【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“另类事实” 不是事实

作者:江作苏       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-06-08
分享到: 更多


  □江作苏


  在我们这个时代,对比以往人们在收入方面最大的变化,不是财富而是信息。今天一个普通人拥有的信息来源和信息量,较之历史上最博闻的人,也不知要胜过多少倍。因此,博闻成为人们的共同特征,这就为辨别事实与真相,打下了牢固的社会基础。任你是谁,也不能闭着眼睛说瞎话,而不受指责。


  然而今年在国际新闻界,由美国官方创造了一个新词,叫“另类事实”(alternative fact)。此语一出,东西方皆惊。所谓“另类”即为不是事实的事实。如果可以把“另类”当真事儿,那还要“真实”这个词干什么?人们怀疑,这概念真的是出自以创立了传播学而自豪的国度——美国吗?


  可以说,真实是东西方新闻界公认的底线,现在连这个底线都突破了,那还有什么底线不能破?无怪乎连美国的一些盟友对此也摇头。最近,澳大利亚迪肯大学新闻学教授艾伦来武汉讲学时,就把“另类事实”这个词儿拿出来好好修理了一番。他举出例子:瑞典官方直接出面,否认美国在“另类事实”概念指导下,就移民问题罔顾真相而指责瑞典等案例,认为这是美国在政治媒介化和媒介政治化方面,走出的不理性步伐。


  官方这样的不理性,会鼓励和加剧网络本已存在的不理性。互联网传播可以采用多种方式,导致不实信息出现,也可能使人利用互联网发泄私愤。英国民事法庭就受理过匿名电子邮件诽谤案,一英国男子被公司解雇后,为达到报复目的,发送大量毁谤该公司经理的电子邮件和网络信息,这些“另类事实”虽然最后经调查水落石出,但对该公司已经造成了极大的社会伤害。


  传播局面越复杂,当代媒介伦理越是出现了一些极简化取向。因为,以复杂对复杂是永远绕不清楚的过程,只有把保底的几条主张多予强调才能管总。例如,东西方很多媒介伦理学者都同意把“真实、尊重、非暴力”三项作为当代国际媒介伦理的基础。而可惜的是,偏偏在“真实”这个首选项下,美国搞出了“另类事实”这样的混淆概念,这不是不得要领,而是做了釜底抽薪的事,难怪严肃的美国学者都为之汗颜。


  常识问题不需要故作高深的论证,所以“另类事实”高论出来后,国际学界没有人跟进论证其合理性,因为实在是皇帝的新衣,硬说存在那是在嘲笑人的智力。


  (作者系华中师范大学新闻传播学院院长)

欢迎关注
相关新闻

“另类事实” 不是事实

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像