【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“喜迎十九大•重点出版物背后的故事”系列专题报道

《我的1997》唤起中国人共同的改革记忆

——访天地出版社副社长张万文

作者:刘一文       来源:中国新闻出版广电网       时间: 2017-07-05
分享到: 更多
  关键词:香港回归20年

  入选图书:《我的1997》

  出版社:天地出版社

  2017年7月1日,在经历岁月洗礼、沧桑巨变后的香港迎来了特殊的“成年礼”。国家主席习近平在出席香港特别行政区政府欢迎晚宴时指出,香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。香港同胞所拥有的爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,是香港成功的关键所在。

  回首20年,背靠祖国,面向世界,香港在取得不断发展与繁荣的背后,是“一国两制”创举的伟大实践和的无数开放包容、创新进取的香港人不懈的努力。在今年入选2017年主题出版重点出版物的选题中,由天地出版社出版的长篇小说《我的1997》以文学的形式记录了这段历史,再现了香港回归前后中国社会的变迁。近日,中国新闻出版广电网记者专访天地出版社副社长张万文,以《我的1997》为范本,看从一个小人物的故事,如何唤起中国人共同的改革记忆。

点击查看视频

  中国新闻出版广电网:《我的1997》是一本什么样的书?

  张万文:小说《我的1997》以内地、香港两地20 年的岁月变迁为背景,以高建国和安慧一段扣人心弦的爱情故事为线索,连接起特殊的时代环境下一群不同身份、不同性格的年轻人奋斗的历程。

  高建国酒后误伤恋人安慧的哥哥安国庆,随即逃往香港。高建国的母亲在追回儿子的过程中也辗转来到香港。在这个陌生的城市,母子二人历经磨难,幸得海叔、阿强、阿芳等人的帮助才得以立足,高建国也在克服重重困难后,取得了不小的成绩,也改变了自己的命运,而他与安慧饱经磨难的爱情也有了圆满的结局。作者的文字坚持温暖的调性,坚持细节的真实,塑造了在大时代中饱受磨砺而又顽强奋进的普通人,又巧妙地把香港回归前后20多年间发生的重大历史事件都嵌入其中,用小人物的命运变迁折射出香港回归前后国家改革开放所带来的翻天覆地的变化。

  同时,《我的1997》也是新华文轩出版传媒股份有限公司从战略高度统筹的一个大型项目。从小说开始构思和创作之日起,新华文轩就安排旗下的天地出版社负责图书出版方面的工作,同时,其电视剧的拍摄制作也由新华文轩旗下的华影文轩着手进行,电视剧由印小天、瑛子、巫刚、陈瑾等众多实力派演员加盟,目前已经在央视黄金时段播出。书和电视剧同步进行,相得益彰,互相促进。

  中国新闻出版广电网:和其它宣传纪念香港回归20周年的文艺作品相比,这本书有哪些特色?要做好主题出版工作应该注意哪些方面?

  张万文:作品本身的文学性,就是它的独特之处。在同类宣传香港回归20周年的作品中,内容多是以亲历者的角度回忆回归的历程为主,以非虚构题材见长。我们采用虚构的长篇小说为文体就是一大的亮点。作品在内容上用独特的文学形式既重温了香港回归这一历史重大事件,又充分展现了改革开放的重要时代意义。可以说是集思想性与文学性于一体,对唱响主旋律、传播正能量具有重要的现实意义。

  针对主题出版物重点选题,我们着重注意避免出现重复出版、功利化、简单化的问题。我认为做好这类重点选题,首先是提前布局。天地出版社对主题出版选题提前两三年就开始着手准备。如建党95周年、建军90周年、改革开放40周年、建国70周年等,对于这些重要年份,我们都要提前布置相关工作,先人一步找到独创性和原创性的优秀稿件。第二就是严格把关选题质量,宁缺毋滥。不能仅仅只是符合主题的稿件就拿来出版,而是要优中选优,有创见、有新意的稿子才能纳入选题库,这样才能避免和别家社重复出版、简单化等问题,切实做好主题出版工作。(本网记者 刘一文整理)

  【内容介绍】

  围绕高建国的挫折、奋起、磨炼、成长,以及其爱情、家庭、事业和梦想,作品成功塑造了在大时代饱受磨砺而又顽强奋进的普通人,折射出香港回归前后国家翻天覆地的风云变幻,诠释出非凡的时代意义。

  【作者简介】

  张强 男,编剧、作家。中国电影文学会会员,中广协电视剧编剧工作委员会会员,第十一届全国电视制片业十佳电视剧编剧。代表作品:电视剧《望族》《历史转折中的邓小平》《黄河在咆哮》《炮神》《彝海结盟》《于成龙》《北魏冯太后》《火线》《邓子恢》等。

  李康 女,编剧、作家,教育学博士,西南大学教师,重庆市礼仪文化研究会副会长。代表作品:长篇小说《战地花开》,系列电影《更路簿》《归来1997》《盛开的紫荆花》。

欢迎关注
相关新闻

《我的1997》唤起中国人共同的改革记忆

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像