财报就像一本故事书。”翻阅几家老牌国际出版巨头的财报,除了能了解他们目前的经营状况之外,还能了解他们的发展路径,解读他们的财富密码。从多家国际出版巨头的2016年财报来看,大家的表现普遍比较平稳,但教育出版集团的日子似乎不太好过。


  巨头们发展稳中有升


  西蒙·舒斯特出版公司的2016年与2015年相比,收入略有下降,但利润略有增长。2016年其总收入为7.67亿美元,相比2015年的7.8亿美元小幅下降1.8%,营业性利润增长4.4%,增长至1.19亿美元。总收入下降的部分原因是去年第四季度的销售额下降10.3%,为2.09亿美元。2015年,西蒙·舒斯特出版了美国畅销书作家斯蒂芬·金的新作《噩梦工厂》,而2016年并没有出现这样的大作。收入下降和利润的增长让西蒙·舒斯特的利润率为15.5%,高于2015年的14.6%。


  拉加代尔集团的收入同比增加2.6%,为22.6亿欧元。其中,该公司旗下的阿歇特集团在去年3月收购的珀尔修斯图书出版集团贡献了7000万欧元的收入。


  英国大众出版领域知名的独立出版社布鲁姆斯伯里出版公司在2016年3月到2017年2月之间的12个月内,收入增长了15%,达到1.426亿英镑,但是净利润下降了100万英镑,只有1200万英镑,上一年的同期净利润达到1300万英镑。公司首席执行官尼格尔·牛顿表示这是公司增长强劲的一年,特别是其儿童出版收入连续第四年实现两位数增长。净利润下降主要是由于其支出60万英镑用于投资2020年数字资源增长战略,同时其与卡塔尔基金会签订的为期7年的合同也于2015年12月到期。


  布鲁姆斯伯里的图书销售特别是纸质图书销售依然保持强劲增长态势,同比增长18%,达到1.333亿英镑,数字销售额增长了7%,达到1600万英镑。版权和服务收入为930万英镑,占集团总收入比例从前一年的9%下降到7%。公司大部分收入来自海外,61%的销售额来自英国以外的客户。其中,儿童出版呈现显著增长,涨幅为48%,达到5590万英镑,部分原因是“哈利·波特”系列的销售额增长了88%,包括《哈利·波特与密室》插图版,还有英国畅销书作家莎拉·J·马斯的作品销售额在全球上升了87%。在两者的推动下,布鲁姆斯伯里的营业利润增长44%,达到760万英镑。


  畅销书拉动效应明显


  一些书的亮眼表现是出版集团收入增长的功臣。比如哈珀·柯林斯出版集团旗下的英国作家玛戈特·李·谢特利的作品《隐藏人物》以及作家杰德·凡斯的作品《乡巴佬的挽歌》,又比如英国业务是拉加代尔集团的亮点,由于《哈利·波特和被通咒的孩子》的畅销,拉加代尔英国公司的销售额增长了11%,法国公司的收入增长了1.5%。


  西蒙·舒斯特首席执行官卡洛琳·雷蒂表示,鉴于整体平淡的市场,集团销售额下降了2%还是相当不错的。雷蒂指出,在当今的市场条件下,要实现有意义的收入增长,就必须要开辟新的业务或者从竞争对手的手中获取新的市场份额。去年11月下旬,西蒙·舒斯特收购了亚当斯传媒,但由于时间太短,因此其还没有对西蒙·舒斯特整体经营有太大的贡献。雷蒂补充说道:“今年西蒙·舒斯特将继续寻找潜在的收购机会。对于扩大市场份额,我认为目前我们面临着强大的对手,成功的唯一途径就是不断推出最好的产品。”


  雷蒂说,西蒙·舒斯特在2016年表现最好的是有声书领域,数字有声书的销售额又一次达到两位数涨幅,有助于抵消电子书疲软造成的负面影响,但数字销售总额在公司总收入方面却下降了一个百分点。儿童书和国际市场的表现也很平稳,但成人图书的销量出现了下降。


  布鲁姆斯伯里青少年出版的收入比去年同期增长了3%,达到2950万英镑,其中畅销书包括英国作家威廉·博伊德创作的《甜蜜的爱抚》、演员西莉亚·伊姆瑞的《好工作:如果你找不到》、作家汉娜·罗特席尔德的《爱的不可能性》与作家娜塔莎·普利的《金丝街的钟表匠》。据透露,受到较高利润电子图书收入下降和预付款增加的影响,该部门的营业利润下降了30万英镑。


  包括学术书籍、专业书籍和内容服务等组成的布鲁姆斯伯里的非消费者部门的收入保持平稳,销售额达5720万英镑。


  布鲁姆斯伯里相关负责人表示,公司去年推出的2020年战略取得了实质性进展,该计划旨在将公司从以消费者出版为主的定位转向数字B2B出版商。它推出了几个全新的数字资源,包括仙童图书馆、时尚摄影档案馆、阿卡迪图书馆和布鲁姆斯伯里流行音乐,公司还承诺未来一年将进一步拓展渠道,包括布鲁姆斯伯里设计图书馆、布鲁姆斯伯里食品图书馆和布鲁姆斯伯里文化历史馆。牛顿说:“我们的数字资源收入增长了50%,达到390万英镑,这是特别令人鼓舞的。”


  教育集团日子不好过


  培生集团2016年总营收45.52亿英镑,同比下降8%,运营利润为6.35亿英镑,同比下降12%。其美国市场转向数字化服务更是加快了培生的业务下滑速度,导致了其在美国高等教育教材市场中出现前所未有的14%的降幅。2016年年底培生净负债为11亿英镑,截至2017年第一季度这一数字也并未改变。企鹅兰登书屋的总收入也出现了小幅下降,但培生在企鹅兰登书屋所占的47%的股份仍然为其赢利1.29亿英镑,比2015年同比增长了43%。


  对教育出版集团而言,2016年过得有点艰难。拥有4500名员工的教育出版集团霍顿·米夫林·哈考特的整个2016年都不太乐观,总收入同比下降3%,降到13.7亿美元,净亏损2.85亿美元,比2015年的1.34亿美元高了不少。哈考特的教育部门收入下降3.5%,为12.1亿美元,净亏损从2015年的490万美元猛增至1.82亿美元。教育部门的基础和补充出版业务在2016年的销售额下降幅度最大,下跌了1.08亿美元。另一个下降幅度比较大的领域是评估业务,该业务的收入下降了2100万美元。


  哈考特在2015年5月收购了学乐旗下的EdTech(育智科技)业务,这项业务在2016年给集团带来了4.9亿美元的进账,这让集团的下跌能有所缓冲。其子公司海尼曼的销售额增加了1800万美元,国际收入增加了1100万美元。小说和非小说作品销售在集团中所占比例较小,该部分在2016年的销售额略有上涨,从2015年的1.65亿美元攀升至1.656亿美元,净亏损从710万美元降至690万美元。


  哈考特将大量亏损的原因之一总结为无形资产的损失,由于停用了一批出版品牌,如Holt McDougal,统一更换为霍顿·米夫林·哈考特或HMH,哈考特估算这其中就损失了1.39亿美元。哈考特出版集团首席财务官乔·埃博特说:“2017年估计仍然不会有太大的转机,因为今年是集团的投资和转型期,在2018年的主要销售机会来临之前,我们都会利用我们的资本投入核心课程产品来提升我们在市场的竞争地位。”


  除了进行投资外,哈考特还将降低成本,该公司有关负责人表示:“哈考特正在采取措施提高运营效率并确定其成本结构,包括彻底审查和评估公司目前的运营模式和组织设计,以确保搭建有效的结构。这些措施将包括战略性成本削减以及简化业务等。”


  教育出版集团收入下降的一个直接原因是纸质书销量的下降,在国外,尤其在北美地区,越来越多的学生在埋怨教科书的售价过高,以至于他们纷纷寻找其他的解决路径,比如买二手书或者租教科书,或者下载教科书的电子版,这对教育出版集团而言就是一个很大的冲击。


  (译自美国《出版人周刊》杂志网站)

欢迎关注
相关新闻

从2016年财报解读国际出版巨头的财富密码

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像