【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

红色主题书店:怎样焕发时代风采

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-17
分享到: 更多

  □本报记者 范燕莹

    延安书局中的红色文化随处可见。三石 摄

    6月30日,中国首家集红色文化出版与销售于一体的延安书局正式开业。实际上,自2015年11月江西井冈山红色书店诞生以来,近两年来,陕西延安“中国红色书店”、湖北红安七里坪长胜街红色书店、河北涿州红色主题书店等陆续在全国生根开花。作为中国共产党直接领导的出版发行队伍,新华书店自诞生之日起,就具有鲜明的“红色基因”,从这些特色鲜明的书店中,读者感受到当下红色主题书店的时代风采。

    以红色文化为设计理念

    近期开业的延安书局是由中共延安市委、中国延安精神研究会和陕西人民出版社共同组建的红色文化阅读空间,由陕西人民出版社专门成立的“延安书局”机构运营,这个机构本身是出版机构,负责延安红色文化选题的开发与出版。而以“延安书店”命名的阅读空间,位于延安新区“学习书院”内,分为左右两个独立阅读空间,共1200平方米,是中国首家集红色文化研究与红色文化图书出版、销售、阅读于一体的文化综合体。

    “它的特点一是由出版社运营,二是出版与销售相结合,读者对象为干部学院及全国来延安学习者,以及延安新区的读者。而‘中国红色书店’是由延安新华书店门店组建,由延安新华书店经营,是红色文化图书销售及全市市民开展大众阅读活动之地。”井冈山红色书店、延安“中国红色书店”、延安书局这三家书店设计者三石向《中国新闻出版广电报》记者介绍。

    井冈山红色书店、延安“中国红色书店”、延安书局这三家书店虽然都是红色文化主题的阅读空间,但都有各自的特色。“这三家书店的策划与设计完全没有重复,关键在于我们打造了‘红色文化+地域文化’的建店模式。”三石说。在策划前他研读了大量的红色文化革命史和当地地域文化内容介绍。三石谈道,井冈山“星星之火,可以燎原”“军民团结、艰苦奋斗”是核心理念,延安的“长征精神”“延安精神”是核心理念,而延安书局则是围绕着习近平总书记提出的“梦想从学习开始”,体现“求知、探索、奋进、筑梦”的核心理念。这些红色文化内涵再加上地域文化的特色,每家书店都是不可复制的。

    虽然三家红色书店各有特色,但对于三石来说,策划与设计难度最大是“中国红色书店”,原因在于延安是新华书店诞生地,今年又是新华书店成立80周年,所以他在“中国红色书店”设计中将新华书店历史的元素表现得最为突出,如将新华书店诞生地——清凉山窑洞的场景高仿复制进书店,成为新华书店历史陈列馆,这在全国为首家。

    社会与经济效益双丰收

    “红色书店这一主题,还是很受大众欢迎的。今年截止目前图书销售增幅同比增长了180%。”井冈山红色书店经理潘敏向记者介绍,井冈山红色书店自2015年11月营业以来,不仅收获良好社会效益,在经济效益方面也有显著提升。除了图书销售方面的大幅增长,由于此前井冈山红色书店在文创销售方面属于空白,目前文创产品一年销售额能够达到原先全年图书销售的1/3。

    “我们这里诞生了董必武、李先念,还有200多位将军。”红安县新华书店总经理冯霞说。位于湖北省黄冈市红安县七里坪镇长胜街的红色书店,是湖北省新华书店集团有限公司打造的一家特色书店。冯霞告诉记者,此前一段时间整个七里坪镇没有新华书店,最早这里的新华书店被出租出去,已经10多年没有营业了,在集团公司开店考察中将红色主题书店设在这里,就是看中了七里坪特殊的地域特点:在革命战争年代,七里坪曾是“黄麻起义”策源地,也是鄂豫皖苏区早期的政治、军事、经济、文化的中心,留有丰富的遗迹资源,长胜街便是其中之一。在这条约700米长的街道上,集中有鄂豫皖特区苏维埃银行、苏维埃经济公社等一批遗址。红色书店选址于此,与长胜街红色文化相得益彰,更能凸显出它服务于爱国教育,服务于全民阅读的重大意义和价值。

    除了有独特的装修风格外,冯霞介绍,七里坪长胜街红色书店的图书也有很多特点——红色主题图书主打“将帅传奇”,书店以陈列一些将军的回忆录,或者将军子女后代以及相关研究专家撰写的红色人物图书为特色。

    自2016年11月18日正式营业以来,谈及七里坪长胜街红色书店的运营情况,冯霞说:“经济效益方面离我们期望的还有差距,但是很明显的,社会效益我们肯定是赚到了。”冯霞自豪地说,只要到长胜街,来旅游的人都会对书店赞不绝口。在很多人的眼中,这家红色书店是长胜街的一大亮点。

    如何提升经济效益,冯霞也有着自己的设想,“我们七里坪镇目前没有一间特别像样的会议室,来这里开展红色主题教育,场地就是一个大问题。”冯霞介绍,由于目前书店偏小,未来准备扩大面积,打造一个多功能会议厅以及能容纳100多人的活动场地,为书店举办红色主题及相关读书文化活动。另外,在文创产品开发方面,书店已与湖北美术出版社达成合作协议,更加丰富、多元,符合长胜街及红色书店定位的相关文创产品正在设计、加工当中。

    开发红色文创意在多元发展

    策划与运营红色书店,并不是每个地方都适合做。三石认为,只有革命根据地井冈山、革命圣地延安才有策划红色文化主题书店的基因。另外,就是要运用“用户思维”。“我们对这两地读者及旅游读者都做过大量的调研之后才开始策划书店,他们的阅读习惯和购买习惯也是策划的参考因素,而地域文化作为设计元素之一是为了增加读者的认同感与归属感,尤其是能够让当地读者感觉这就是他们自己的书店。”三石说。

    三石介绍,他所策划的红色主题书店中红色题材的图书一般占书店整体货架的30%—40%,其均陈列在最重要的位置。在井冈山红色书店和延安“中国红色书店”中,红色文化旅游产品是他所策划的重中之重,就是精选当地的旅游产品,重新包装为红色书店专属的旅游商品,比如“中国红色书店小米”,设计较为独特,大受顾客喜爱,开业第一天就卖脱销了。井冈山红色书店中的红色文化手账、笔、手机壳、抱枕,还有各种瓷器都是热销产品。“围绕红色文化内容去开发红色书店的文创,是红色文化运营并赢利的核心。”三石说。

    文化内涵有了,书店更不能成为摆设。对此,冯霞的经验和心得,一是选址,二是店员。她认为这两点非常重要。“我对我们七里坪长胜街红色书店是很有信心的。”冯霞每个星期至少会去一趟书店,根据她对两位店员的了解,这两位刚刚从大学毕业不久的女孩子,给人的印象非常亲切,能够和不同顾客聊不同的内容,也能根据顾客不同的需要推荐图书和文创产品。她认为,店员的良好素质、贴心服务,能够让顾客愿意来这里或休息或看书。

    潘敏谈道,既然是红色书店,红色元素一定要突出,无论是环境装修,还是图书品种,还是特色活动,都要突出红色主题。“未来,我们并不局限于红色书店的经营,同时会整合资源,比如把红色培训等诸多内容融合进来,多元化发展。”潘敏如此憧憬。

欢迎关注
相关新闻

红色主题书店:怎样焕发时代风采

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像