【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

金辉印务:锐意进取成就一方名企

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报记者 薛帅

金辉印务秉持“诚信为本、质量保证”的服务理念。

    安徽金辉印务有限公司的大门石廊上,“金辉集团”4个字分别用红、黄、蓝、黑四色显示,寓意印刷四原色;公司车间外墙上书写的标语“毕生事业,毕生追求”,将金辉印务立志成为印刷行业领军企业的心声告白天下。2014年,金辉印务获评国家印刷示范企业。日前,金辉印务董事长李辉荣获2016年度全国新闻出版行业领军人才。有业绩如此,足以证明金辉印务在印刷行业做得精彩。

    认识早 出手快

    金辉印务以票据印刷起家,开始只是印一些手写发票。1997年,李辉前往欧洲进行考察调研,他不经意间发现,欧洲许多国家的商店都使用电脑票据,这让他看到了票据印刷行业未来的发展方向。他认为,电脑票据代替手工票据是大势所趋。很快,金辉印务在总资产只有400万元的情况下,举债700万元引进电脑票据印刷线。在电脑票据没有普及的当时,金辉印务的冒险引起了业界的震动。

    风险往往伴随着机遇,国内票据印刷的发展正如李辉所料,这就使金辉印务抢抓了先机,赢得了客户,这一次冒险,成为金辉印务发展历程中的一次重要转折点。李辉告诉《中国新闻出版广电报》记者:“在电脑票据普及的前几年,作为皖北地区唯一一家生产电脑票据的印企,不仅周边超市的电脑票据,而且安徽省统一印制的税务发票、事业单位收费发票都集中到了金辉印务印刷,订单量暴增。”不到3年时间,这家从家庭作坊起步的民营印企业务量,就超过了一些国有大型企业。

    商业票据的演进主要有3个阶段:纸质票据、电子票据、数字票据,其发展演变的历史正是其不断走向规范化、现代化、数字化的过程。在李辉看来,未来更加智能化、具有可编程能力的新型电子票据——数字票据,将在票据交易所以及监管领域进行运用,到那时,跟上时代步伐,开拓数字票据印刷业务将成为金辉印务的一大目标。

    新机器 强人才

    “先进的技术设备和人才是最好的生产力。”正如李辉所说,金辉印务在引进设备与人才方面可谓是一掷千金。近年来,金辉印务在技术设备上的投资便达到2亿多元,每年都要新上至少一条生产线。

    在票据印刷上,金辉印务投资2500万元引进日本凸柔版9色印刷机组;酒包装印刷,投资2100万元引进德国罗兰平张印刷和模切、覆膜等后道设备;商务印刷,投资1200万元引进德国产CTP全自动制版系统等国际先进印刷设备……为了优化工艺流程,提高印刷速度和效率,将印制图文数据化,实现张张不同、页页有变化的个性化印刷,金辉印务还将投资建设数字印刷生产线项目。

    除设备改造外,金辉印务在数字技术创新方面也在加快步伐。公司专门设立了科技研发技术中心,将此作为公司的人才培养基地,实行全开放式的竞争用人机制,实施储备、培养和引进相结合的人才战略。2016年,金辉印务联合周边印刷企业、高等院校和科研机构等成立创新战略联盟,整合行业科技资源,加快研究成果共享与转化。“产学研的合作不仅推动了公司技术能力的提升,更重要的是通过这种形式的合作锻炼了技术队伍,使一批技术人才脱颖而出。”李辉如是说。

    明趋势 抢上市

    安徽省注册印企近4000家,但上市经营的仅为黄山永新股份有限公司一家。永新股份2003年在深交所中小企业板上市后,长达14年里,皖地竟无一家印企跟进。有的大厂曾经做过上市努力,但因种种原因很快放弃。

    让企业上市经营,一直是李辉的追求。更何况,金辉印务所属县区属于国家级贫困县区,享有上市申报绿色通道,即“即报即审,审过即发”,政策扶持为金辉印务的上市提供了天然的优势,这增强了李辉的信心。“企业上市的目的,募集资金不是根本,把企业置于证监机构和广大股民的监督约束之下,健全制度、规范管理、有序操作、促进发展,才是重中之重。”李辉说。

    金辉印务的上市之战,于2012年年初稳步展开,2016年6月结束股权改革,后续工作也排出了完成时间表。金辉印务目前赢利能力较强,离上市规定标准并不遥远,但为进一步增强赢利能力和抗风险能力,公司还决定大力开发高档烟草包装印刷、高档酒包装以及精品商务印刷,丰富产品结构。“现在金辉印务上市的条件基本具备,又有市委、市政府鼎力支持,希望就在前方。”李辉告诉记者,金辉印务拟在2018年向相关部门申报上市资料,公司有望在2019年年初登陆资本市场。

欢迎关注
相关新闻

金辉印务:锐意进取成就一方名企

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像