【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

包装印刷企业如何迈入数字印刷

作者:潘晓东       来源:科印网       时间: 2017-06-07
分享到: 更多
  数字印刷设备迈进包装印刷企业成了今年的市场热点,这表现在设备供应商对开发大幅面数字印刷机表现出极大的热情,在注重原有市场的同时把向包装印刷领域扩张作为工作重点;不少包装展都开始组织“数字印刷进入包装领域”的高峰论坛,帮助包装企业了解数字印刷;像Indigo10000、20000、Scitex 15500、KM-1、IS29等大幅面数字印刷设备已经陆续在国内落地、投入生产;……但是窃以为,在现阶段关注市场变化比提前介入更为重要,对原本就是在夹缝中求生存的中小企业更是如此,毕竟盈利才是企业的主要目的。

  数字印刷迈进包装印刷领域成了今年的市场热点

  以满足个性消费、适宜短版印刷为特色的数字印刷开始关注包装印刷市场主要有着如下四方面的原因:

  1、印刷业面对的市场在发生变化,包装印刷在整个印刷市场中的占比日渐增大。

  互联网终端阅读的普及导致内容印刷量的锐减,报协印工委的统计表明:2016年度全国报纸印刷总印量仅为958亿对开印张,跌进千亿对开印张以内,较2015年的1145亿对开印张再减少187 亿对开印张,下降幅度为 16.33%;全年耗用新闻纸215万吨,较上年的257万吨降低 16.34%。与历史最高点的2011年全年印刷报纸1678亿对开印张相比净跌去42.91%,减少了 720亿对开印张,也是自2011年起连续第5年下降,这一势头或许还将会延续。

  与之相对应的是,包装印刷在印刷市场中的占比不断增大。按照《中国印刷业发展报告(2016版)》提供的数据,“十二五”起步时的2011年全国涉足包装装潢印刷品印刷的企业数是47377家,产值6318.77亿元,工业增加值1542.52亿元,至2015年末上述三个数据相应变更为51024家,8406.20亿元,1929.19亿元;分别增长7.7%,32.96%,25.07%。由此包装印刷在印刷总产值中的比重达到74.75%。面对如此庞大的一块市场印刷供应商又焉能不为之心动?

  2、2016年的德鲁巴展充分展示了数字印刷设备技术上的进步,数字印刷市场的前景被广泛看好。

  2016年的德鲁巴印刷展,数字印刷设备首次取代传统印刷设备成为展会的主角,海德堡、小森等主要的传统印刷设备供应商同样推出了自己或合作研发的数字印刷设备,这既是因为数字印刷设备在承印幅面、印刷速度、产品质量、承印介质等方面有了质的突破,更是因为市场由以往的大批量、长印数向多批次、小印数方向转变,对印刷生产工艺与设备提出了新要求,在满足个性需求上数字印刷设备无疑最为适用。

  3、生活水平日趋提高的年轻一代对符合自身个性的产品需求让人看到了持续向上拓展的空间。

  从物资匮乏靠理想支撑的计划经济时代到物资相对丰富更追求个性的市场经济时代是中国社会的进步。可口可乐公司尝试“昵称瓶”“歌词瓶”等富有个性标识的成功也证明了这将有可能是市场下一步的发展方向,一件起印、按需印刷、量身定做恰恰是数字印刷的优势所在。

  4、环保对印刷业提出的高要求,让相对环保的数字印刷得到更多关注。

  相对于大量使用挥发性溶剂的凹版印刷,数字印刷与使用水墨的柔性版印刷显得相对环保,在政府把包装印刷列为挥发性有机物排放收费的试点行业后,追求环保成为企业采购设备时的重要考量,这显然也成为数字印刷大踏步走向市场的良机。

  上述四重原因造就了数字印刷从商业印刷起步进而踏入短版图书印刷再而向包装领域渗透的趋势,面对这样一个潮流以包装印刷作为市场触角的企业难道可以袖手旁观吗?答案当然是不能。为了企业的长远利益,应该关注而且必须关注。

  包装印刷企业对数字印刷的了解还很不够

  一段时间来,与因为互联网终端阅读兴起内容印刷渐趋下滑不同,包装印刷尽管同样遭遇全球性经济危机、外贸下滑的寒流但总体还是伴随着经济的增长处于向上发展期,只是增速有所放缓,而且历史上批量订单的相对巨大、加之满足大幅面包装印刷需要的数字印刷设备尚未问世导致包装印刷企业对以满足个性需求为特色的数字印刷关注得不够,从一定层面上说,包装印刷企业开始关注数字印刷技术是在2016年的德鲁巴印刷展之后。

  这表现在业内舆论开始积极宣传、推介适合包装印刷生产的数字印刷设备;针对包装业的展会也开始组织有关数字印刷设备的宣介推广活动;个别有实力的包装印刷企业尝试购买数字设备用于生产;……。但是不得不说,他们进入这一领域的时间毕竟还不长,对数字印刷的认识还远显不够。比如把采用数字技术的打印设备与印刷设备混为一谈。加之,在市场的培育成长期高成本的大幅面进口数字印刷机还难以做到满负荷投入生产,依仗数字印刷设备为企业挣钱在现阶段并不实际。因此,在现时包装印刷企业关注数字印刷只能说是小荷才露尖尖角,是件好事,但要形成规模产能,要寻找到与之配套的合适商业模式,要能为企业带来利润,可能还有很长的一段路要走。对此,我们应该有清醒的认识。

  数字印刷的投资成本在现阶段还很高

  与已经达到炉火纯青地步的传统胶版印刷比,数字印刷毕竟还处于技术上的突破阶段,尽管2016年德鲁巴印刷展上已经有多款达到B2、B1幅面的数字印刷机登场,但不少还是样机,正式投放市场还会有个过程,即便是正式投入应用,通过生产实践可能还会暴露出不少有待改进的问题,企业生产与实验室运作毕竟还是有着相当的差别。以纳米数字印刷为亮点的兰达数字印刷机2012年即在德鲁巴印刷展上惊艳亮相,直至6年后的2017年才有数台开始在以色列、德国和美国投入试生产。有人责疑这是开发商的噱头,但从另一个角度说,真正意义上的创新确实不易。研发期间,开发商的巨额投入也就决定了新登场的设备价格不菲。

  再则,即便是数字印刷设备现在已经解决了幅面、速度、质量、承印介质等四大问题,但实事求是地说,在这些环节上都与胶版印刷存在着一定的差距,而性价比的不足是制约着数字印刷发展的最大短板。以印品质量为例,现时使用得比较多的词汇是“媲美”,言下之意是接近而非超越,即便是数字设备供应商强调7色数字印刷机接近潘通色卡的范围可以达到96%(四色可以达到84%),远比不使用专色墨的传统胶印的65%来得强,但难说传统胶印使用专色墨的成本就一定比数字印刷来得高。在印刷幅面上同样如此,数字印刷的承印幅面从长期以来的A3、A4发展到现在的B2、B1是重大进步,但与不少大型包装需要更大的承印幅面比还是存在不足,显然这需要数字印刷设备供应商继续去做努力。

  现有的数字印刷设备应用成本较高表现在购买费用与耗材成本两方面,可能是因为刚投放市场的原因,对开幅面的数字设备的销售价格远高于传统胶印机,而且耗材的使用还必须得匹配,企业较少有自主选择的权利。兰达的纳米印刷理所当然地得选择由兰达自主研发的纳米墨,这就决定了缺乏竞争对手,价格的话语权完全掌握在供应商的手上,其他设备的情况也大致如此。这当然并非说相对高昂的成本价格就没有适当的市场需求,一些赶时间又有着特殊要求的产品还是会对数字印刷情有独钟,但毕竟曲高和寡,要让这些生产成本高企的数字印刷设备向传统设备一样满负荷投入生产就会有一个漫长的过程。换句话说,在试水市场的阶段,采购数字印刷设备的包装印刷企业更多的是着眼于添加新兴的生产手段,增加市场竞争力,而并非是指望这些新设备能马上为企业带来利润。

  当然,也有一种意见认为,在计算数字印刷产品成本的时候应该考虑到占用资金减少、人力成本降低、预印刷存在着事实上的浪费等诸种客观存在的其他费用,这当然是对的,这样计算确实有助于我们建立信心,但老话说得好:“不怕不识货,就怕货比货”,数字印刷与传统印刷打擂台,最终凭借的是产品的性价比,精明的投资人思考的是市场的前景与恰当的介入时间。

  缺乏良好的性价比是影响数字印刷快速发展的主因

  中国进入数字印刷市场的时间并不比发达国家迟,但数字印刷在整个印刷市场中的占比至今依然不高,2015年我国的数字印刷产值为176.15亿元,尽管这一数据与2014年的101.8亿元比增长了73.04%,但在当年11246.24亿的印刷总产值中仅占1.56%。而“Smithers Pira公司发布的报告数据显示,2015年全球数字印刷市值占印刷包装产业总市值的13.9%,……2020年全球数字印刷市值占比将达到17.4%。”上述数据或许存在着统计口径上的原因,但国内数字印刷占比相对偏低是个不争的事实。

  缺乏良好的性价比是导致数字印刷在我国发展不快的根本原因。与数字印刷在起步阶段消费者较多纠结于产品质量不同,现在更多的消费者已经能够接受数字印刷提供的产品,也意识到数字印刷带来的便捷,但性价比欠高是客观存在的问题,除了那些对价格反应不太敏感的高端客户(如艺术家)或时效要求较高、个性特点明显(比如个性化相册)的产品,在普通产品的选择上,客户更多的还是着眼于价格优势,这也就是为什么在发达国家短版图书采用数字印刷已经相当普遍但落户国内后除个别企业外大多还难以挣钱的原因。

  导致我国数字印刷产品性价比欠高的根本原因是极高的设备及耗材的海外依赖度与相对较低的设备运营率。

  以前者为例,除了喷墨打印设备外,国内现在着手数字印刷设备制造的还仅有北大方正等为数不多的企业,而且设备的核心部件——喷头还得从国外进口,话语权完全在海外供应商手中,也正是意识到改变这一状况的紧迫性,在今年的全国政协会上就有了湖北省民主促进会专职副主委唐谨女士以《关于以数字喷墨技术为突破点,推动我国向印刷强国迈进的建议》为题的提案,呼吁“政府支持印刷企业利用海外并购等手段掌握最具市场潜力、代表市场未来的数码喷墨技术,推动印刷业像高铁一样,利用中国巨大的市场迅速做大做强。”

  数字印刷设备的利用率偏低也是我国这一行业存在的普遍问题,利用率低就意味着分摊的固定成本较高,也自然影响着它的市场份额。按照《数字印刷》编辑部每年开展的数字印刷设备装机量调查,截至2015年7月,我国在运营的单张纸高端彩色数字印刷机1632台、生产型彩色数字印刷机5377台、连续纸高端彩色数字印刷机128台、高速喷墨数字印刷机33台(截至2015年末),加之数量更为庞大的生产型黑白数字印刷机(“截至2011年7月底,仅部分机型装机量已近4000台”),这些设备的合计总量为11170台,即便我们不再算上不在上述范围内数量更为庞大的其它数字印刷设备,把176.15亿元的数字印刷产值全认定为由上述归入统计的设备生产,每台设备的年营收也仅为157.7万元,这意味着每台设备每天的产出仅为4320元,庞大的设备购置费用及相对于传统印刷机来得更短的设备折旧时间,这样的投入产出比显然难以引起投资人的兴趣,也难以创造出骄人的效益。投资大型数字印刷设备的企业普遍反映尚难挣钱说到底就是上述问题的存在。

  显然,要推进数字印刷向前发展,有针对地解决上述问题,从商业模式到内部的运营管理不断加以改进是当务之急。

  中小印刷企业关注市场变化比提前加入更显重要

  伴随着数字印刷技术的不断突破,数字印刷步入的领域在不断扩大,而且,像瓷砖、墙纸等建筑装饰领域的生产工艺几乎已经发生质变,数字印刷已成为主流生产工艺,在印染领域的发展速度也拓展得很快,这充分说明,一当突破羁绊着数字印刷向前发展的瓶颈,改变现有市场的速度将会很快。

  德鲁巴印刷展后,占据着中国印刷市场74.75%份额的包装印刷业涉足数字印刷的热情也渐趋高涨,像厦门合兴、深圳劲嘉、上海烟包等上市公司或财力相对雄厚的企业都已经购置了对开幅面的数字印刷机,至今大多用于打样等实验性制作,据一家上市公司告知,经过一段时间的努力,该厂引进的一台大型数码印刷机可以做到日运行4小时,这与企业的期望自然有着很大距离,当然,这是成长中的烦恼与代价。

  鉴于对开幅面的数字印刷机才刚开始进入市场,采购价格相对高企,而且市场也还处于培育期,占据着市场绝大多数中小型印刷企业在眼下应该更多地关注这项技术的发展,而不是急于跟进购买设备,昂贵的市场培育成本并非所有单位都能承受。

  总之,伴随着技术的进步与市场的变化,数字印刷进入市场的步伐正在渐趋加快,领域也越来越广,这是必须引起我们注意的。在市场的起步阶段,关注市场与技术的变化较之急切地进入这块尚待开发的处女地更显重要。

欢迎关注
相关新闻

包装印刷企业如何迈入数字印刷

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像