【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

贝塔斯曼:传统及数字出版同发力

——2016年财报解析

作者:袁舒婕        来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-06-05
分享到: 更多


  根据财报显示,贝塔斯曼集团2016年多项业务成绩非凡,收益颇丰。资料图片


  □本报记者 袁舒婕 编译


  近日,贝塔斯曼集团公布了2016年财报。贝塔斯曼在世界上50多个国家和地区开展业务,旗下包括媒体集团RTL集团、图书出版商企鹅兰登书屋、杂志出版社古纳雅尔、服务提供商欧唯特集团、音乐公司BMG、贝塔斯曼印刷集团、贝塔斯曼教育集团和贝塔斯曼投资公司。在这其中,多项业务成绩非凡收益颇丰,战略转型硕果累累,当然,其出版领域的表现同样引人注目。


  出版领域值得关注


  财报显示,尽管受到汇率和资产组合效应的负面影响,但贝塔斯曼集团11.6万名员工在2016财年为集团实现了170亿欧元的收入,息税折旧摊销前利润仍然创下25.68亿欧元新高。在税收支出增加的影响下,2016年贝塔斯曼集团净利润创下近10年新高,达11.4亿欧元,贝塔斯曼集团经营业绩实现了近4年以来最强劲的增长。对于2017年,贝塔斯曼集团在财报中预估业绩将继续表现良好,多项业务将通过战略计划取得持续性进步。


  集团旗下的企鹅兰登书屋是全球最大的出版公司,目前拥有众多引人注目的书籍版权,每年出版超过1.5万本新书,销售近8亿册实体书、电子书和有声读物,拥有横跨全球五大洲的近250个出版社。作者包括70多位诺贝尔奖得主和不计其数的畅销书、儿童小说和非虚构作品的作家,其中还有多位作家在2016年获得了众多国际奖项。


  企鹅兰登书屋2016年的销售额达到34亿欧元,而2015年的销售额是37亿欧元,同比下降9.6%。收入下降主要原因是由于货币影响、投资组合变化以及实体书、电子书销售额的下降。其2016年的息税折旧摊销前利润有5.37亿欧元,2015年是5.57亿欧元,同比下降3.9%。


  推出不少畅销作品


  2016年企鹅兰登书屋出版了多本畅销书,其中包括英国女记者宝拉·霍金的小说《火车上的女孩》以及作家、记者乔乔·莫伊斯的《遇见你之前》和《你转身之后》。实体书的销售市场主要在美国和英国,电子书由于销售条件的变化而有所下降。不过对于企鹅兰登书屋来说,德语和西班牙语书籍的市场表现越来越好,潜力很大。


  在美国《纽约时报》推出的畅销书排行榜榜单中,企鹅兰登书屋的入榜图书数量成为第一,其入选的畅销书有美国畅销书作家约翰·格里沙姆的新作《吹口哨的人》、作家科尔森·怀特黑德的《地下铁路》、作家保罗·卡拉尼提的《当呼吸化为空气》等。在英国的《星期日泰晤士报》畅销书排行榜榜单中,排名前十的书中有40%来自企鹅兰登书屋,其中包括英国推理小说作家李·查德的《夜校》,经典儿童读物《圆梦巨人》,已故挪威儿童文学作家、剧作家和短篇小说作家罗尔德·达尔的《玛蒂尔达》,美国作家杰夫·金尼的系列作品《小屁孩日记》等。


  机遇与风险并存


  在过去的6年里,贝塔斯曼集团的数字业务营收稳步增长,2011年其通过这一板块取得了46亿欧元的营业额,到2016年其这一板块的营业额已经达到74亿欧元。近5年来,其数字业务的营业额占比的增长超过所有其他类别的收益增长。贝塔斯曼董事会主席托马斯·拉贝表示,贝塔斯曼集团实现了更强势的增长,更加数字化、国际化、多元化,在2020年之前,集团还将继续在增长型业务和数字业务领域投资数十亿欧元。这意味着贝塔斯曼集团发现了数字业务中的无数机遇,并将在这方面加大投入力度。


  虽然数字化带来了很多机遇,但它同时也伴随着风险,对于出版业来说也是如此。在贝塔斯曼的财报中提到,电子书销售趋势的下降构成企鹅兰登书屋的一个风险,特别是电子书销售价格下降和电子书销售条件的变化。


  合并后优势渐显


  2013年7月1日,全球两大出版集团企鹅出版公司和兰登书屋正式完成合并,组成了企鹅兰登书屋。合并后,兰登书屋母公司贝塔斯曼集团拥有53%股权,企鹅出版公司母公司英国培生集团拥有47%股份。在今年1月底,据媒体报道,英国培生公司打算出售其所持有的47%的股份,而贝塔斯曼集团有意接手这部分股权。最终谈判条款有望在近几个月内达成。贝塔斯曼预计将增持股份至75%,其余由私人股权投资。


  拉贝表示这次收购将会加强其内容部门的实力,同时强调贝塔斯曼作为大股东,会继续保证企鹅兰登书屋业务发展的连续性以及出版商的独立地位。


  从贝塔斯曼集团2016年财报来看,两大出版集团合并后优势渐显。随着市场份额的增长,企鹅兰登书屋正在进一步提高其领先的市场地位,吸引新作者,并出版更多享誉业界的出版物。特别是在新兴和多语言市场,合并后的企鹅兰登书屋可以利用自身优势更快地满足读者不断增长的需求,并将其产品提供给尽可能广泛的读者群。图书市场的数字化发展日新月异,企鹅兰登书屋通过整合所获得的业务来产生更大的协同效应,为新产品的开发和更有效的营销渠道提供机会,为读者提供新的体验。


  (译自贝塔斯曼集团官方网站、美国《出版人周刊》杂志网站等)

欢迎关注
相关新闻

贝塔斯曼:传统及数字出版同发力

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像