【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《中国学术期刊(网络版)》出版传播平台(CAJ-NP)发布

作者:王炳炎       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-07-14
分享到: 更多
  本网讯 7月11日,由中国知网历时两年精心打造的我国第一个连续型网络出版物试点项目支撑系统--《中国学术期刊(网络版)》出版传播平台(CAJ-NP)在第七届中国数字出版博览会发布。


  

启动仪式(本文图片均由中国知网提供)


  CAJ-NP是国家新闻出版广电总局批准出版的《中国学术期刊(网络版)》(CAJ-N)的出版传播与应用支撑系统,是支持CAJ-N各试点期刊规范化网络出版的业务平台,是高水平、高水准、国际化办好CAJ-N的重要保障。


  该平台作为国家新闻出版广电总局“国家数字复合出版系统工程—学术期刊项目(V1.0)”和科技部“国家科技支撑计划项目—学习需求驱动下的数字出版物定制投送系统”两项成果的应用示范,按照总局关于“积极探索网络出版新规律、新模式,发挥好试点单位的先行先试作用”的要求,构建了从编辑出版、作者服务、网络传播、读者应用全流程出版运营系统,全面支持学术论文及其增强论文、协创论文、数据论文等新型论文模式以网络首发方式出版传播,支持录用定稿、排版定稿、整期定稿网络首发和相对于纸刊的优先数字出版,打通了学术期刊从选题策划、审稿校对、生产加工到出版发行全业务流程,支持各环节在线协同工作;打通了从研究创新、成果发表、编辑出版到传播应用、知识管理和知识服务的知识生产、管理、传播、扩散、利用的各个环节与全过程。


  中国期刊协会会长石峰在发布会上指出,《中国学术期刊(网络版)》出版传播平台与以往网络传播不同,是由国家批准正式出版的网络连续型出版物的支撑系统,是为我国学术期刊进行网络原创首发提供的规范出版平台,将大大促进我国学术期刊的数字化转型,是我国学术期刊出版转折阶段的一个重要的突破。平台先进、实用,支持增强论文、协创论文、数据论文以及内容碎片化出版等新型出版模式,不仅与国际全面接轨,更是一种先进的大数据研究模式和协同知识创新模式,对推动我国学术期刊的创新发展、对我国知识创新方式、知识服务方式的变革将产生重要的影响;平台在传播服务方式方面将中国学术期刊文献与国内外知识资源进行深度整合,为面向知识创新和学习过程中的各种利用方式提供个性化的服务,对促进学术期刊面向知识服务的数字化转型升级具有非常重要的意义。


  国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军说,《中国学术期刊(网络版)》出版传播平台从知识资源的深度利用入手,通过向读者提供深度的知识服务和大数据研究条件,通过主动引导用户需求扩大期刊传播与应用,是一个值得肯定的、新的、先进的模式。在平台运行和不断升级发展过程中,要正确处理好共生、共建、共享和共赢这四者关系。


  中国高校科技期刊研究会理事长颜帅分析了当今世界数字化、网络化趋势和传统的按期发布等学术出版范式在数字出版浪潮中受到的严重挑战,认为学术期刊将进入品牌加平台的新时代。《中国学术期刊(网络版)》出版传播平台,强化了单篇首发概念,向前延伸到学术创新,向后扩展到传播服务和应用,这一系列的创新举措,无疑给中国学术出版界带来了新的惊喜,必将有力推动学术出版的转型升级。


  《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志有限公司总经理刘学东详细介绍了出版传播平台的项目背景、整体架构、运行模式和中国知网大数据应用环境,以及学术期刊国际化等问题。知网按照总局要求,积极探索网络出版新规律、新模式,认真履行和发挥试点单位先行先试的责任与作用,通过单篇录用稿首发、优先数字出版新型出版方式和增强论文、协创论文、数据论文等新型论文出版模式的推广,服务我国学术期刊的转型发展和国际化。


  中国期刊协会常务副会长余昌祥在发布会上代表中国期刊协会组织的专家委员会宣读了平台鉴定意见。《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理佟建国、魏晓宇重点阐述了《中国学术期刊(网络版)》编辑出版方案、规范和首批试点期刊网络出版合作模式,宣布将于2017年11月中旬正式发布首批试点期刊网络版。


  中国科协学术部副部长苏小军,中国社会科学院科研局副局长赵芮,中国科技期刊编辑协会副理事长、秘书长任胜利等有关方面领导出席发布会。(王炳炎)


 

欢迎关注
相关新闻

《中国学术期刊(网络版)》出版传播平台(CAJ-NP)发布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像