【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

媒体需勇于质疑、小心求证

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

  □樊凡

    日前,一篇题为《深圳市发改委向印企发放红包5300万环保扶持资金》的新闻在印刷业内掀起了一阵不小的风波,各大业内媒体纷纷转发。文中提到:“近日,深圳发改委发出了大红包,一些知名的在深企业获得了金额不菲的循环经济与节能减排专项资金。其中印刷行业里面,广东中华商务、深圳百利、深圳科彩、深圳星光和深圳鸿兴荣列第二批拟扶持名单,其中最高的补贴达到5300万元。”

    该新闻在网络媒体中持续发酵,还有媒体将此新闻进行“深度解析”,报道中这样写道:“企业的环保要求越来越严格,但是政府对于企业环保的扶持力度也越来越大。6月7日,深圳市发改委公示了2017年第二批获得节能减排专项基金扶持的项目名单,其中涉及纸制品包装印刷项目5个,扶持资金达9000余万元。”就在印刷业各位同行惊讶于深圳发改委对印包企业的环保扶持力度之大、资金额度之高前所未有时,本刊官方微信公众号《印业独家》率先深入调查,经求证后发现,报道中描述的“5300万”“9000余万”等新闻要素失实。

    《印业独家》所发的微信公号中提到,深圳市发改委官网发布的《关于组织实施深圳市循环经济与节能减排专项资金2017年第二批扶持计划的通知》中明确提到:“根据综合评审结果,每个项目的补助金额按经专家评审核定的项目固定资产额的一定比例确定,最高不超过1500万元。”笔者仔细核对《深圳市循环经济与节能减排专项资金2017年第二批拟扶持项目汇总表》,发现“5300万”其实是深圳百利纸盒制品有限公司的新型环保印刷设备综合节能改造项目投资金额,“9000余万”是5家纸包装厂商的项目投资总金额,而并非5家印包企业一共获得的扶持资金金额。

    各家印刷业内媒体未经调查,便将“5300万”“9000余万”两个数字作为标题的要素,如此之高昂的单项扶持金额引发了行业的广泛关注,吸引了从业者的眼球。从常理来说,莫说金额如此巨大的扶持发生在深圳市,就算在国家层面也很少见。且这种不经调查的行业重大消息,经网络平台的竞相转发,不仅误导印刷从业人员,也在不同程度上削弱了媒体的公信力。

    新闻报道的特点是真实、新鲜、重要、趣味、可读,时效性极强。其中,真实性是新闻报道的重中之重。正如习近平总书记所言:“新闻工作者既要奋勇担当,又要在发表批评性报道时以事实为依据,将真实性作为新闻的生命。”新闻真实应当是新闻工作者所要达成的共识,印刷业内媒体从业者也应做到求真求实。

    印刷行业的媒体作为行业的重要组成部分,是印刷业传播行业信息、解析国家政策、反映市场供需变化的重要平台,在行业的转型升级、绿色环保的发展中不仅起着摇旗呐喊、鼓舞人心的重要作用,更是凝聚行业发展共识的黏合剂。因此,在面对印刷行业发生的大事、要事时,保证新闻的真实性、打破虚假新闻就成了行业媒体的首要任务。虚假新闻止于谨慎求证,印刷业的新闻工作者在报道时切忌先入为主,避免所见即所得,而是应多留一个心眼,勇于质疑,小心求证,切勿再犯“5300万”所闹出的笑话,力争为印刷业营造一个良好的新闻舆论氛围。

    在印刷业转型发展的重要关口,业内媒体要发挥好“通讯员”的职责,将行业大事、要事真实全面地反映给各个印刷从业者,既要紧贴行业发展的脉搏,更要起到“定海神针”的作用。

欢迎关注
相关新闻

媒体需勇于质疑、小心求证

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像