【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

地方广电媒体转型中的互联网思维

作者:李文奎       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-06-06
分享到: 更多
  互联网技术的发展,正在动摇着地方广电媒体的生存基础。在互联网和移动互联网强烈冲击的浪潮中,许多传统媒体会面临解体、分化、转型之痛。谁夺得改造和提升的先机,谁就能赢得未来。因此,地方广电的改造提升不能只是渐进式的改良,而应该是爆发式的变革。


  如何处理好传统媒体和互联网的关系,是“传统媒体+互联网”还是“互联网+传统媒体”?业界和学界争议很大。从地方传统媒体的运作实践来看,后者应该是融合发展的主要方向。因为仅仅是建立网站、移动客户端、开设官方微博和微信公众号等,只能算是媒体相加,而不是真正意义上的媒体相融,深度融合就更谈不上了。在传统媒体影响力下降、新兴媒体发展势头很猛的当下,地方广电必须朝着拥有全媒体传播手段的现代传媒集团方向转型,通过加快台网一体化,不断拓展内容产品的传播平台和渠道,坚持“内容为王”与“渠道为王”并重,强化对受众(用户)的服务意识。


  为此,地方广电只有积极吸收互联网的开放、互动、共享等特点,充分利用互联网大数据、云计算等最新技术,全面创新业务和服务,促进与新兴媒体实行全方位、多领域、多层面的深度融合,才能把自身打造成为具有强大竞争力的新型主流媒体。


  (2017年第5期 《今传媒》 李文奎)


欢迎关注
相关新闻

地方广电媒体转型中的互联网思维

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像