【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第七届中国数字出版博览会在京开幕

聚焦出版业深度融合发展

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-12
分享到: 更多

   



     7月11日,第七届中国数字出版博览会在京开幕。本届数博会以“深化转型、创新发展”为主题,吸引了来自全国的数十家国有出版单位、民营技术商参展。本报记者 章红雨 摄

 

    本报讯 (记者李明远)7月11日上午,以“深化转型、创新发展”为主题的第七届中国数字出版博览会在京开幕。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席开幕式并作主旨报告。

    本届数博会为期3天,由新成果展览、高峰论坛、圆桌会议、主宾企业系列活动、年度推介与专题活动等六部分组成,集中展示我国数字出版新产品、新技术、新方案、新模式。来自政府部门、高等院校、出版集团、数字出版企业的相关负责人围绕数字出版标准规范、数字出版人才培养、知识产权(IP)运营等话题作专题演讲。

    周慧琳在主旨报告中指出,我国数字出版呈现蓬勃发展的局面。2016年,全国数字出版产业收入规模达到5720亿元,增长率达30%,约占新闻出版业总收入的24.2%,对新闻出版业的拉动作用进一步提升。

    当前,数字出版产业发展同样面临着一些新趋势与新挑战。对此,周慧琳强调,要充分理解新要求,把握新机遇,深化改革,从5个方面全力推动出版业深度融合发展。

    一是以内容生产为核心,突出数字出版发展的重中之重。要牢固树立精品意识,聚焦主题出版、原创出版产品的开发、创作,将内容优势转变为发展优势。要强化政策引导,激励更多数字出版精品佳作走向市场。二是以优化管理为手段,规范数字出版市场秩序。加大数字出版监管力度,加强数字版权管理与保护,加强质量管理,健全管理措施。三是以融合发展为目标,推动出版业深化转型。要站在出版业与以互联网和移动互联网为核心的新兴媒体融合发展这一全局视角筹谋,制定转型融合的规划布局,强化互联网思维。四是以市场需求为着力点,加大新技术、新模式应用力度。要把科技创新放在核心关键位置,确定适合自身的发展模式,加强行业智库建设。五是以资本为支撑,激发产业发展内生动力。要充分发挥财政资金的导向和杠杆作用,提升财政资金的使用效益。要进一步拓展资金来源渠道,建立资本运作和管理团队,制定相关制度和长效机制,搭建资本市场对接平台。

    中宣部出版局局长郭义强,总局有关司局负责人余爱群、于慈珂等参加开幕式。总局数字出版司副司长冯宏声主持开幕式。来自总局直属单位、行业协会、部分省(区、市)新闻出版广电局、出版传媒机构以及其他相关机构的1000余位代表参加活动。

欢迎关注
相关新闻

聚焦出版业深度融合发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像