【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

广西印刷业:“一带一路”桥头堡

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □广西壮族自治区新闻出版广电局

    随着中国-东盟自由贸易区的建成,随着广西经济、社会、文化事业的发展,广西印刷业迎来一个快速发展的时期。广西壮族自治区新闻出版广电局日前发布的印刷业年度核验数据显示,2016年广西印刷工业总产值为141.25亿元,与上年同期相比增长6.58%,印刷业规模进一步扩大。南宁、桂林、玉林等市仍是印刷业发展的主力军,包装装潢印刷保持良好发展势头。

    整体规模发展平稳

    2017年广西参加年度核验的印刷企业为1620家。其中,出版物印刷企业213家(包括内部资料性出版物企业51家、排版制版专项企业20家)、专营数字印刷企业32家、包装装潢印刷企业573家、其他印刷品印刷企业802家。经年度核验后,广西印刷企业(包括暂缓企业)1583家,其中出版物印刷企业191家、包装装潢印刷企业566家、其他印刷品印刷企业794家、专营数字印刷企业32家。

    在经济下行压力较大的情况下,2016年广西印刷工业总产值141.25亿元,比2015年增长6.58%;印刷资产总额158.16亿元,同比增长3.03%;销售收入135.48亿元,增长5.40%;利润总额9.42亿元,增长7.27%。全行业从业人数为39694人,略有减少。此外,广西印刷工业增加值33.30亿元,同比增长7.70%;工业总产出139.45亿元,同比增长3.06%;广西对外加工贸易额8499.09万元,比2015年的5.98亿元有大幅度减少;外商投资总额为1548.38万美元。

    其中,出版物印刷企业工业总产值(包括内部资料性出版物和排版制版装订专项企业)为33.12亿元,占总产值的23.45%,同比下降8.38%;包装装潢印刷企业93.99亿元,占总产值的66.55%,同比下降7.45%;其他印刷品印刷企业9.10亿元,占总产值的6.40%,同比增长0.12%;数字印刷企业工业总产值为6203.12万元,同比增长31.20%。

    骨干企业成为中坚

    2016年广西规模以上企业47家,比2015年增加2家,规模以上企业的工业总产值达到82.95亿元,比2015年的73.47亿元增长12.90%,占全区印刷工业总产值的58.73%。工业总产值超亿元的企业20家,比2015年增加1家,超亿元企业的工业总产值为63.20亿元,占全区印刷工业总产值的44.74%。

    其中,防城港市华塑集团的印刷工业总产值占防城港市印刷工业总产值的90%以上,依靠这家企业使该市印刷工业总产值的增长速度在全区保持第一。总产值排在前十名的企业分别是广西真龙彩印包装有限公司(8.36亿元)、桂林澳群彩印有限公司(7.65亿元)、南宁市金美印刷包装有限公司(4.98亿元)、桂林澳群核径迹有限公司(4.92亿元)、玉林正泰彩印包装有限责任公司(3.97亿元)、广西北海金盟制罐股份有限公司(3.88亿元)、广西奥瑞金享源包装科技有限公司(3.23亿元)、广西华塑集团有限公司(3.21亿元)、桂林市艺宇印刷包装有限公司(2.87亿元)和广西真龙实业有限责任公司(2.53亿元)。

    产业结构调整转变

    随着智能手机、平板电脑及互联网的普及,公众对出版物产品的需求正在发生改变,特别是对传统出版物的需求减弱,导致出版物印刷产值同比增长率呈下降态势。2016年出版物印刷产值为33.12亿元,占总产值的23.45%,比2015年的31.83%下降8个百分点。包装装潢印刷整体增速保持上行态势,2016年包装装潢印刷产值为93.99亿元,占总产值的66.55%,比2015年的59.10%增长7个百分点。

    同时,数字印刷增长较快。2016年广西数字印刷企业印刷工业产值为6203.12万元,虽然仅占全区印刷工业总产值的0.44%,但与2015年的产值4728.02万元相比较,增长31.20%。整体数量虽然不多,增长幅度却较大,数字印刷在逐步引领着行业的发展。2016年,广西印刷行业购置设备共651台,总价值为2.51亿元,其中印前设备17台,价值为890.9万元;印中设备164台,价值为1.58亿元;印后设备470台,价值为8414.7万元。在广西印刷企业中,印中设备共有四色以上胶印机128台,其中使用超过10年的有59台;进口设备109台,其中使用超过10年的有41台;印前设备CTP有55台,数码印刷装机123台。

    园区建设实现突破

    广西印刷园区建设有了新的突破。2016年自治区财政为中国—东盟绿色创意印刷产业园项目下拨建设启动引导资金300万元,项目整体较往年有较大进展。其中,南宁园区获自治区新闻出版广电局批准设立并于2016年11月23日正式挂牌,园区已完成一期总建筑面积24万平方米的标准厂房建设,吸引10多家以绿色印刷包装为主的印刷企业正式签约入驻,大部分印刷企业已正式投产。据不完全统计,截至4月30日,首批入园企业已经完成印刷工业产值8200万元。

    企业实行绿色印刷的主动性也明显增强。目前广西已取得全国绿色印刷认证的印刷企业有27家,18家印刷企业正在积极申请。

    ■链接

    示范引领促产业升级

    根据国家新闻出版广电总局相关通知精神,由广西壮族自治区与辖区市级出版行政监管部门组成的国家示范印刷企业年度考核小组,先后对广西3家国家印刷示范企业广西真龙彩印包装有限公司、桂林澳群彩印有限公司、广西民族印刷包装集团有限公司逐家上门现场考评。总体来说,3家示范企业遵纪守法、管理规范,经营情况良好,基本符合评定条件。

    广西民族印刷包装集团有限公司

    ☆规模效益:资产总额5.65亿元,工业总产值2.43亿元,销售收入2.31亿元,利润总额1101.69万元,上缴税收1510.5万元,职工人数608人。

    ☆创新研发:与广西大学合作申报总局首批重点实验室的专业领域实验室项目,计划建设时间为3年,进行绿色印刷材料、设备、工艺及技术研发,项目预计总投资1200万元,其中申报专项经费960万元,自筹经费240万元。通过建设重点实验室,引进先进的处理循环设备,开发具有自主知识产权的先进实用技术,在实现绿色印刷的同时提升印刷技术水平。

    ☆政策扶持:申报的民族文字印刷及精装设备项目2016年获得中央补助资金640万元。

    ☆所获荣誉:在2016年“3·15”出版物印刷产品质量监督抽查活动中,抽查检测的219种印刷产品全部合格。

    广西真龙彩印包装有限公司

    ☆规模效益:资产总额8.31亿元,工业总产值8.36亿元,销售收入8.77亿元,利润总额21374万元,上缴税收9895.9万元,研发投入3284万元,职工数量373人。

    ☆创新研发:2016年研发投入3287万元,获得专利数65项。该公司已经通过ISO9000、ISO14000质量管理体系认证,以绿色环保为重点,实施绿色印刷包装新材料工程化应用、清洁生产等新技术的开发,通过引进一批先进的检测仪器,建立了完善的检测体系,培养了一批优秀的专业技术人才,产品质量达到了国内先进水平。

    ☆所获荣誉:被列入广西制造业企业50强,被评为广西优秀企业、广西十大产值印刷企业、中国印刷包装企业100强。

    桂林澳群彩印有限公司

    ☆规模效益:资产总额4.78亿元,工业总产值7.65亿元,销售收入6.47亿元,利润总额5195万元,上缴税收1884万元,研发投入3620万元,职工数量389人。

    ☆创新研发:设立研发中心,2016年投入3620万元用于创新研发工作,形成了一批具有自主知识产权的技术,先后注册澳群、AUSS、澳群彩印等商标,目前已拥有实用新型、外观专利共计15项,挂牌桂林市包装印刷工程技术研究中心。

    ☆政策扶持:参与2015—2016年桂林市行政事业单位、团体组织印刷业务协议供货商招标项目,并获得桂林市政府采购定点服务商资格证书。该公司生产的香烟、药品包装盒等系列产品,2016年年底顺利通过国家鼓励类产业产品认定,享受国家西部大开发战略的税收优惠政策。

    ☆所获荣誉:被评为广西十大产值印刷企业、2015年度广西守合同重信用公示企业、桂林市文化产业示范基地、桂林市印刷行业2015年度诚信企业,其产品荣获第二届长荣杯纸包装制品精品赛烟草类中国创新包装奖、第六届金光印艺大奖铜奖。

欢迎关注
相关新闻

广西印刷业:“一带一路”桥头堡

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像