【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

一部手机,实现购书“一站式”体验

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

  □本报记者 李婧璇 王坤宁

 

    现场工作人员演示“智慧书城”自助购书系统。本报记者 李婧璇 摄

    对于今年来逛江苏书展的读者而言,一大福音,就是尽情体验本届江苏书展全国首创的“智慧书展 扫码购书”模式。凭着一部手机,读者便可以实现书展全程购书“一站式”体验。

    “智慧书展”如何体现科技助力阅读美好生活?现场参展读者仅需打开手机微信,关注“江苏书展新华悦读”微信号,点击下方“扫码购书”,扫描图书条形码,根据提示完成支付,付款成功后就能把书籍带回家。据本届书展组委会相关负责人介绍,本次书展现场还设置了自助购书机,收款高峰时,可以分流部分读者付款,减轻收款压力。“打造‘智慧书展’的目的就是让读者在一个舒适的环境下愉快地选书、购书,也是为了更好地推广全民阅读的一个举措。”

    在展会现场的一台自助购书机前,现场工作人员、来自江苏南通通州书店的黄灵林为《中国新闻出版广电报》记者演示了如何使用该自助购书机。黄灵林拿起一本书,将图书的条形码对准终端机扫描区域,购书机的操作系统自动生成个人专属购物车,点击购买,通过支付宝或微信支付付费,即可完成购书操作。“如果通过手机‘扫码购书’,需要打印发票,还可以回到自助购书机上进行‘购书取票’的相关操作。”刚刚完成此番快捷购书体验的市民王若林,手里拿着新买的《夏至未至》颇为兴奋地对记者说道:“这样真的太方便了,可以帮我节省更多的时间去挑选更多的好书。”

    据黄灵林介绍,除了购书之外,自助购书机还设置了图书检索功能,市民不仅可以搜索展区内是否有自己想看的图书,还可以查询图书展出的具体位置。

    记者在采访中了解到,江苏书展各图书展销场馆内共放置20台自助购书机。这些自助购书机采用了江苏云想信息技术有限公司研发的云想“智慧书城”自助购书系统。云想公司现场负责人刘飞对记者说:“图书搜索定位、付费购买一条龙服务,既让逛书展的市民得到了方便,又给书展现场的展销商解决了结算不便的难题。”

欢迎关注
相关新闻

一部手机,实现购书“一站式”体验

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像