【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

地方人民社怎样做好主题出版

作者:黄立新       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-03
分享到: 更多

    地方人民出版社作为党社,承担着宣传马克思主义理论和党的方针政策,为党的中心工作和发展大局服务的重要职责,做好主题出版工作,既是各级主管部门对我们的特别要求,更是我们的自觉行动。多年来,四川人民出版社与各地人民社一道,始终把抓好主题出版工作视为义不容辞的责任和使命,把主题出版物的选题策划和编辑出版作为全社的核心业务;同时,坚持“有所为有所不为”的原则,专注于擅长的领域,持续发力,培育出了一系列有特色、有影响、优势明显的图书品牌和板块。

    突出重点

    这个重点既是指重大宣传主题、重要纪念节点等这些所有出版机构都应该着力关注的点,也是指各地方人民出版社所独具或有优势的出版资源,如四川人民社的“红军文化系列”“抗震救灾精神系列”等。随着各出版机构对主题出版工作的日益重视,中央级出版社对一些重大出版资源的获取占有得天独厚的优势,一些经济实力逐渐增强的专业类出版社也从不同角度介入这个板块,原来各地方人民出版社的传统优势领域正面临着越来越大的挑战,这一板块的选题份额、市场份额不断被蚕食。面对越来越激烈的竞争,扬长避短,选择好重点突破口,“有所为有所不为”。

    四川人民社近几年持续聚焦社会主义核心价值观专题,依托一流学者、一流研究机构,策划出版的相关选题连续入选中宣部、国家新闻出版广电总局主题出版重点选题目录,在这一领域形成了一定的竞争优势。今年,四川人民社还将与学习出版社联合推出“社会主义核心价值观与当代中国发展丛书”。

    四川人民社还历时10余年,跟踪、资助四川境内红军路线踏勘工作,最终形成了《红军长征过草地行军路线详考》《红军长征过雪山行军路线详考》《红军长征在四川》等一系列出版成果,并获得国家出版基金资助。这些“独家资源”也取得了良好的双效。

    每一家地方人民出版社都有这样那样的独家资源,选择什么样的点,以什么样的方式呈现这样的资源,应该从长计议,持之以恒,认真谋划和思考,掌握节奏和时效,就能取得更好的宣传效果。

    彰显特色

    主题出版物要实现国家领导要求的“接地气”“有人气”,选题策划阶段的角度新颖,内容呈现中的鲜活生动,非常重要。而推广阶段创新营销手段及把主流价值观影响力传出国门——真正实现既叫好又叫座和走出去,也是摆在我们面前的重要课题。

    做好营销宣传工作,为重点主题出版物营造良好的舆论氛围和发行环境。一方面,为重点主题出版物制定宣传营销计划和重点营销活动方案,如在选题的编辑加工过程中就进行宣传营销准备,包括邀请专家撰写书评、编辑撰写编辑手记、微信微博推介文章,新书出版后及时组织新书首发式、出版座谈会、新书签售、读书赠书活动、主题分享会等,传统媒体与新媒体宣传相结合,让读者实实在在感受到主题出版物的魅力和影响力,直接带动重点主题出版物的市场销售,取得不错的效果。

    加大主题出版走出去力度,讲好中国故事,传播好中国声音。在今年4月阿布扎比国际书展中国主宾国活动中,四川人民社举行了《中国的品格》阿拉伯文版首发式,反响热烈。今年,出版社还将联合社科文献出版社,将“社会主义核心价值观系列”版权输出到俄罗斯。

    保障措施

    综合各人民出版社的经验和自身的工作体会,我们认为,要做好主题出版这项工作,必须在经费、队伍、制度上有充分的保障措施。

    一是资金支持,优先保证重点主题出版物所需出版经费;制定切实有效的主题出版奖惩激励机制和考核办法;积极为重点出版物争取国家级、省级项目立项和财政资助,既有助于扩大其影响力,也能为顺利、优质完成项目提供资金保证。

    二是建设高水平的作者队伍。主题出版物要坚持思想性和学术性的统一,高度重视作者的专业性、权威性和知名度。与权威学术科研机构及一流专家学者建立密切的合作关系,从作者、主编队伍方面保证重大主题出版物和通俗理论读物的学术水准和权威性。

    三是制定主题出版物出版进度和质量保障措施。社内提前精心谋划、组织,社外充分沟通、协调。重大主题出版物的出版工作多面临出版时间紧张、重大选题备案程序复杂等实际困难,可采取成立项目组的形式,在编辑、校对、设计、印刷、营销各环节均抽调精兵强将,由社领导负总责,成员分工协作,以倒计时的方式制定出版计划。而对社外流程则早做规划,选题申报、重大选题备案等程序均指定人员向上级主管单位或领导机关汇报、沟通,以确保出版工作顺利推进。

    在做好主题出版这条道路上,我们将重点规划选题,重点组织编辑出版队伍,重点宣传营销,力求有亮点、有看点、有卖点,努力实现良好的社会效益和经济效益,以出版行为传达党的声音,体现国家意志,满足公众积极健康的阅读需求。

    (作者系四川人民出版社社长)

欢迎关注
相关新闻

地方人民社怎样做好主题出版

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像