【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《中华优秀传统文化》(江苏版)正式出版

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

    本报讯 (记者李婧璇)7月13日上午,由江苏凤凰教育出版社和商务印书馆联合出版的《中华优秀传统文化》(江苏版)在第七届江苏书展上正式发布。

    《中华优秀传统文化》(江苏版)共10册,由著名语文教育专家、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员陆志平主编,围绕民族文化、家国情怀、社会关爱、人格修养,根据不同学段学生的特点,精选和安排学习内容,呈现中华优秀传统文化的丰富内涵,彰显中华优秀传统文化的当代价值,同时体现江苏文化的独特个性与魅力,展示江苏深厚的文化底蕴。

    发布会上,陆志平表示:“当下中小学传统文化教育存在盲目复古、鱼龙混杂、方式僵化等误区。有的人以为穿着古代的服装,背背《三字经》《弟子规》,就是传统文化教育,这是非常不合适的。”他认为,要走出传统文化教育的误区,必须坚持正确的方向,坚持传统文化教育的当代性,充分认识传统文化的丰富性,以社会主义核心价值观为指导,审视和判断传统文化的时代价值、审美价值、育人价值。

    本套丛书尝试探索传统文化教育的新路径,一是尝试构建独立而互联的课程体系,融通国家课程、地方课程和校本课程,融通传统文化课程与各个学科,构建一个独立而又互联且不相重复的课程体系,为地方、为学校提供合适的引领;二是追求现代课程教材的品质,建设场景式建构型教材。不是从传统文化的知识点出发,而是以学生学习活动为主线组织学习单元,每个单元在主题统领下,整合多种文化形态,组成特定的文化场景。引导学生在特定文化场景中体验探究,增进对中华优秀传统文化的感情,形成文化认同,进行文化反思,促进文化创新。

    本套丛书的设计理念与内容体系得到与会传统文化研究专家、课程与教材专家的一致好评。华东师范大学中文系教授、教育部语文课程标准研制组和修订组负责人巢宗祺认为,这套书以轻松、活泼、有趣味的方式让学生去感受和体验中华优秀传统文化,帮助学生将优秀的传统文化内化为自己的血脉,同时这套书也很好地处理了传统文化方面的教材与语文教材之间的关系。

    江苏省委宣传部、省教育厅、省新闻出版广电局、省教科院、省教育学会、凤凰出版传媒集团等领导和相关专家出席了此次新书发布会。

欢迎关注
相关新闻

《中华优秀传统文化》(江苏版)正式出版

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像