【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

江西新华印刷:打造智慧新华江西模式

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报见习记者 樊凡

    印刷主业与新兴业态高度融合,推动江西新华印刷集团成为印刷业融合发展的领跑者。

    从单一的书刊印刷企业,成长为集报纸、精品图书、数码、环保包装和保密特种印刷为一体的“多面手”;从印刷行业扩展到文化、科技、资本和教育领域,成为一家跨界融合的典范企业;从一家独立企业衍生出3家分别以书刊印刷、包装印刷和特种印刷为主要特点的规模化产业基地……在印刷行业里,江西新华印刷集团有限公司俨然是一个“不安分”的企业。其总经理曹健告诉《中国新闻出版广电报》记者,江西新华印刷集团的成绩并非一蹴而就,而是通过对自身优势资源的有效整合和贯彻融合发展理念才能成为行业中的先锋。

    多产业布局

    全方位融合

    事件回放:与香港利奥集团合资成立江西华奥印务有限责任公司;

    与江西省教育厅合办江西教育印务实业有限公司;

    投资立华彩印(昆山)有限公司;

    与江西电视台合作成立江西广播电视少儿艺术团培训基地;

    ……

    作为印刷行业中“不安分”企业,江西新华印刷集团的跨界融合之路不可谓不密集,与出版企业、与特种印刷企业、与大型包装企业、与教育产业进行跨界融合……目前,江西新华印刷集团的发展触角已经延伸至多个不同行业,且各家公司均取得较为出彩的成绩。

    如江西华奥印务是江西出版文化产业走出去、引进境外出版加工的公司,多年来被评为文化出口重点企业,出口的产品质量在国外有口皆碑;江教公司是江西省唯一具有保密印刷资质的印刷企业,承担着全省中考、高考、自学考试、资格考试等大量试卷的印制工作;立华彩印(昆山)公司则是中国纸品包装企业50强和中国印刷百强企业,主要客户有索尼、谷歌、惠普、小米等。“集团下属的合资企业在扩大国际经济合作和技术交流,促进地方经济总量增长、财政收入增长和就业增加等方面有着突出贡献。”曹健如是说。

    在跨界融合方面,江西广播电视少儿艺术团培训基地更是取得了社会效益与经济效益双丰收,该基地已成为江西独具特色的少儿培训基地。2016年,少儿艺术团甄选优秀小选手前往北京参加第二届全国青少儿语言艺术大赛决赛,并分别获得了银奖、铜奖、最佳表演奖和最佳上镜奖、优秀组织奖等奖项,获得了一定的社会知名度;2017年7月8日,少儿艺术团学员在第三届海峡两岸中华礼仪文化发展论坛上,献上了一场精彩的《少年中国说》朗诵表演,获得现场观众的认可和赞誉。

    扩大产业规模

    共享资源优势

    事件回放:成立以书报刊印刷为主的璜溪印刷基地;

    成立以包装印刷为主的九江绿色环保包装印刷基地;

    成立江教公司安全保密印刷基地。

    产业基地是江西新华印刷集团发展过程中主打的另一张名片。产业基地的发展为江西新华印刷集团开拓了新型的发展模式。曹健告诉记者:“江西新华印刷集团将以璜溪书报刊印刷、九江绿色环保包装印刷和江教公司安全保密印刷三大基地为平台,通过集团业务资源、人力资源和设备资源的共享模式,形成产业集聚的态势,从而产生规模效益。”

    “以基地建设为产业定位,不仅可以推动产业结构优化,促进生产要素有序流动,着力解决影响公司提质增效的各种制约因素。”谈到基地建设的产业定位,曹健如是说。

    而在具体的产业基地运行模式上,江西新华印刷集团则将共享理念贯穿始终,降低印刷企业资源的闲置率。曹健就业务、设备、人力三个方面的共享模式为记者进行了分析。

    在业务共享方面,印刷基地针对不同层次的业务识别,通过对生产资源的有效配置,以获得整体最优、最强的承接能力;在设备共享方面,印刷基地利用各入驻企业不同的业务结构和生产淡旺季,错峰进行设备资源互补和共享,提高设备利用率,提升产能,减少设备的重复投资;在人力资源方面,印刷基地则充分利用生产工序忙闲季错峰,进行人员调动、互补,充分利用集团大数据技术对生产人员进行科学调配。

欢迎关注
相关新闻

江西新华印刷:打造智慧新华江西模式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像