【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

天津:靠专精特色打造环渤海产业群

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

  □天津市新闻出版局

    近年来,天津市印刷业获得了较快的发展,印刷产业规模和生产能力不断扩大,产业聚集效应不断显现,印刷市场成熟度不断提高,市场机制在印刷产业资源配置中的作用逐步显现,印刷对外加工贸易呈稳步上升势头,印刷产业有了长足发展。

    规模增长 两大经营指标双升

    根据2017年印刷企业年度核验报告,2017年天津网上申报参加核验的印刷企业为1588家,从业人员4.2万人。其中,出版物印刷企业104家,出版物专项企业7家,专营数字印刷企业17家,包装装潢印刷企业968家,其他印刷品印刷企业492家。截至2016年年底,天津市印刷企业资产总额302.26亿元,同比增长3.38%;印刷工业总产值223.17亿元,同比增长10.52%。

    与去年同期相比,天津通过年度核验的印刷企业数量减少87家,企业数量虽然降低,但整体素质却在提高。

    集约发展 规模企业势头强劲

    2016年,天津有5个区所属印刷企业工业总产值超过10亿元,分别是滨海新区、东丽区、北辰区、武清区、宝坻区。随着京津冀协同发展战略的实施,这些区域的产业聚集特征和发展势头更加凸显,成为拉动天津印刷工业发展的基础。

    同期,天津市规模以上(年印刷产值5000万元以上)印刷企业88家。其中,年印刷产值超亿元企业45家,同比增长45.16%。按经营类别划分,规模以上印刷企业中,包装装潢印刷企业79家,约占总数的89.77%;出版物印刷企业8家,约占总数的9.09%。88家规模以上重点印刷企业的工业总产值为132.19亿元,占全市印刷工业总产值的59.23%。由此分析,规模以上重点印刷企业工业总产值占全市印刷工业总产值一半以上,成为天津印刷产业中的骨干力量。

    从年度统计数据分析,规模较大的印刷企业发展较好,他们依靠先进的设备、现代化的管理、良好的信誉和产品品质,有效抵御了市场低迷带来的冲击,销售收入保持稳定增长。而管理落后、设备陈旧、市场定位不准的企业则出现较明显的效益下滑,并有部分企业停产倒闭。

    结构调整 示范企业引领转型

    2016年,天津市出版物印刷企业、其他印刷品企业的销售、利润略有下滑,包装装潢、数字印刷企业保持上升趋势,特别是包装装潢印刷企业数量、工业总产值分别占到天津总数的60.96%和87.51%。天津市印刷业朝着包装装潢印刷企业比例增大的方向发展。

    根据要求,天津还对国家印刷示范企业天津海顺印业包装有限公司分公司进行了书面考核和实地考评。2016年其资产总额3.3948亿元,工业总产值3.5616亿元,销售收入3.5616亿元,利润总额3124万元,研发投入1094.02万元。天津海顺根据市场导向、消费者需求调整产业结构,探索开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务,实施个性化印刷。同时开展多种形式的培训、学习研讨,注重印刷人才的培养,推动技术创新。

    融合创新 促京津冀协同发展

    下一步,天津将践行绿色发展理念,推动全行业印刷技术标准化和绿色印刷标准化建设,带动行业整体素质的提高,努力探索融合发展、创新发展的新路径。

    一方面,把握供给侧结构性改革机遇,积极引导印刷业在结构性改革、加快转型升级方面取得突破。同时遵循低碳、节能、环保的绿色印刷发展要求,积极推进绿色印刷企业认证工作,发展更多更好的绿色印刷企业。另一方面,按照现代化印刷企业标准,做大做强天津北辰新闻出版装备产业园,东丽印刷工业园,滨海新区、武清区纸制品印刷功能区,西青区、津南区印刷产业聚集区,南开区数字印刷产业聚集区等,使其具有地区引领作用,利用天津独有的地理优势重点做强印刷产业群。

    实现京津冀协同发展,是面向未来打造新型首都经济圈、实现国家发展战略的需要。天津将利用现有的产业基础,提升印刷产业规模化、集约化、专业化水平,突出专精特色,淘汰落后产能,提升产业层次,形成定位准确、各具特色、优势互补、协同配套的环渤海印刷产业群,为京津冀经济协同发展、全面实现绿色印刷奠定基础。



欢迎关注
相关新闻

天津:靠专精特色打造环渤海产业群

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像