【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

对话李莉:成功女性的玫瑰法则

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

    编者按 日前,国家新闻出版广电总局公布了2016年度全国新闻出版行业人才遴选结果,天津长荣印刷设备股份有限公司董事长李莉榜上有名。对领军人才如何理解?对自己的表现如何评价?且看李莉的阐释和解读。

    什么是成功?如果让大家描绘出一位成功老板的形象,可能99%的人会画出一位男性老板,因为男性老板的典型远远比女性多。天津长荣印刷设备股份有限公司董事长李莉不这样认为,她对《中国新闻出版广电报》记者说:“在这个时代,无论男女,只要你有梦想、肯干,时代就不会辜负你。”

    显然,李莉就是这样做的。日前国家新闻出版广电总局公布的2016年度全国新闻出版行业领军人才遴选结果就有力地证明了这一点,她是印刷界唯一的女性代表。可以说,这是业界对李莉表现的打分,那么她又给自己和企业如何打分呢?近日,记者对李莉进行了专访,从她的讲述中,一套女企业家的玫瑰法则显露无遗。

    寻觅工作的意义,抓住出乎预料的机遇,更重要的是,她能够在管理者的角色中游刃有余、挥洒自如,具有绝对的领导力,而这也是玫瑰法则的关键要素。

    评自己 高分与及格

    《中国新闻出版广电报》:在你看来,成为领军人才的关键要素是什么?

    李莉:领军人才既是荣誉又是责任。

    首先我很感恩,感恩大家对我和长荣的认可,给了我这么高的荣誉。其次是责任,目前经济形势复杂多变,想要带领长荣继续向前,开拓一条新路,取得新的成绩,切实在行业中起到领军作用,这其中的责任重大不言而喻。

    多年前,长荣股份的起家产品烫金机是在一台上世纪60年代德国设备的基础上进行改造的。当时,那台老设备上的齿轮经过数十年的磨损仍跟新的一样。德国品质给我留下深刻印象,所以比肩德国一直是我的梦想。2013年,在得知德国海德堡公司要剥离印后业务时,长荣股份及时出击,主动向海德堡递上橄榄枝,海德堡在对长荣股份进行调研后认为其是值得信赖的合作对象,双方达成合作意向。2014年10月,长荣股份与海德堡正式开启战略合作,长荣股份从中学习掌握了德国设备精湛品质的经验,合作仅1年时间,长荣股份就推出了当时技术领先的清废模切机,经由海德堡销售渠道销往欧洲市场,2015年销售10多台,这标志着中国民族印机企业真正走向国际市场,实现了德国品质。

    当然,这只是长荣股份打造中国制造的一个缩影。在我看来,所谓领军,就是要有为行业为民族做点事的决心,树立远大的目标;要有做事的恒心,在解决困难中不断地成长;要勇于创新,保持对新事物的敏感性,未雨绸缪面对新的形势变化。

    《中国新闻出版广电报》:如果给现在的自己打分,你打多少分?

    李莉:我觉得打分得看标准是什么。

    由一家生产名片机设备的百人小厂进入印后设备制造领域,多年蝉联印机行业综合效益指数行业第一,成为中国印后第一品牌,并于2011年在深圳创业板上市……过去的20多年,在团队的共同努力下,我们做到了国内领先,从这个角度看可以拿个高分。但是相比国际上优秀的同行,我们还差得很远,能够及格就很不错。所以在赶超国际先进的路上,我们还有很远的路要走。

    如今,海德堡、赛鲁迪等昔日的竞争对手,已成为长荣股份的合作伙伴,实现了强强联合。我相信长荣可以做得更好,做到国际先进。

    谈企业 品质与创新

    《中国新闻出版广电报》:目前长荣股份所取得的成绩是否达到了你的预期?

    李莉:目前来看我们基本达到了预期。

    和行业内的其他企业一样,我们也受大环境的影响,近两年增速放缓,但是今年上半年的业绩相比前两年有了提升。之所以有了转机,我认为有几个抓手。在公司创立初期,我就把质量问题摆在企业发展的首要位置,提出“以客户利益为中心,创新经营,永续发展”的质量方针。产品以质量取胜,走高端路线,不搞低价恶性竞争,并将客户满意作为产品质量的标准。同时严抓管理,提升生产效率,降低成本,向管理要效益。

    2015年,我们设立海外研发机构和海外制造基地,这也是借着国家“一带一路”倡议的东风加快走出去的步伐,增加出口,填补了长荣股份部分国内市场需求减少的缺口。

    《中国新闻出版广电报》:你怎么看待创新在长荣股份多年发展过程中所起到的作用?

    李莉:我们行业有个说法,“告别铅与火,迎来光与电,如今又开始拥抱数与网”,印刷业虽是传统行业,但也在随着时代不断地发展。

    长荣股份的创新自然也不会落后。比如在2013年,长荣股份与台湾健豪合作组建天津长荣健豪云印刷科技有限公司。云印刷是一种新型的印刷电商服务模式,可实现个性化产品在线编辑、随时订购、快速交货、在线查询订单状态等,是“制造+服务”与借助互联网实现商业模式创新的典型案例。在长荣健豪的网站,相册、T恤、手机壳等个性化印刷产品应有尽有,基本满足公众对个性化的需求。

    可以说,创新是长荣股份持续发展的动力。我们所研发的电脑全息烫金机、高精密高速自动模切机、高精密高速单张纸喷码机、高速自动糊盒机以及全自动单张纸检品机等五大系列产品,均为光、机、电、声、汽、液等多领域的技术集成,具有较高的技术创新度,拥有全部自主知识产权,已经达到国内领先、世界一流的水平。

    论成功 热爱与有益

    《中国新闻出版广电报》:整天和冰冷的印刷设备打交道,没有觉得枯燥的时候吗?企业发展的背后是怎样的力量在支撑?

    李莉:机器冰冷,是不熟悉机器的人的看法。在我看来,这都是我们长荣人用心制造出来的,每一台设备都倾注了我们的心血,是有血有肉有温度的,甚至是可以交流的。

    一路走来,我得到老客户、协会和政府的信任,他们从不同层面给了长荣支持,这是企业发展的外在动力。就内在动力而言,在创业之初我就定下创造中国印后第一品牌的目标。为了这个目标,在不断的努力下,看着长荣股份在业内的知名度不断扩大,为客户带去高性价比的设备,使他们不必再进口国外产品,同时也因为我们的强大,从进口设备一统天下的局面到国产品牌进军国际市场,民族自豪感油然而生,这就是不断进取的内在动力。

    《中国新闻出版广电报》:站在女性的角度,你所定义的成功是怎样的?

    李莉:我觉得我赶上了一个好时代。在这个时代,无论男女,只要你有梦想、肯干,时代就不会辜负你。如果非要在企业家前面加上性别,说明社会上对女企业家还存在偏见,似乎只有男人才能领导一帮人干事业,但事实并非如此。这是一个伟大的时代,只要不放弃自己的梦想,想干一番事业,男女成功的机会是均等的。

    其实,成功的定义有千万种,只要坚持做自己喜欢的事,对社会对民族有益的事,就是成功的,不能以财产的多寡论成败。我给自己定义的成功是通过自己的努力,打造一个属于世界的民族品牌,让大家提到中国制造都能竖起大拇指,为我们从制造大国向制造强国迈进尽一份力。



长荣团队。长荣股份 供图

    ■人物素描

李莉的民族品牌梦

□本报记者 祝小霖

    整天和印刷设备打交道,看起来似乎枯燥乏味,但是在天津长荣股份有限公司董事长李莉眼中却是有血有肉有温度的。她以坚定的信念和柔韧的品质在印刷机械制造业这个看似与女性无缘的领域,默默耕耘,取得了令人瞩目的成绩。

    2011年,对李莉和长荣来说是一个节点,因为长荣在深圳证券交易所创业板上市,有了自己的股票代码。1995年到2011年,16年时间,长荣从名不见经传的百人企业发展成为以研发制造高端印后设备为专长的“新秀”;2011年到2017年,6年时间,长荣的总资产已超过36亿元,达到上市前的9倍。“我们长荣股份的印后系列装备处于国内领先、国际先进技术水平,产品市场占有率国内第一,并打入了国际市场。”在向《中国新闻出版广电报》记者提起自己的成果时,李莉很是自豪。

    其实采访到李莉并不容易,密集的出差调研、会议、活动,李莉可以说是连轴转。忙碌的背后到底是什么力量在支撑?李莉心里一直有一个梦想,那就是比肩德国。“成功往往源自于我们最初的一个梦想,让长荣在国际舞台上绽放光彩,这也一直是我个人的一个民族品牌梦。”为了这个目标,李莉与长荣股份一直在创新前行。

    浸润印刷行业20余年,李莉已经练就了敏锐的眼光和独到的管理经验。分析当前形势,李莉认为,传统的标准化设备短时间内会有一定下滑,但数字印刷设备等适应小批量生产的新型设备市场需求会大幅增长,整个印刷设备市场保持稳中向好的态势。“传统标准的印刷设备一定会转型升级,向着智能化、绿色环保的方向发展,以适应新的市场需求。”这正是长荣股份的转型升级之路。在这条路上,李莉的民族品牌梦也在努力实现。

欢迎关注
相关新闻

对话李莉:成功女性的玫瑰法则

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像