【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

刘健屏《放风筝啦》试读分享会在江苏举办

作者:苏韶       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-07-17
分享到: 更多
  本网讯 7月14日,在江苏书展苏州主会场中心舞台,凤凰出版传媒麾下的江苏少年儿童出版社举办了“风筝在天空飘——著名作家刘健屏先生新书试读分享会”。刘健屏携新书《放风筝啦》试读本来到现场与小读者及其家长们互动见面,共同分享了刘健屏的文学创作历程和新书《放风筝啦》的华彩内容。


  刘健屏向来宾和读者介绍自己的阅读和写作历程:“苏少社推出的我的儿童文学书系(6种)已有半年。近日,听闻我的书系加印了,最多的一种已销售了四万七千余册,让我喜出望外。最初创作时深受陈伯吹先生儿童文学理论的影响,把儿童情趣的营造当作很高的追求,其实这没错也非浅薄,儿童情趣也是儿童文学区别于其他文学门类的重要特征。事实上儿童情趣的获得是极难的,要达到‘妙趣横生’的境界谈何容易,就像幽默感这么伟大的东西不是谁都能拥有的一样。”


  著名作家黄蓓佳亲笔撰稿、委托主持人代为转达对刘健屏新书出版的祝福:“三十多年前,刘健屏老师就写出了很棒的小说巜我要我的雕刻刀》,以儿童作品的深刻和敏锐,斩获过全国儿童文学奖,而那个时候,我还是一个在儿童创作领域打酱油的新手。之后他放弃了自己极有前途的创作生涯,甘愿躲到作品的背后做一个默默奉献的编辑。如果说他当作家的时候是一块闪光的金子,那他的编辑生涯就是璀灿的钻石,照亮了象我这样的许许多多作家的天空。”


  作家祁智也在致辞中表示:“刘健屏老师是一个很好玩的人。如果不好玩,就不会和伟大的作家交得上朋友,就不会推出那么多伟大的作品。他自己,也不会写得出像《我要我的雕刻刀》《今年你七岁》《放风筝啦》等很好的书。”


  来自南京市芳草园小学的一线教师张迎双在工作中曾为《放风筝啦》一书做过教学设计,她与读者交流了自己阅读作品时的感受:“写故事的人无疑是一位爱的使者,他笔下每一个关乎爱的故事,都为我们播撒下爱的种子:风筝在天空飘,飘得无忧无虑,飘得悠然自得,那同样在空中飘荡的,还有孩子们之间纯洁的友情和那欢乐的笑声。”


  心理医生金利波女士有丰富的儿童心理咨询经验,她从职业的视角这样剖析作品:“这篇作品看似是在讲述孩子们分享一只风筝的故事,不如说是在倡导学习彼此尊重的相处方式。有尊严地相处是地球人的共同心愿。非常感谢刘健屏老师用这样一个鲜活的故事倡导孩子们彼此尊重,有尊严地玩耍,有尊严地相处,有尊严地成长。”


  在热烈的掌声中,凤凰出版传媒股份有限公司出版部主任吴迪说:“原创儿童文学出版是苏少社的产品亮点和优秀传统,这一切和健屏先生早年的构划和努力是分不开的,他是苏少社第一位文学编辑室主任,引领过苏少社儿童文学出版四个书系、将近百部优秀作品的图书集群、旗下聚集过将近百名优秀作家,让苏少大众图书出版在全国处于引领风潮的地位。他和一大批优秀的作家成为挚友,曹文轩、金波、沈石溪、黄蓓佳、祁智、冰波……还有许多许多的作家,他们至今仍是中国当代儿童文学的文坛上的耀眼群星,更是今天的苏少社的依靠的重要资源。”


  江苏少年儿童出版社总编辑王泳波表示:“经典就是永远的流行,我们将着力建构日益稳固的优秀儿童文学作品出版平台,把包括刘健屏在内的一流名家作品运营好。”(苏韶)

欢迎关注
相关新闻

刘健屏《放风筝啦》试读分享会在江苏举办

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像