【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

金杯印刷:驰骋于“数字化高速公路”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

金杯印刷进行数字化基因再造。

    20年前,“信息高速公路”曾是流行词;20年后,在《中国新闻出版广电报》记者提到印刷业数字化时,东莞金杯印刷有限公司董事长杨金溪再次提及这一词,但他说的是“数字化高速公路”。他解释,从传统印刷到印刷数字化,其实就是从普通公路提速到高速公路,通过数字化的手段使各个入口、出口与高速公路连接,形成了如今的互联互通。

    对金杯印刷来说,连接高速公路的入口是其加快搭建数字基础设施等具体举措,而出口则是40余年来数字化覆盖的成果。这家具有传统血脉的书刊印刷企业究竟如何进行数字化的基因再造?请听杨金溪一一道来。

    入口:

    全线控制 连的是举措

    事件回放:1995年,以CTP为基础的数字化工作流程涵盖从扫描输入、文件处理、数字打样、直接制版到上机印刷等各个环节之间数据的处理及交换过程;

    2002年,引进CIP3印刷制程信息化系统,使印刷服务变成信息管理产业,使得数字化从生产流程延伸至管理流程;

    持续引进行业内最新的CIP4印刷制程信息化系统、软打样系统;

    ……

    ——数字化的红利为金杯印刷擘画了蓝图,而支撑蓝图的是加快搭建数字基础设施等具体举措。

    早早引入CTP计算机直接制版设备是金杯印刷开始数字化转型的鲜活案例。杨金溪回忆说,当CTP还只在实验室和少数大型印刷企业中进行测试的时候,金杯印刷就拥有了亚洲第一台CTP设备。“走得早就意味着还没有人做过,只能自己探索”。磨合期是艰难的,想要正常使用必须解决材料和软件问题,凭借专业技术,金杯印刷围绕CTP建立了一套完善的数字化工作流程。自此,其主要制版方法就实现了数字化,为客户节省了采用传统菲林所需的时间和费用。

    “有问题就要想办法克服。”这是杨金溪一贯的理念,也深深烙印在金杯印刷的实际行动中。此后,金杯印刷持续引进先进的CIP3管理流程、最新的CIP4印刷制程信息化系统、软打样系统等。“数字化技术能为客户进行远程打样,使以前的程序更加合理,从而缩短项目时间,简化工作流程。”杨金溪说。

    但与此同时,杨金溪也清楚地意识到,数字化并不等同于数字印刷。如果说数字化是从普通公路提速到高速公路,那么数字印刷则是搭建一座大桥的斜坡,仅是方式更加便捷而已。因而,金杯印刷更加注重数字化流程的全覆盖,从控制室到生产线,总控电脑发布的印制信息可以传递到各个环节,企业员工可通过计算机系统看到每一个产品的生产质量和进度。金杯印刷正是借助将印前设计软件、CTP设备、印机群组、印后全自动化装订设备等进行集中管理,实现了全线的数字化控制。

    出口:

    四足鼎立 结的是硕果

    事件回放:1994年,金杯印刷落户东莞,其推行的全数字化和高自动化覆盖的生产过程使之成为行业翘楚;

    1996年,成立云南金杯印刷有限公司;

    2001年,成立深圳金杯印刷有限公司;

    2008年,投资3000万美元的金鹰(福建)印刷有限公司,开始实行多样化经营。

    ——内地“四足鼎立”,与香港金杯遥相呼应,通过数字化互联互通,产品99%面向国际市场,正是金杯印刷结出的硕果。

    借助数字化系统,借力互联互通,实现与国际客户的“零距离”,香港、东莞、昆明、深圳、泉州,杨金溪的“印刷王国”一直致力于为知名出版社和企业提供一站式印刷服务。尤其是福建金鹰,这一较新的“基地”正在通过综合平台全力打造数字化样本,开辟新市场,实现多条腿走路。

    目前,金杯印刷生产线已经全部实现了信息化、网络化和标准化,其成果显而易见,一项简单的技术对比就很容易看出:采用CIP3技术前,印刷机长需要凭借经验手工放墨,很难达到精确,且需要较长时间实现墨量稳定;采用CIP3技术后,印版与墨量数据来源一致,节省校机时间,减少印刷的各种损耗,同时还缩短生产周期,1小时即可完成7000本左右教材的印制。

    在数字化方面,金杯印刷早已走在行业前列。但杨金溪并不满足于此,这意味着金杯印刷的数字化手段将更加精细。杨金溪说,无论愿意与否,数字化已是行业大势所趋。“如果不这样做,企业只能被淘汰出局。所以认准方向,坚持下去,印刷企业一定可以走出一条符合自身定位、满足市场需求的精细化之路。”

欢迎关注
相关新闻

金杯印刷:驰骋于“数字化高速公路”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像