【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

印企沐浴政策春风,数字化转型扶摇直上

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报见习记者 樊凡

    “真金白银”的扶持大礼包,特色创新的扶持手段、详细的技术指导和产业规划……近年来,全国各地的新闻出版广电主管部门为科学指引当地印刷业的数字化转型升级,做了大量细致入微、因地制宜的工作。同时,作为中国印刷业骨干力量的国家印刷示范企业,也在数字化的探索中享受到了当地政府的扶持政策。从资金支持到技术指导,从产业发展到未来规划,这些政策在印刷业的转型发展中发挥着重要作用。

    “真金白银” 政策红包让企业受益

    ●当纳利(中国)投资有限公司的按需印刷项目共获110万元扶持资金;

    ●上海印刷集团的3D打印项目获100万元扶持资金;

    ●江苏凤凰印刷集团的“互联网+印刷”项目获100万元扶持资金;

    ……

    2011年12月6日,原国家新闻出版总署发布《国家印刷复制示范企业管理办法》,其中明确提到:“对认定成为国家印刷复制示范企业的印刷复制企业优先给予产业发展项目和发展资金的支持。”6年来,除国家新闻出版广电总局争取各项文化专项资金向国家印刷复制示范企业倾斜之外,全国各地新闻出版广电部门也纷纷联合本地其他政府部门出台相应的政策,安排专项资金扶持国家印刷复制示范企业的数字化转型发展。

    上海、山东、江苏、福建、浙江、广西、黑龙江、吉林、安徽、湖北、山西、辽宁、宁夏、青海、西藏等省(区、市)纷纷出台数字项目扶持政策,对各地印刷企业的数字化转型升级进行扶持,充分发挥了财政资金在帮助企业进行数字化转型升级、加速发展的引领和扶持作用。其中上海市新闻出版局出台的《上海新闻出版专项资金管理办法》近年扶持金额共计达1025万元,扶持了23项数字印刷项目,扶持项目数量在所统计的各省份中名列第一,涉及上海市的国家印刷复制示范企业3家。当纳利(中国)投资有限公司开发研制的构建中外图书按需印刷国际服务平台和“一本起印”图书文件数据库及智能化制造项目分别获得70万元、40万元的扶持资金;上海紫江企业集团股份有限公司子公司上海紫江彩印包装有限公司的可变信息二维码数字印刷建设项目获得30万元的扶持资金;上海印刷集团有限公司多年来一直致力于文物保护工作,将印刷技术创新性地应用到文物的修复上,其子公司上海商务数码图像技术有限公司的3D打印技术在文物文化保护领域的产业化应用项目获得100万元的扶持资金。

    同为长三角地区的印刷大省,江苏在对印刷企业数字化转型升级的扶持力度上同样不容小觑。该省的文化发展专项资金共扶持了本省印刷企业21项数字化项目,其中江苏凤凰新华印务有限公司的“互联网+印刷”——凤凰定制线上线下品牌店建设项目和引进的亚洲首条连续喷墨彩色POD生产线项目以及南京爱德印刷有限公司的通过绿色环保印装工艺改造实现薄纸精装书数字化和智能化融合项目分别获得100万元的扶持资金。

    广西虽然处于印刷业稍欠发达的西南地区,但当地政府对印刷业数字化转型升级的扶持可谓不遗余力。从2012年到2016年共计投入扶持资金达4200余万元,广西民族印刷包装集团的2012年广西少数民族语言文字排版制版建设项目获扶持资金1000万元;广西民族印刷包装集团、广西社会福利印刷厂、广西正泰彩印包装有限责任公司和桂林广大印务有限责任公司4家公司的2016年购置民族文字印刷及精装设备项目共获得政策红包2560万元。广西对骨干印刷企业的政策支持与资金扶持为其健康发展营造了良好的氛围,而其也将发挥示范带头作用,带动地区的印刷产业快速转型升级。

    全方位支持 印企“只用跑一次”

    ●辽宁省推出“印刷+金融”特色政策;

    ●甘肃省推出“印刷+影像”“印刷+科技”特色政策;

    ●浙江省升级主管部门数字化服务能力;

    ……

    各地政府发放“真金白银”的扶持资金进一步增强了国家印刷复制示范企业数字化能力,也极大地缓解了骨干企业在数字化转型升级过程中所面临的资金压力。除提供资金支持外,各地的印刷业主管部门也通过其他方式进一步支持印刷企业的数字化发展。“金融+”“政策+”“影像+”“科技+”……各地政府为了帮助企业的数字化转型升级,可谓是“十八般武艺”样样用了个遍。

    通过协调当地的金融机构,各地印刷业政府主管部门为示范企业和中小印刷企业提供一定的金融贷款支持。如辽宁出台的辽宁省促进印刷产业发展若干规定中明确提出,国家印刷示范企业、数字印刷企业、高新技术企业及文化科技融合的企业、已通过绿色印刷认证的企业均可得到资金支持并享受贷款利率优惠。

    同时,各地政府主管部门为引导、鼓励印刷企业向数字化方向发展,纷纷出台了一系列符合地方特色的政策。贵州与海南出台《关于进一步推动传统媒体与新兴媒体融合发展指导意见》,将发展按需印刷作为推动媒体融合的重要工具之一;重庆出台《重庆数字印刷管理工作意见》,鼓励行业采用数字化管理系统,改变传统印刷工艺,集印前、印中、印后以及全流程控制数字化、标准化,提升企业的增值创新和可持续发展的能力;甘肃则主打融合与科技风,吸纳影像业、广告设计服务业进入数字印刷领域,推动数字化融合发展,以科技为支撑,注重行业对传统印刷设备的数字化改造,挖掘现有印刷设备的潜力,提升资源利用率。

    更难能可贵的是,各地印刷行业政府主管部门在不断为印刷企业提供政策、资金、项目支持的同时,也在逐渐提升自身的数字化水平和互联网办公能力,不断简化印刷企业的审批流程。在引导印刷企业数字化升级的过程中,政府主管部门的数字化服务能力明显提升,让“只用跑一次”成为印刷企业审批报备、申请数字项目扶持的“标配”。如浙江省新闻出版广电局建立浙江省印刷管理信息平台数字化创新管理方式,帮助企业简化审批要件和流程,让企业仅跑一次;宁夏和青海的印刷企业政府主管部门也不断降低数字印刷企业准入门槛,简化审批流程,为企业发展提供便利;陕西则以数字信息服务为基础,提升行业管理服务水平,将在2018年建成网上核验委托备案系统。

    “十三五”规划 指明数字印刷发展方向

    ●印刷业数字化发展成各省新闻出版广电业“十三五”发展重点;

    ●印刷产业园区建设成推动数字印刷产业发展重要手段;

    ……

    今年4月,国家新闻出版广电总局发布《印刷业“十三五”时期发展规划》,其中明确提出了印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”的“四化”发展方向。与此同时,各地的新闻出版广电局积极地将印刷业的数字化发展纳入本省新闻出版广电业的“十三五”规划中。

    天津市新闻出版业“十三五”规划中明确提及:坚持以体制创新和科技进步为动力,以绿色印刷、数字印刷、按需印刷为重点,大力发展印刷产业。陕西新闻出版广电业“十三五”规划中明确,以数字印刷和绿色印刷为抓手,引导印刷行业转型升级,并改造一批传统绿印企业利用数字技术转型升级,预计2020年达到6—8家,形成示范作用,推进一批高端印刷和数字印刷企业落地;以编印发一体化为目标,推进数字印刷连线平台建设,为去库存,实现按需印刷、按需出版奠定基础,2020年实现正常运营。

    此外,甘肃制定“十三五”数字印刷发展要点,加强对印刷业数字化转型的宏观调控和战略引领;宁夏和青海也积极支持和推动将印刷业纳入《宁夏回族自治区新闻出版广电“十三五”发展规划》和《青海省文化新闻出版“十三五”发展规划》中。

    与此同时,天津与陕西也在“十三五”规划中屡次提到了数字印刷产业基地的发展模式。天津市新闻出版业“十三五”规划中明确提及要全力打造北辰国家新闻出版装备产业园、滨海新区印刷基地、武清印刷基地、东丽印刷产业园。而作为全国唯一的以新闻出版装备相关产业为主的北辰园区将按照“数字印刷、绿色印刷”的发展方向,引入数字印刷、智能印刷、云印刷、绿色印刷、立体印刷和3D打印等先进技术,建立网络印刷云服务平台,并将创意文化融入印刷产品中,逐步形成现代印刷包装产业集群。陕西省新闻出版广电业的“十三五”规划中同样要求以园区和项目建设为带动,推进数字印刷聚集发展,到2020年完成数字印务园区建设。

欢迎关注
相关新闻

印企沐浴政策春风,数字化转型扶摇直上

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像