【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

江苏凤凰新华印务:在“云端”上起舞

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

江苏凤凰新华印务数字化成果令人欣喜。

    说到数字化转型,江苏凤凰新华印务有限公司绝对是最出彩的一个。有数据为证:凤凰云计算中心自2014年投产后,已累计创利近亿元,在手合同10亿元;凤凰定制上线半年,主力产品学生作文产品个性定制项目在线粉丝超过500万人;零距离在线编校系统最快出版时间缩短至48小时……

    “数字化战略是江苏凤凰新华印务一系列改革措施中启动最早、投入资源最多、业态转变最明显的部分。”江苏凤凰新华印务总经理张在健在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,数字和互联网技术终将对各个行业产生深远影响,出版和印刷业也不例外,只有早介入、早实验,才能在未来融入变革。

    平台建设

    实现自我造血

    事件回放:2012年,与香港文高公司共同投资3000万元,打造零距离印前编校系统;

    2013年开始,投资4亿元建成凤凰云计算中心;先后投资近1亿元,集成创新亚洲第一条黑白、彩色POD按需印刷连线。

    ——新的业务模式需要新的力量和新的血液。从平台建设开始,江苏凤凰新华印务就开始了大规模的资源整合。

    从整合产业流程、产业资源入手,通过国外引进、国际合作、集成创新等方式,江苏凤凰新华印务相继配套进行了国际数字印前中心、大数据云计算中心和POD按需印刷连线的建设。“抱着美好的愿望出发,做好最坏的打算。”张在健告诉记者,江苏凤凰新华印务的每一个独立项目都必须确保“吻合发展路径”和“具有造血功能”两个前提。

    这是江苏凤凰新华印务数字基因诞生的基石。国际知名企业、技术领先的研发先锋、具有深厚行业背景的专业机构,江苏凤凰新华印务严格选择合作伙伴,更深知执行团队的重要性。“项目成功与否,执行团队是关键,思想的一致性才能确保行动的统一性,我们在选派项目执行团队时,最重视的便是对行业的理解和认识。”张在健说。

    3年5个多亿是江苏凤凰新华印务启动数字化建设的成本账。的确,江苏凤凰新华印务的数字化投入是巨大的,但成果也令人欣喜,如凤凰云计算中心已累计创利近亿元,在手合同10亿元,且规模还在不断扩大。在张在健看来,投入的背后是江苏凤凰新华印务对数字产业未来的信心,是坚定不移推行数字化道路的决心。

    流程重构

    贯通产业价值链

    事件回放:2015年,历时两年精心打造建设的CCPP中国云出版印刷平台上线,零距离出版、凤凰定制两大板块运营。凤凰定制上线半年,学生作文产品个性定制项目在学生、家长和教师群体中引起反响,在线粉丝超过500万人;零距离在线编校系统最快出版时间缩短至48小时,纳米比亚、英国、墨尔本均通过系统传递文件、编校图书。

    ——在近几年的实践中,江苏凤凰新华印务从未停止过对新商业模式的探索。

    既面临狂风骤雨式的挑战、压力和风险,又有充满光明的希望、憧憬和成就,江苏凤凰新华印务给业界重构了一幅数字化的蓝图——数字印前和资产管理中心、云计算中心、集成亚洲第一条POD按需印刷连线以及在此基础上整合建设的CCPP中国云出版印刷平台。

    张在健认为,对任何一个行业来说,重构产业价值链都不是一个简单命题,印刷业同样如此。“值得庆幸的是,随着数字和互联网技术的兴起,印刷成为整个行业中与技术结合最紧密的环节,也最有希望通过对新技术的应用造成颠覆式的改变。”CCPP平台就是在国际数字印前中心、POD按需印刷连线等重点项目的基础上应运而生的,通过整合原先单一孤立的工作单元,流程重构、贯通产业链,实现出版零距离、印刷零差异、发行零库存和版权零担忧的“四零”目标。

    事实上,数字化的呼声在行业里已存在很多年,大部分企业都或多或少进行着数字化。有些企业购买数字印刷机,建立数字印刷车间,但印刷的数字化不单单是买一台设备、建设一个车间那么简单,还需要聚集强大的印前能力、技术能力、碎片化订单承接能力、印刷资源的集聚与增值能力等。而这正是CCPP平台做的事情,打造资源共享、模式共建、市场共推的新型印刷生态圈。

    “将数字印前资源运用于全媒体出版;改变传统出版工作流程,构建新的营销模式,推动从按需印刷到按需出版;通过智能化的在线‘一键成书’系统,融合创意设计和加工工艺,打造个性化高附加值的自出版产品。”张在健向记者透露,CCPP平台接下来还将进一步贯通产业链。

欢迎关注
相关新闻

江苏凤凰新华印务:在“云端”上起舞

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像