【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中环联合认证中心:实实在在做服务

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

    编者按 绿色印刷认证是一项系统工作,涉及认证中心、服务机构、印刷企业等多方主体。绿色印刷认证证书究竟如何获得?机构和企业在其中需要扮演好怎样的角色?且看认证中心、服务机构、获证企业怎么说。

    此时正值中小学教材印制的高峰期。从2013年的七成以上到如今全国12亿册,每本教材封底都印有青山、绿水、太阳及周围十个环组成的中国环境标志认证标识。这是由环境保护部授权开展中国环境标志产品认证的唯一机构——中环联合(北京)认证中心有限公司所授予绿色印刷企业的认证。“我们采用国际惯例,由政府主导,形成了如今这种引领性的绿色印刷认证体系,为企业和消费者提供实实在在的第三方证明性服务。”中环联合认证中心副总经理吴冷在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说。

    与国际接轨

    绿色印刷认证已开展6年,印刷业在政策支持、标准制定、行业氛围等方面已培育出丰厚土壤。“绿色印刷是用全生命周期理论实施产品‘从摇篮到再生’的过程。”吴冷解释说,绿色印刷认证的实质就是对产品从设计、生产、使用到废弃处理处置全过程的环境行为进行科学的评价,做到全过程减量、循环利用、无害化处理,保障资源与环境的可持续利用。

    中国环境标志认证制度是目前国际通用方式,如欧盟、德国、加拿大、日本等均采用以政府为主导的形式。“环境资源是一种重要的公共资源,涉及多方主体。如果放开门槛,允许众多第三方机构来承担认证工作,可能导致评价的参差不齐及行业混乱。”吴冷说。考虑目前的国内现状,借鉴国外先进经验,与国际接轨成为目前中国实施绿色印刷认证的模式。

    2014年是中国环境标志认证创建20周年。对于认证来说,印刷业已经走在了前列。吴冷说:“在印刷行业中开展绿色印刷环境标志产品认证是实施绿色印刷工作的重要途径。希望有更多的印刷企业真正行动起来,为行业的绿色转型发展贡献企业的力量,中环联合认证中心也将竭诚为企业的绿色发展保驾护航。”

    “良币逐劣币”

    在吴冷看来,绿色印刷认证工作是一项严谨而系统的工程,不可能一蹴而就。印刷企业应当从自身的实际出发,把认证当成工具,从而实现产品质量和环境行为的双优目标。“绿色印刷认证要求原辅材料、印刷过程和印刷产品都要环保达标。只有吃透绿色标准,扎实抓好每一个生产环节和管理环节,印刷企业才能真正将绿色印刷进行到底。”吴冷说。

    事实上,绿色印刷认证是一种产品认证,它是对企业所生产的环境标志产品以及开展这项生产活动所必需的保障体系进行认证。举例来说,如果某印刷企业生产的印刷产品中70%是中小学教科书,那么这70%的产品就需要通过绿色印刷认证。在实际认证过程中,印刷企业也集中反映出一些问题,如原辅材料达不到标准要求,生产过程没有按照规范操作以及存在无组织VOCs排放问题等。吴冷认为,未来绿色印刷仍将关注减量、循环、无害处置全过程,VOCs减排是下一阶段的工作重点。

    发放绿色印刷认证的目的是保护环境,一方面是引导企业调整产品结构,生产对环境有益的产品;一方面通过认证向消费者传递信息,引导消费者使用这类产品。“从某种意义上讲,绿色印刷认证是一种引领性质的认证,这意味门槛的限制和标准的严格。”吴冷认为,这是一种“良币逐劣币”的方式,虽然不是所有印刷企业都能成为绿色印刷认证企业,但通过认证的引领能够推动企业优胜劣汰,助推行业绿色转型升级。

欢迎关注
相关新闻

中环联合认证中心:实实在在做服务

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像