【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

谁不说俺书屋好

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-06-26
分享到: 更多

  □徐鉴君

    说起我怎么当上我们村农家书屋管理员的,那话可真是太多了,但这里我只捡紧要的说。

    误打误撞当上管理员

    2010年10月的时候,我从武汉市区回到老家新洲区邾城街巴徐村小住,因为很闲,就时常到巴徐村委会去看报纸,那时只是想了解新闻资讯,为创作作积累。当时正值第六次全国人口普查,村委会到处物色人帮忙,这次普查要求很高,村支书见到我就把我“逮”去了,这一下可好,村里好多的事情都要我来做。

    2010年11月,村里的农家书屋刚建立,村支书见我办事认真负责,就叫我来管。我很乐意干这行,虽然钱很少,而且我不在村委会的编制里,但这工作可以学习知识、就近照顾家人,还可以成就一番事业。就这样我一直坚守了近7年,干到今天我依然无怨无悔。

    工作中尝遍酸甜苦辣

    当农家书屋管理员外表光鲜,个中却滋味杂陈。

    村里有位年轻人很爱看书,时常光顾书屋。第一次他借一本书,很快就还来了,我对他有了些初步的认识。第二次他借了两本杂志,看完不久也还了过来,而且对我讲了许多读后感。我觉得他守信又实在,能把书报中的精髓提炼出来,口头表达也很流畅。第三次他要借4本《故事会》,这个杂志虽是小开本,但很受大家的欢迎,借阅量很高。当时书屋有规定,一次最多只能借两本、最长借阅一个月,但他死缠烂打硬是要多借,最后弄得我也没有了法子,就借给了他。不想过后等了3个月还不见他来还,我有些急,于是上门找他,他见到我却爱理不理的,说杂志早就还给乡亲了,还差点和我吵了起来,搞得我甚是狼狈。我当时就发了狠话,以后再别找我借书。以后他再也没有去过书屋,后来我问了其他村干部,他们说也许是他还书时随便丢在村委会,因为人多手杂扯不见了。不管怎样,这算是一次自讨没趣的纠结。

    但从这件事我吸取了教训,以后借阅书刊一定要约定好,当面借当面还,即使不当面,也要有专人托付。

    书屋照亮农民致富路

    我的书屋助力农民发展也有许多故事。

    一位村民不想搞一般的种植,问我有什么路子,我推荐给她一本介绍肉牛养殖方面的书,并建议她先进行小规模试验。她很快就开始尝试,一年便获得成效。她来向我报喜,说书中介绍的关于牛饲养的防病和管护知识帮了她大忙,她说来年还要大干。这就是敢闯敢干的回报,可见书屋的书十分对路。

    在发展农村的生产生活上,我借助书屋办了许多实事,比如主动下沉送书送报、结合本地的实际宣传先进典型、普法并参与纠纷调节,和村民互动。有一次,一位名叫巴瑞松的养鸡户家里饲养的鸡遇到鸡瘟病发作,他不是到畜牧部门求教,而是先找到我,因为他觉得我更和气。于是我和他一起查资料、看视频,又一起深入鸡舍调查,最后按综合各种调查得出的诊疗方案执行,结果出奇地好。鸡瘟消除了,他也学到了知识,我更是收获了村民们的好评,书屋也发挥了功效。

    书屋越来越受大家喜欢

    几年来,书屋留言簿上的书面留言甚少,但各方鲜活的述说和评议一直未曾中断。

    有村民这样说书屋:“书屋不大,但环境清幽,干净整洁,这意味着一种好心态。所以我们爱来,不仅能收获新知,还能愉悦身心,比挤在一起打麻将强得多。”还有人讲,书屋里面和农民贴近的书刊不少,比如种植、养殖、加工,但同一种书有不同的版本,有的书里这样说,有的书里那样讲,甚至还有的和农业脱节,搞得人不知如何是好。

    有基层党员这样评价书屋:“书屋的报纸不少,党情大政可以及时掌握,这很好,但有的报纸下架早,一些旧信息查不到,希望能有所改进。”还有的说,村里大会小会不少啊,何不利用会前会后的时机发动大家来书屋阅读呢?

    记得那一年,我曾趁去武汉市办事的机会到湖北省新闻出版广电局拜访,见到了省局发行处处长邓世清。当我问起有关农家书屋评优的情况时,他面带微笑地告诉我,不但省里有评优活动,而且国家层面也有,鼓励我好好干,争取能获奖。当时,我对一些政策不甚了解,问他能不能直接把评优表交给省里,他回答要从下到上逐级推荐。在和他的交谈中,我还做了自我推销,自告奋勇地说,我是武汉市唯一一个有留学背景的专职农家书屋管理员。他回答我,这是个很好的特点,说明你不是一般的管理员。

    (作者系湖北省武汉市新洲区邾城街巴徐村农家书屋管理员)

欢迎关注
相关新闻

谁不说俺书屋好

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像