【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

雅图仕:将数字化做精做深

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-07-24
分享到: 更多

  □本报记者 薛帅

雅图仕走出了一条特色的信息化与工业化融合之路。

    早在十几年前,鹤山雅图仕印刷有限公司就已开展数字化转型的规划与实践,迄今为止,雅图仕已建成包括印前、印刷、印后加工等工序数字一体化的生产链。2016年3月,雅图仕正式启动两化融合管理体系贯标工作,对生产、物流、软件均进行了数字系统的铺设。“我们追求更进步、更完善的数字系统和有效的数字化应用机制,希望将数字系统中的大数据转化为准确、有价值的信息。”在董事长冯广源看来,雅图仕的数字化改革还有很长的路要走。

    建生产管理平台

    过去,雅图仕的生产管理需要人工填写报表、追踪掌握现场生产进度、整理相关数据,较长时间才能掌握生产情况。“耗费大量人手与时间不说,得出的数据更无法确定其准确性,公司做决策是难上加难。”冯广源感叹。费时费力却效果甚微,这样的困境推动雅图仕主动进行数字化改革。

    2010年,雅图仕建立绿色数据中心,搭建目视化集中显示、数字化管理、自动化运行的平台。“平台落成后,采用传感器、条形码、RFID等技术,我们可以实时采集现场数据,通过控制中心进行集中管理及实时决策。”冯广源表示,改革后公司反应能力快速提升,推动了企业的发展步伐。

    平台建成后,雅图仕还升级了现场的数据采集器、服务器、手持装置,新增了平板计算机。冯广源告诉《中国新闻出版广电报》记者,在数字化改革的过程中,技术人员与基层员工也在加紧学习,为公司发展作出了贡献。“技术人员为企业技术升级提供了保障,而基层员工则改变了过往的操作模式及习惯,车间管理人员利用电子目视板、红绿警示灯,甚至微信去做生产管理。”

    做实时能耗监察

    雅图仕是广东省江门市的用电大户,也是江门市重点能耗监管单位。随着产业转型,在工业企业节能降耗的大环境下,雅图仕通过实行实时数字化能耗管理进行改革,一步步向“零废料工厂”的目标前进。

    雅图仕数字化能耗管理系统履行实时数据采集的职责,将生产排产、能源消耗、维修以及产品质量等数据进行有效串联,在生产过程中,实时把控设备的能源消耗、环境的温湿度以及质量的异常数据,调配各种资源。

    “2008年至今,雅图仕累计节能量超过6000吨标准煤,约4882万千瓦时。”冯广源告诉记者,节能减排是雅图仕的长期任务,一旦市场上有成熟的节能技术推出,公司都会积极研究、探讨推广应用。目前雅图仕在数字技术推进能源管理精细化的过程中,投入超过2000多万元,连获香港工商业环保大奖、恒生环保大奖,连续3年被评为广东省清洁生产企业。但在冯广源看来,这样的成绩与雅图仕的最终目标还有一定距离。

    冯广源坦言,由于设备繁多、产品多元化,虽然雅图仕数字能耗管理系统已对全厂400多个监控点进行在线监控,但仍存在数据支撑不足的情况。“我们计划对系统进行再升级,进行精细化、差异化管理和关键绩效指标考核。”

    深挖大数据潜力

    在工业化与信息化深度融合的过程中,雅图仕逐步收集相关数据,如现场设备的生产进度、生产速度、维修保养状况、成品走货等,积累了大量的业务信息。然而,这些数据大都沉睡在那里,很少发挥其应有的价值,甚至成为负担。冯广源表示,虽然雅图仕正处在挖掘数据价值、提升企业业务经营管理能力的阶段,但却没有一个有效的信息应用机制将系统中的大数据转化为准确、有价值的信息,以支持雅图仕改善运营和作出决策。

    针对此状况,雅图仕计划采用BI(商业智能)工具进行大数据分析,预测生产情况及销售管理,构建系统架构知识库,实现大数据向知识的转化,体现其真正价值。此外,雅图仕还将与院校合作构建大数据分析平台。冯广源告诉记者:“企业员工缺乏系统性、理论性的框架知识,而院校有这方面的专才,通过院校合作,把外部知识引进来,引导我们进行大数据相关的分析平台构建。结合内部经验,雅图仕数字化改革的道路将更加夯实。”

欢迎关注
相关新闻

雅图仕:将数字化做精做深

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像