【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

高考试卷是这样印制的!

作者:       来源:科印网       时间: 2017-06-07
分享到: 更多

  对每一届的高考考生和家长来说,高考考卷无疑是最神秘的存在,几张看似最普通不过的白纸,从诞生、印刷、运送、存放,到最后发放到考生中,高考试卷启封前,都属于国家绝密级材料,甚至是考生涂完的答题卡,在成绩真正录入系统之前,也按照国家秘密级材料管理。

  后天高考就要正式开始啦,高考试卷作为国家级保密材料,又是如何生产并按时送达考点的呢?

  关于试卷印刷地点,坊间也有不少传闻,如“在监狱里,都是罪犯来操作”,这些都是不得而知的传言。然而,高考试卷绝大都在具有国家绝密材料印刷资质的印刷厂里头完成的。

  神秘的《国家秘密载体复制许可证》。

  高考试卷也必须由属于国家统一考试试卷定点印制单位印刷,这个资格是经过国家相应资质审议评议而出。

  在2002年的教育部一份《关于进一步加强国家统一考试保密管理工作的通知》里头有显示,这些印刷厂需要由国国家保密局及各省、自治区、直辖市保密局审定,并在获得的《国家秘密载体复制许可证》许可范围一栏加注“考试试卷类印制”字样。

  由于监狱里头的印刷厂保密性相对好,彼时国家规定,经审查符合考试试卷印制保密条件的监狱印刷厂,可发给其限定许可范围的《国家秘密载体复制许可证》,所以坊间高考试卷监狱中印刷,传闻并非空穴来风。

  当然究竟全国有多少印刷厂获得了这些绝密的印刷资格,国家并未对外有过系统的公布,在2011年之时,曾有媒体报道,全国一共有6所印刷厂获准印刷高考试卷,但是由于后期全国各地高考改革,自主招生等因素。每个省份都有其定点的印刷单位承担这份光荣社会的职责。

  高考试卷的整个印刷过程,也是一场极其神秘的保卫战。

  根据媒体的报道,首先,所有自主命题高考试卷的省份,基本都是从5月中旬开始印刷试卷的。比如重庆市高考试卷就,一般从每年的5月13日开始印刷。

  工厂里的这些工人,一旦确认要印刷高考试卷后,就必须和命题老师一样,在高考之前,暂时“消失”,他们都要签订保密协议,的工作环境比命题老师更严格。24小时有人把守,连生活垃圾都不能随便丢。至于手机、网络更是没有机会碰到。

  印刷完成后,接下来就是运送了。在保密工厂接运试卷是由各个地方的考试机构加上当地的公安负责,由公安警车和专门运送试卷的车辆以及我们的工作车辆,组成一个相当于特勤车队。这个车队的整个运行过程,是有全程的视频监控和GPS定位,这个视频监控GPS定位的信号和数据,试卷印刷所在地的招生考试机构都能实时监控到。

  这样的特勤车队在外人眼里并没有什么特别,车队也会走高速,并缴纳过路费,但为了安全车速不会太快。时间和路线的要求有两个原则,第一个原则是尽快;第二个原则是安全,至于这个路线的选择,都是由各个地市的招生机构和省考试院共同来定的。

  试卷从出保密工厂一直到最后结束,都必须在视频的全程监控之下,并且还要做到6小时回放。由教育纪检监察部门的专门人员来进行6小时的回放、查看、记录。清点完试卷数量后,试卷就要被搬到考试中心特设的保密室里,搬用工人必须走专用的试卷流转通道,这条通道也都是全程覆盖视频监控。试卷保密室是一个里外套间,外间是值班室,会有4名工作人员24小时轮班值守,每个班次至少得有两人同时在岗。图为搬运工人必须走试卷专用的流转通道。

  这条通道全程覆盖视频监控。

欢迎关注
相关新闻

高考试卷是这样印制的!

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像