【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

创新决非易事也不会一劳永逸

作者:潘晓东       来源:科印网       时间: 2017-06-07
分享到: 更多
  看着编辑部提供的历届创新十强名单,转眼已经六个年头过去,真所谓弹指一挥间。

  因为全球性经济危机的爆发,因为产能大于市场需求,因为环保对印刷业提出的高要求,这个正处于变革中的行业怎样才能在创新路上走得更远更顺畅?这是我们必须面对的现实问题。

  长江后浪推前浪,上榜的创新企业也在优胜劣汰

  六年60家上榜企业是这个行业朝着成为印刷强国目标奋进在创新路上的代表,我也前后为其中的多家做过鼓与呼。

  回首来路,感觉是创新不易,创新更不可能一劳永逸,有的已经倒在了前进路上,而后继者也在对先行者构成挑战。

  有事实为证:上海金汇通公司曾是2011年第一批创新十强的获得者,他们以创意设计拉动经营扩张,风光一时。在快速成长期,既是新建厂房,又是筹建印刷博物馆,自信满满,但因为没有根据自身实力把握好扩张速度,加之股东的变更,最终因银行收紧信贷导致资金链断裂,在数年前轰然倒下,一颗巨星瞬间陨落。

  以“涂书网”的创建而为业内熟知的景华印通公司虽未像金汇通那样不堪,但也因全球性经济危机导致印刷市场疲软,只能在收得众多粉丝的时候宣布网站息业,不禁让人唏嘘。当然,还有更多理念先行、方向正确的创新企业是在目标确定后进步乏力,至今还处于苦苦的追求之中,比如虎彩的短版图书印刷,东方网印的市场扩张,阳光网印的盈利模式,……他(她)们都期盼着辛勤的耕耘能带来丰硕成果,期盼迎来那一束令人向往的阳光,但至今还在摸索中。

  走一条前无古人的路,这既是创新者的乐趣,也注定要接受无垠的煎熬。世界需要有勇敢的开拓者,印刷业的成长离不开具有创新精神的企业家。

  展望前程,企业希望凝聚更多“粉丝”,获得更多利润,那就必须在现实基础上拿出更多吸人眼球的新东西,正因为此,我们也希望业内能够涌现出更多的具有探索精神的企业家和由他们带领的企业。这中间包括着由传统制糖业杀入印刷广告界的山东绿爱、由印书到组织出版微型书的杭州筑书网络、由以文化创意、个人形象设计和企业营销策划为主业的重庆幻想馆等以前印刷业从未涉足过的领域,我们预祝他们成功。

  逆水行舟,不进则退,期待持续进步非易事

  有语道:逆水行舟,不进则退。上过榜单的这60家企业不少在继续进步,但同样有一些或是在原地踏步甚至还有所退步,因为经济危机对行业发展带来影响,因为印刷业的电子商务之路尽管热闹但毕竟还在探索中,因为强调绿色印刷自然会增加企业的生产成本,因为在国外走得十分成功的道路拿到国内发生水土不服,未必如愿。一句话,企业的持续进步决非易事,需要有精明的领导,也需要有足够的财力支撑。

  上海地区就有着数家持续发展工作还做得不错的样板企业,虽然他们也有着自身的困难,但毕竟脚踏实地地在向前发展。

  上海瑞时印刷是一家以制作立体展示用广告板为主的企业,因为业务特殊生存环境相对良好。这几年最大的变化:一是把企业迁至金山绿色印刷园区内自建的新厂房中,既为长期发远奠定了基础,又借机按规范做好环境保护工作;二是注重技术进步,根据自身的业务量少而变化多的特点在去年引进了适合打印大幅面展板的Indigo12000,这无疑将为企业的后续发展带来新动力。

  上海柯创印刷原本是一家不算大的书刊印刷企业,2011年由以前的为出版社印书走到自己拉起编辑队伍、为学龄前儿童自编自印低幼读物,一度做得风生水起,但伴随着更多的出版单位进军少儿读物市场,蓝海瞬间变成了红海,好在徐伟亮总经理没有在一条道上走到黑,先是择机让仙剑文化与柯创公司2家企业登陆新三板,从社会募得资金后进一步延伸至寿山石雕的开发与销售,一样干得风声水起。

  如果说上述两家企业一是以厂房自建、技术领先作为持续发展的基础,另一是以外来资本充实协助发展,那专司为奢侈品制作手提袋的上海安得利公司是借着企业向兄弟省市转移走出了一步好棋。针对生产过程中VOCs排放收费的标准浙江仅为上海六分之一,受此启发,李德明总经理仅花了3个月就谈妥购房的所有细节,把工厂由上海迁至浙江平湖,然后将上海的厂房对外租赁。按他的计算,只要数年租赁收入已经可以换回平湖的购房资金,级差地租带来的效益明显,何况大小城市间人工成本、商务成本同样存在落差,有效降低了支出,所以,他对下一步企业的发展信心满满。

  上述案例说明:不同的企业有不同的活法,但不拘泥于现状,跟着市场变是企业可持续发展的根本,相信这在60家样板企业中还可以找出很多。

  地球是平的 市场是在变的

  《地球是平的》是美国著名专栏作家托马斯·弗里德曼写的一本著作,他把许多“新鲜但不陌生”的现象整合到一起,认为“开放源代码、外包、离岸生产、供应链和搜索技术等”是铲平世界的10大动力,“揭示了一个正在发生的深刻而又令人激动的变化”。正因为技术在发展,市场变化也就是一件十分自然的事,当下与以往的区别在于技术的发展更快,市场的变化也更快,顺势而变是企业成功生存的法则。

  上榜单位中的浙江茉织华印刷公司走过的几十年历程告诉我们,成功就在于应时而变,顺势而变,而且继续向前发展还得不断地再变。

  从最初的印制发票到为公用事业单位印制可变数据账单;从多联机票大行其道到因电子票的兴起只能无奈选择转场,为银行印制用户储蓄卡;但地球是平的,市场就是一直在折腾人,面对储蓄卡的退市他们又与蓬勃兴起的快递业联手,为增长迅猛的快递业印制投递单。但是,因为经历过过太多的变迁,在这块市场依然富有生气的时候,茉织华的当家人管政明已经意识到下一场变化也将是必然,而且很快就会到来,因为两位码的普及,不干胶纸的快递单也将退出市场,于是,成为银行后台,打造“洋箩筐”的工作又开始起步。

  彩虹只会出现在风雨后,创新企业的经历就证明了这一点,只是因为是创新,他们比追随者承担着更大的风险:他们可能成为受同行尊重的勇敢的先锋,也可能因为种种原因不幸夭折在前行路上,成为不朽的先驱。但无论怎样,时代需要有这样一批拓荒者,他们值得令人尊敬。

  创新决非易事也不会一劳永逸

  骨子里信奉中庸、不爱出人头地、乐于随遇而安的国人,性格决定着敢于选择创新,走一条前人没有走过的路对我们更难,虽说改革开放后,伴随着国力的强大,在不少方面我们已经走在了世界的前列。

  创新明摆着就是要有投入,而且是否会有收获还是难以预料的未知数,在急功近利的今天,沉不下心,担不起可能遭遇的压力,缺乏足够的资金实力都影响着企业创新精神的发挥,即便是班尼·兰达这样的业内大家,对于他5年前在德鲁巴印刷展上高调推出的纳米数字印刷机,至今尚未能落地投产不同样得面对舆论的重压。所以创新大环境的营造,给创新者更多的体谅、理解十分重要,如果政府能有适当的资金扶持,鼓励创新,帮助创新者缓解资金压力,甚至是承担最终没能实现梦想的部分研发费用那就更好不过。

  如果说,在成长的路上总要经历从模仿到组合最终达到创新境界的三阶段,就印刷领域而言,我们现在更多的依然是处于模仿与组合阶段。我们能够接受新事物,我们也可以在引进的基础上通过部分革新开发出符合国情的新东西,但是突破性的奇思妙想至今依然鲜有,这是我们必须正视与承认的现实,无论是印刷设备制造还是产品包装设计,无论是印刷耗材的使用还是商业模式的探寻,无不如此。

  创新不光充满艰险而且创新也不可能一劳永逸,有了第一次的领先还必须继续向前,试图躺在以往的成绩上就有可能被后来者赶上。每个时代都需要有引领着,人们赞赏创新,“让印刷成为荣耀”也需要有更多的各式各样的创新,我们真诚地期待着中国印刷业涌现出更多的“创新十强”。

欢迎关注
相关新闻

创新决非易事也不会一劳永逸

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像